И.О. Грызлова не станет министром
Что оставил Борис Грызлов своему преемнику на посту главы МВД? Кто будет новым министром? И сохранится ли это министерство - равно как и другие силовые структуры - в нынешнем виде вообще?
Борис Грызлов покинул Министерство внутренних дел, предпочтя правоохранительной карьере политическую. На посту главы МВД он проработал два года и девять месяцев. Наследство министра оценивается по-разному
ЧТО ЗА БЫВШИМ?
Если верить официальной статистике, при министре Грызлове кривая преступности резко поползла вниз. По данным МВД, в 2002 году и в январе 2003 года в России зарегистрировано на 15 процентов преступлений меньше, чем за тот же период 2001 года. Особенно впечатляет сокращение преступлений тяжких и особо тяжких – на 24 процента. Меньше, чем в 2001 году, было совершено убийств, изнасилований и краж (при этом следует иметь в виду, что в 2002 году совершено 32,2 тысячи убийств - уничтожено население крупного районного центра).
Сегодня трудно говорить, с чем именно связано сокращение преступности. Но как бы там ни было, усилия самого Грызлова, пытавшегося активизировать милицию, очевидны.
Прежде всего, министр попытался добиться стопроцентной регистрации всех преступлений. Увы, ему это не удалось. Да и наивно было полагать, что за два года с небольшим можно было бы что-то изменить в системе, которая требует далеко не косметических мер. Поэтому нельзя исключать еще одну из причин падения преступности: несмотря на усилия министра, противоправные деяния просто стали еще меньше регистрировать.
Специалисты убеждены: серьезной промашкой Грызлова была ликвидация центра по борьбе с отмыванием преступных доходов, который существовал при Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. В этот центр входили оперативные службы всех правоохранительных структур, специализирующиеся на противодействии легализации грязных денег. Функцию центра передали органам финансовой разведки - а они, как известно, субъектом оперативно-розыскной деятельности не являются. Проще говоря, они не могут ни прослушивать своих «клиентов», ни выполнять целый ряд других специфических действий.
Центр ликвидирован отнюдь не по инициативе Грызлова. Но его коллеги полагают, что министр приложил недостаточно сил и влияния, чтобы сохранить его при МВД. Результат такой утраты – крайне низкая эффективность борьбы с легализацией незаконных доходов.
Из не очень выразительного министра Грызлов превратился в значительную фигуру полгода назад – когда публично объявил борьбу с «оборотнями» внутри собственного министерства.
Практически все расценили действия Грызлова – министра и лидера «Единой России» - как широкомасштабную и удачную пиар-акцию накануне выборов в Госдуму. В этой рекламной шумихе еще до суда подозреваемые были практически названы преступниками.
В Генеральной прокуратуре, где мне довелось беседовать по поводу публичных заявлений министра, не видят в них ничего предосудительного. Наоборот, активно поддерживают Грызлова. А вот судьи, которым уже довелось иметь отношение к делу «оборотней» (давать санкции на аресты и обыски), весьма критично настроены к заявлениям министра, считая их с правовой точки зрения недопустимыми. В самом МВД многие убеждены: борьба с преступностью внутри ведомства, сопровождаемая громкими и зачастую огульными обвинениями, нанесла делу немалый урон.
КТО НА НОВОГО?
Всякий министр внутренних дел, покидая свой пост, оставлял противоречивые чувства. Грызлов – не исключение. Разница, возможно, лишь в том, что противоречия, которые оставляет он, могут привести в будущем к еще более масштабным разочарованиям.
Наиболее вероятным преемником Грызлова на посту министра внутренних дел называют и.о. министра Рашида Нургалиева. Для этого у Нургалиева есть все основания: кандидат экономических наук, прошел путь от рядового «опера» КГБ до заместителя директора ФСБ, в течение последних полутора лет успешно возглавлял службу криминальной милиции МВД. Его ценят и как высокого профессионала, и как человека высоких нравственных качеств.
Тем не менее, вероятность назначения Нургалиева на пост министра весьма невысока. Как утверждают источники «МН» в Госдуме и администрации президента, грядет крупномасштабная реформа всей правоохранительной системы, втягивающая в орбиту высоких назначений совершенно иные фигуры. Предполагается, что все правоохранительные структуры претерпят радикальные изменения. Например, Генпрокуратура, МВД и ФСБ лишатся следственного аппарата. На базе следственных управлений трех ведомств планируется создать (вероятнее всего, при Министерстве юстиции) Федеральную службу расследований. В МВД останется только уголовный розыск, служба общественной безопасности, ГАИ и ОВИР. Борьба с терроризмом, экономическими преступлениями, контрабандой и незаконным оборотом наркотиков тоже будут выведены из МВД и ФСБ и переданы новому ведомству - некому Комитету, полное название которого еще не обсуждалось. Предполагается, что Комитет будет подчиняться непосредственно Президенту.
ФСБ, вероятнее всего, будет переименована в Федеральную службу контрразведки; соответственно, за ней останутся лишь функции по борьбе со шпионажем.
Источники «МН» предполагают, что, если эта схема будет принята окончательно, то в кресле министра внутренних дел может оказаться нынешний первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов. На пост директора Службы контрразведки претендует нынешний зам. главы Администрации президента Виктор Иванов. Бывший начальник одного из управлений ФСБ, ныне ведающий кадровой политикой Кремля, Иванов имеет весьма высокие шансы возглавить госбезопасность, обновленную в очередной раз.
Кандидатура же действующего директора ФСБ Николая Патрушева рассматривается на должность секретаря Совета безопасности при президенте России. После реформирования правоохранительных органов эта должность, как полагают, перестанет быть «мертвой»: Совбез должен стать одной из ключевых структур по координации между спецслужбами, правоохранителями и силовиками.
С лишением Генпрокуратуры следственных функций, вероятно, будет сменен и Генеральный прокурор. Прогнозируется, что место Владимира Устинова займет другой заместитель главы Администрации президента Дмитрий Козак. Правда, ему, возможно, придется вернуться в Санкт-Петербург: с Большой Дмитровки Генпрокуратуру всерьез намереваются переселить на невские берега.
Разумеется, от самых надежных проектов до подписи в Указе – дистанция огромного размера. Как все получится на самом деле – посмотрим после выборов президента.
Московские новости ,
18.01.2004