Минфин официально предупредил Центральный банк, что принцип формирования золотовалютных резервов нужно срочно менять. Из-за резкого падения курса доллара на мировом рынке обесцениваются и резервы главного банка страны. Из-за того, что ЦБ до сих пор держит две трети резервов в долларах, только за второе полугодие валютный запас страны обесценился почти на 10%.
Риск обесценения резервов
'Существует риск обесценения золотовалютных резервов. Поэтому Центробанк думает насчет композиции этих резервов, чтобы избежать соответствующих рисков', - пояснил замминистра финансов Сергей Колотухин.
По его мнению, доллар будет падать и дальше, а потому, чтобы не допустить сокращения резервов, ЦБ нужно избавляться от американской валюты. Например, на прошлой неделе курс доллара к евро упал до исторического минимума: за 1 евро давали почти 1,2 доллара. Так дорого единая европейская валюта не стоила даже в момент появления на рынке наличных евро. По словам Николая Кащеева, аналитика инвестиционного банка 'Траст', на рынке существуют опасения, что в ближайшее время соотношение европейской и американской валют может скатиться и вовсе до отметки 1,3-1,35.
Правда, Сергей Колотухин предлагает ЦБ не просто продать доллары и вложиться в другую валюту, а 'подумать и о других формах хранения резервов' - главным образом, о золоте. Напомним, что на прошлой неделе стоимость 'желтого металла' на мировом рынке поднялась до самой высокой отметки за последние 7,5 года, перевалив за 400 долларов за унцию. По мнению Колотухина, ажиотажный спрос на золото частично может объясняться тем, что центральные банки некоторых стран уже начали переводить в него свои резервы. Поэтому российскому Центробанку нужно сделать то же самое. Иначе государство будет нести убытки. Скажем, если в долларовом исчислении золотовалютные резервы с начала июля выросли на 700 млн. долларов, то в евро-эквиваленте из-за скачков валютных курсов они за то же время сократились на 5,5 млрд. евро, или почти на 10%.
Вечные ценности
По официальным данным, Центробанк на 1 октября хранил в золоте только 6% своих резервов на общую сумму 3,74 млрд. долларов. Почти половина была инвестирована в ценные бумаги иностранных эмитентов - предположительно в казначейские облигации США. В валюте как таковой ЦБ хранил только 33,5% от общего объема резервов.
При этом 70% валютной части резервов было номинировано в долларах, 25% - в евро и 5% - в других валютах (в основном в британских фунтах и японских иенах). Месяц назад первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что в ближайшее время соотношение валют в резервах ЦБ должно измениться. Доля евро вырастет на 3-5%. На столько же сократится и доля доллара. Теперь Минфин предлагает ЦБ 'перекладываться' из доллара не только в европейскую валюту, но и в золото. Правда, тогда чиновник высказывал свое личное мнение. Официальные лица ЦБ на пожелания пока никак не отреагировали.
Действительно, с августа, когда на мировом рынке начал расти евро и падать доллар, золотовалютные резервы ЦБ долгое время сокращались. В августе это объясняли пиками платежей по внешнему долгу. Однако, как полагают эксперты, осенью причиной такой тенденции могли стать колебания валютных курсов.
Аналитики полагают, что если доля золота в резервах возрастет, то это только пойдет на пользу их устойчивости. 'Поведение валютных рынков довольно сложно предугадать в долгосрочной перспективе. Но на ближайшие несколько месяцев очевидно, что доллар будет падать', - пояснил ГАЗЕТЕ Михаил Зак, начальник аналитического отдела инвесткомпании 'Велес Капитал'.
Газета ,
24.11.2003