Лениградская Правда
1 APRIL 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
ФКЦБ схватилась за Moody`s
10.11.2003 00:01

В понедельник Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России объявила о том, что занялась сбором информации по поводу резкого взлета цен на еврооблигации 8 октября. В интервью Bloomberg Television председатель ФКЦБ Игорь Костиков заявил, что намерен просить Комиссию по ценным бумагам и биржам США и Комиссию по финансовым услугам Великобритании провести расследование также и в этих странах, поскольку рост произошел за пределами России.


Напомним, 8 октября рейтинговое агентство Moody`s, данные которого служат основным ориентиром для всех фондовых игроков мира, объявило о своем решении присвоить России инвестиционный рейтинг. Это означает, что гарантированные российским государством ценные бумаги – еврооблигации – должны были немедленно вырасти в цене. Так и случилось. Но оказалось, что бурный рост еврооблигаций начался не после, а незадолго до объявления о присвоении России инвестиционного рейтинга.

Это может означать только одно: кто-то знал о готовящемся объявлении Moody`s и начал масштабную скупку евробондов заранее.

Пресс-секретарь ФКЦБ Евгения Пискарева сообщила “Газете.Ru”, что комиссия в настоящий момент собирает информацию по поводу событий 8 октября. Не исключено, что эта деятельность ФКЦБ станет более решительной после того, как будут приняты внесенные уже в Думу поправки к уголовному кодексу, касающиеся использования инсайдерской информации.

По мнению экспертов фондового рынка, даже сам ход торгов свидетельствовал о наличии у трейдеров, игравших на повышение евробондов, инсайдерской информации от Moody`s: рейтинговые агентства традиционно предупреждают о предстоящем объявлении об изменении рейтинга только самих эмитентов ценных бумаг.

“Скупка российских облигаций началась примерно за один-полтора часа до известия о присвоении рейтинга, которого на рынке никто не ожидал, – рассказал “Газете.Ru” аналитик по долговым обязательствам инвестиционной компании “Тройка Диалог” Александр Кудрин. – Основной рост произошел буквально за 15–20 минут до сообщения. Столь сильное движение бумаг перед объявлением важной новости, естественно, вызвало вопросы”. Кудрин считает, что, если утечка информации действительно была, это “недопустимая оплошность”: участники рынка оказались в заведомо неравных условиях.

Впрочем, возможность успеха в поисках инсайдера вызывает у экспертов сомнения: самостоятельное расследование потребует больших усилий и продолжительного времени. “Поиск источника инсайда – это долгий и трудный процесс уголовного расследования, – объяснил “Газете.Ru” аналитик рынка долговых инструментов инвестиционной группы “Атон” Алексей Ю. – Достоверно установить факт незаконной передачи информации крайне трудно, если вообще возможно: когда информация передана устно, никаких материальных доказательств этого, как правило, не существует в природе”.

Россия же вообще не имеет опыта подобных расследований и уж тем более – наказания виновных.

Зато на Западе, особенно в США, преследование инсайдеров имеет богатую историю и сложившиеся традиции, закрепленные уголовным кодексом. Виновные в раскрытии и использовании конфиденциальной рыночной информации подвергаются штрафу и тюремному заключению. Размеры того и другого зависят от сверхприбыли, полученной виновными в результате инсайдерских действий.

Например, один из самых знаменитых преступников этого рода – американец Майкл Милкен по прозвищу Король мусорных облигаций – за использование инсайдерской информации был осужден в 1990 году на срок 10 лет. В конце 80-х годов, будучи начальником отдела в инвестиционной компании Drexel Burnham Lambert, Милкен, используя инсайдерскую информацию, помог своему клиенту завладеть строительной фирмой Fischbach. В результате судебного процесса Милкен признал себя виновным и согласился выплатить штраф, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, – $600 млн. Милкен отсидел в тюрьме лишь 22 месяца: условием его досрочного освобождения стал пожизненный отказ от любой деятельности, связанной с ценными бумагами.

Другое прославленное инсайдерское дело было возбуждено против Джорджа Сороса: 14 лет назад французский суд приговорил основателя одноименного фонда к штрафу в $2,2 млн за использование инсайдерской информации при скупке акций банка Societe Generale.

Газета.Ру , 10.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru