Начало реформы местного самоуправления откладывается на год. Завтра думский комитет по местному самоуправлению предложит совету палаты вернуть законопроект о местном самоуправлении из третьего чтения во второе, с тем чтобы перенести срок вступления закона в силу с 1 января 2005 г. на 1 января 2006 г. Центристы и правые мотивируют необходимость переноса техническими проблемами.
Вчера на заседании комитета представители центристов - "Единства", "Отечества", "Регионов России", "Народного депутата" - и правых договорились предложить 11 сентября совету палаты, а 16 сентября - пленарному заседанию Госдумы вернуть во второе чтение закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Инициаторы поправки предлагают перенести вступление закона в силу с 1 января 2005 г. на 1 января 2006 г.
Как объясняет глава комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый ( "Единство") , принимая законопроект во втором чтении, депутаты проголосовали за то, чтобы завершить "нарезку" границ муниципальных образований к концу 2005 г. Границы необходимо установить до вступления закона в силу, говорит Мокрый. Однако предлагать перенести начало действия закона на 1 января 2006 г. депутаты не стали из-за процедурных проблем. "Получилось, что переходные положения и срок вступления в силу противоречили друг другу, и было решено привести все в соответствие", - говорит он.
Кроме изменений в главу о переходных положениях, по словам Мокрого, комитет и руководители пяти фракций предложат коллегам дать определение понятию "член выборного органа местного самоуправления", обязать муниципалитеты предоставлять вышестоящим органам власти статистику о состоянии бюджета и определить условия создания единых общероссийских объединений муниципальных образований. На всех этих поправках, по словам Мокрого, настаивало правовое управление Госдумы. "Мы договорились на комитете, что поправки будут касаться только сроков и исполнения требований правового управления", - обещает глава комитета.
Администрация президента и Минфин против решения комитета не возражают. Источник на Старой площади говорит, что решение центристов было поддержано, поскольку "внутренние противоречия в законе действительно есть".
4 сентября Минфин официально внес в Думу согласованный пакет поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, направленный на разграничение финансовых полномочий уровней власти. Поправки планируется принять в осеннюю сессию. Руководитель департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров напоминает, что в пакете внесенных в Думу поправок изменения бюджетного распределения, касающиеся финансирования на уровне субъектов Федерации, запланированы на 1 января 2005 г. , а на муниципальном уровне - на 1 января 2006 г. "Нам, конечно, хотелось бы, чтобы реформа шла быстро, но, коль уж она растягивается по не зависящим от нам причинам, может появиться дополнительный год на отладку межбюджетных отношений, а это неплохо", - говорит Лавров.
Череповецкому мэру Михаилу Ставровскому заминка в Госдуме не нравится. "Если уж мы затеяли такую серьезную реформу, которая должна определить все полномочия, надо реализовывать ее немедленно, - говорит он. - Чем быстрее начнем процесс, тем быстрее получим результат". Ставровский говорит, что на окончательную утряску всех вопросов потребуется не год, а 2 - 3, а потому повод перенести вступление в силу закона он называет "несерьезным" и объясняет политической конъюнктурой.
Ведомости ,
10.09.2003