Как стало известно "Ведомостям", Минфин заручился исполнительным листом арбитражного суда по взысканию $290 млн с одной из крупнейших компаний ВПК - РСК "МиГ" - за украденный неизвестно кем в 1997 г. аванс под несостоявшийся контракт с Индией. Если иск Минфина будет удовлетворен, старейшая авиафирма будет разорена, а вполне реальный контракт на поставку в Индию корабельных истребителей МиГ-29К - поставлен под вопрос.
В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия определения Московского арбитражного суда от 18 июня этого года, согласно которому удовлетворено требование Минфина о выдаче исполнительного листа к РСК "МиГ" на сумму $290 млн.
Предыстория этого дела такова. В 1997 г. Минфин заключил ряд соглашений с МАПО "МиГ" (предшественник РСК "МиГ") о выделении аванса для производства истребителей МиГ-29 под ожидавшийся контракт с Индией, который так и не был заключен. Этот аванс в сумме $231 млн был выдан по весьма сложной схеме: Минфин перечислил эти деньги банку МФК, который купил на эти средства облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ) , с тем чтобы позже разместить их на счете МАПО в Уникомбанке. Со стороны Минфина соглашение подписывал первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов (в мае того же года он стал президентом МФК) , со стороны МАПО - его президент Александр Безруков. И перечисленные Минфином бюджетные средства, и облигации исчезли, и уже в сентябре 1997 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении государственных средств в особо крупных размерах N 18/171843-97. А еще раньше, в июне, московский арбитраж удовлетворил иск Минфина к МАПО о возврате бюджетных средств с учетом неустойки в размере $290 млн.
В сентябре 1998 г. бывший руководитель "МиГа" Безруков был помещен по этому делу под стражу, но в следующем году вышел на свободу. Как сообщил "Ведомостям" осведомленный менеджер одного из авиапромышленных предприятий, летом этого года Генпрокуратура сняла с него обвинения. Получить комментарии самого Безрукова, Генпрокуратуры и Андрея Вавилова (ныне сенатора от Пензенской области) "Ведомостям" не удалось. Уникомбанк был признан банкротом в 1999 г. , а конкурсное производство в нем закончилось в декабре прошлого года.
В 1999 г. МАПО "МиГ" было преобразовано в РСК "МиГ", и новый менеджмент компании заключил с Минфином соглашение о рассрочке исполнения решения суда на 3,5 года. В этом году срок истек, в мае Минфин обратился в московский арбитраж, а в июне получил исполнительный лист на взыскание с РСК "МиГ" $290 млн.
Правда, еще 6 июня гендиректор РСК Николай Никитин написал вице-премьерам Алексею Кудрину и Борису Алешину письмо, в котором указал, что следствие по делу о хищении этих средств пришло к выводу, что МАПО этих средств физически не получало, что МФК "ложно сообщил Минфину о закупке облигаций и зачислении их на счет ВПК "МАПО" в АКБ "Уникомбанк". Генпрокуратура, сообщал гендиректор "МиГа", признала компанию гражданским истцом по делу.
По словам официального представителя Минфина Юрия Зубарева, в Минфине убеждены, что "эти активы все-таки были переданы МАПО "МиГ", оно их получило и предпринимало определенные действия по распоряжению ими". Что касается определения арбитражного суда, то в Минфине не стали уточнять, будет ли дан ему ход, заявив, что ведомство "действует строго в рамках закона по исполнению судебных решений по этому делу".
По мнению адвоката Александра Добровинского, Минфин может "столько, сколько захочет", не предъявлять определение арбитражного суда к исполнению.
Как сказано в письме Никитина в правительство, исполнение иска "приведет к полному срыву обязательств перед инозаказчиками" (портфель заказов РСК Никитин оценивает по крайней мере в $800 млн) и поставит под вопрос вполне реальное подписание контракта на продажу в Индию корабельных истребителей МиГ-29К на сумму свыше $1 млрд в составе сделки по поставке в Индию авианосца "Адмирал Горшков".
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорит, что сумма в $290 млн для РСК "МиГ" сейчас действительно неподъемна и "если правительство хочет добиться уничтожения одной из самых известных в мире российских промышленных марок, то оно, безусловно, должно добиться исполнения иска".
А зампред бюджетного комитета Государственной думы Михаил Задорнов говорит, что, поскольку РСК на 100% принадлежит государству, долг невозможно получить пакетом акций компании. Но, говорит депутат, можно использовать впервые появившуюся в проекте бюджета 2004 г. статью, предоставляющую правительству право заключать мировое соглашение с должником бюджета. Тогда правительство вправе использовать в отношении РСК процедуру многолетней реструктуризации задолженностей.
Ведомости ,
1.09.2003