Появление Анатолия Чубайса в первой тройке предвыборного списка СПС — еще официально не подтвержденное, но ожидаемое — не вызвало даже малейшего удивления. Как ни крути, а для огромного числа правых избирателей СПС — это прежде всего партия Чубайса. Для противников — тем более. Чубайс партию создал. Он провел ее в Думу. Он не может допустить малейшей возможности провала, и поэтому он в списке.
Сейчас для Анатолия Борисовича уже разработана персональная агитационная программа. Она предусматривает огромное количество поездок по регионам. Причем они могут совершаться и в качестве руководителя “РАО ЕЭС”, и как вдохновителя программы по реальной реформе ЖКХ. Но в каждом визите заложена обязательная встреча с избирателями. Особый упор будет сделан на региональные средства массовой информации. При этом правые постараются сохранить равновесие между уже заявленными лидерами СПС — Немцовым и Хакамадой — и столь мощным третьим номером, как Чубайс. Хотя это потребует отдельных усилий. И, как говорят, сам Чубайс к этому готов.
Если смотреть только на данные нынешних соцопросов, то появление Чубайса третьим номером в списке вряд ли может сыграть правым “в плюс”. Демонический имидж за главным энергетиком закрепился достаточно крепко. В то же время практически все известные политтехнологи, в том числе работающие с Кремлем, уверены, что в целом появление Чубайса скажется положительно на СПС не только потому, что он улучшит оргструктуру. Образ уверенного политика и эффективного управленца может быть востребован и молодежью, и средним классом. И в процессе осенней избирательной кампании Чубайс имеет все шансы переломить “минус” в “плюс”.
Можно не сомневаться, что сам АБЧ совсем не рвался к тому, чтобы столь явно войти в избирательную кампанию. У него слишком много интересов в разных областях. И кандидат в депутаты Чубайс однозначно становится гораздо более уязвим сразу на всех фронтах. Значит, ему придется иметь в виду большее количество игроков, факторов, с большим количеством людей договариваться. Удовольствие небольшое, но организационный раздрай, который продолжается в СПС и после прихода Коха, не оставил ему шансов отвертеться. Ведь поражения именно ему не простили бы не только коллеги, но и отчасти руководители.
Дело в том, что в Администрации Президента любят говорить о том, что на этих выборах должен быть осуществлен некий “мегапроект”. Это означает, что победа “Единой России” хоть и занимает большую часть времени и мозгов кремлевских технологов, но не только “Едром” жив Кремль. “За стеной” хотели бы видеть в будущей Думе и правых, и “Яблоко”, и ЛДПР — не очень сильных, имеющих по пять-шесть процентов голосов. Но обязательно все же существующих в политическом пространстве.
К СПС при этом в Кремле особое отношение. Не секрет, что многие руководители страны, выстраивая победу “Единой России”, сами голосуют за Союз правых сил. И если есть главные претензии к правым, то это только то, что они недостаточно правые и время от времени поддаются популистскому азарту.
Нет сомнения, что и лично президент относится к СПС достаточно бережно. Это вытекает не только из того, что он согласился с просьбой Немцова “отпустить Чубайса на выборы”. Это вытекает и из того, что он несколько раз публично хвалил партию за участие в военной реформе. Что он поехал на открытие Бурейской ГЭС и, по собственному выражению, в течение “всего дня работал на СПС”. И хоть каску с надписью “РАО ЕЭС” Путин надевать не стал, вся его поездка была огромным подарком Чубайсу.
Поэтому судьба чубайсовско-немцовского проекта в последние месяцы напрягала ответственных за “мегапроект”. По данным “МК”, Анатолия Борисовича даже предупреждали, что если он затянет со своим появлением, то это может привести к оргкатастрофе, которую будет уже трудно исправить осенью.
Пожелание из Кремля Чубайс точно не услышать не мог. Ведь за поддержку в реформировании РАО в попытке создать механизм реформирования ЖКХ — надо расплачиваться. Поэтому АБЧ вернулся в политику на пару месяцев раньше критического срока, который сам себе определял весной.
Получится ли у него в 2003-м повторить чудо 1999-го? Кроме собственных организационных талантов, предпосылок для этого не так много. В общем-то очевидно, что за четыре года партия не сумела развить успех прошлых выборов. Безусловно, в этом есть вина и самого Чубайса. Как ни крути, а в 99-м году, наверное, половина из восьми эспээсовских процентов голосовала за его решительность, напор, консервативно-демократические ожидания, которые с ним связывались. Знаменитая фраза на теледебатах с взвинченным Явлинским “Григорий Алексеевич, разрешите доложить...” тогда принесла правым два процента рейтинга за один вечер. Поездка в Чечню и вовремя проведенное в республику электричество — еще полтора. Казалось, что именно Чубайс может стать жестким выразителем интересов среднего класса, который в России притесняют и олигархи, и бандиты, и милиционеры с чиновниками. Но без которого никакой социальной базы у настоящей правой партии быть не может.
Однако у Анатолия Борисовича своя схема выживания в большом спорте. Он и так фантастический долгожитель на нашей политической арене. Из людей, которые попадут в учебники истории о революции 90-х, он один остался в большой игре. Логика выживания у Чубайса не самая сложная, но довольно трудно реализуемая. Он берет какую-то жизненно важную проблему для страны и пытается ее решать. При этом он пробивает огромное количество барьеров и стен. Так было и с приватизацией, и с борьбой за реальный бюджет, и с электричеством. Теперь, видимо, наступило время жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы таким образом удерживаться на гребне волны, надо быть абсолютно незаурядным человеком.
Но именно поэтому же интересы самосохранения и решения приоритетных для самого себя задач не позволили Анатолию Борисовичу развивать публичные политические таланты, которые в нем, возможно, ярче, чем в ком бы то ни было другом. Да и наступившая на смену ельцинской эпоха Владимира Путина потребовала от Чубайса еще больших компромиссов. Его главный оппонент 90-х — Борис Березовский на компромиссы с собой пойти не смог и вылетел в Лондон. Чубайс сумел себя ограничить и остался.
И вот теперь ему предстоит вернуться в воду, которая, казалось, давно утекла. Можно не сомневаться, что более эффективного менеджера для своего штаба, кем бы там Чубайс ни числился, правые не найдут. Также можно не сомневаться, что проблему попадания в Думу СПС он решит. И не такие задачи решал, а тут еще есть очевидная поддержка Кремля. Но все-таки главный вопрос совсем в другом. Сумеет ли в ходе выборов единственная правая партия страны найти новую энергетику, чтобы стать интересной не только узкому кругу министров-капиталистов-интеллигентов, а самым обыкновенным лавочникам. Лавочникам, на которых у России вся надежда.
МК ,
29.08.2003