Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов решил отказаться от предложенного ему второго места в предвыборном списке КПРФ. Правда, сейчас коммунисты делают вид, что ничего не случилось и “Жорес Алферов всегда говорил, что он не политик, а ученый, и никогда не хотел входить в первую тройку списка”. На самом же деле это серьезный удар, который не могут ослабить ни возвращение в КПРФ Николая Губенко, ни вступление в нее экс-генпрокурора Скуратова.
С формированием списков кандидатов в депутаты у коммунистов вообще творятся форменные чудеса: фамилии там меняются чуть ли не каждый день. До сих пор неясно, кто окажется в федеральной части общего списка, которая гарантирует стопроцентное попадание в Думу. На каждое из 18 мест претендует несколько человек, которым пообещал место лично Геннадий Зюганов. Кроме того, там все чаще появляются абсолютно новые люди, не имеющие к КПРФ никакого отношения. Говорят, это и есть те самые представители ряда олигархических структур, о которых так много писали в последнее время. Зато в этих списках может не оказаться ряда людей, хорошо известных в коммунистическом движении.
С финансированием избирательной кампании все тоже складывается небезупречно. Поговаривают, что денег на избирательную кампанию у коммунистов по-прежнему нет. Выделенные олигархами средства либо бесследно пропали, либо истрачены впустую. Их распределение шло под личным контролем главного казначея КПРФ Виктора Видьманова и по каналам, близким к его корпорации “Росагропромстрой”. Ни о какой финансовой прозрачности здесь говорить не приходится: “черные” схемы еще аукнутся коммунистам. А пока региональные организации испытывают острый недостаток финансов, а партийные массы устали бесплатно работать на выборах, агитируя за навязанных сверху кандидатов. Соратники не раз предупреждали генсека, что нельзя поручать все финансы Видьманову, так же, как весь штаб — Мельникову, но Зюганов все решил сам.
Еще хуже обстоят дела с потенциальными союзниками. Окучивать протестный электорат помимо коммунистов будут несколько избирательных блоков, с которыми КПРФ не захотела полюбовно договориться. Это и объединение Сергея Глазьева, и партия Геннадия Селезнева, и радикальные коммунистические организации... И если поодиночке они вряд ли способны серьезно ослабить КПРФ, то их параллельное участие в выборах теоретически может стоить компартии ощутимого числа голосов по спискам.
Что касается одномандатных округов, то здесь раздельное выступление с несостоявшимися союзниками способно конкретно усложнить коммунистам жизнь. Отвергнув предложения о согласовании по одномандатникам, лидеры КПРФ загоняют партию в ловушку. Действительно, если в одномандатных округах, где представители КПРФ вполне могут рассчитывать на победу, выдвинется хотя бы по одному представителю от вышеуказанных сил, они неизбежно растащат голоса, и выиграет тот, кто будет работать на другом электоральном поле. И это — в дополнение к тому, что власть и так сделает все возможное, чтобы как можно меньше представителей КПРФ смогли пройти в Думу по одномандатным округам.
Проигрыш же парламентской кампании способен ввергнуть партию в коллективную депрессию как раз перед началом президентской гонки-2004. А это значит, что в КПРФ снова встанет вопрос о смене кандидата в президенты — Геннадия Зюганова на кого-либо другого.
МК ,
27.08.2003