Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) вчера одобрило сделку по объединению активов ТНК и ВР. Интересно, что, по данным самой ТНК, она контролирует свыше 75% сбыта бензина и нефтепродуктов в Рязанской, Тульской, Калужской, Курской и Оренбургской областях. А по закону доля одного поставщика на региональный рынок не может превышать 65%.
В сообщении МАП сказано, что никаких требований к объединенной компании, направленных на поддержание конкуренции, предъявлено не было. Это объясняется тем, что доля ВР на российском рынке «очень незначительна». Напомним, что в ходе слияния ЮКОСа и «Сибнефти» МАП обязало акционеров объединенной компании не использовать свое доминирующее положение в отдельных регионах для создания недобросовестной конкуренции. Интересно, что, по данным ТНК, она контролирует свыше 75% сбыта бензина и нефтепродуктов в Рязанской, Тульской, Калужской, Курской и Оренбургской областях. А по закону доля одного поставщика на региональный рынок не может превышать 65%. Однако это не стало препятствием для сделки, завершить которую компании намерены «на днях». Остались формальности, в частности дождаться официального уведомления МАП об одобрении сделки (на 18.00 вчерашнего дня документы не поступили ни в ТНК, ни в ВР). Затем компаниям предстоит консолидировать свои активы. В ближайшее время должны быть объявлены условия выкупа акций у миноритарных акционеров.
Без российской "прописки"
Несмотря на то что согласие МАП РФ на сделку было получено лишь вчера, компания TNK-BP Ltd., под которую и заключалась сделка, была зарегистрирована еще в середине июля на Виргинских островах (Великобритания). Там же зарегистрирована и TNK International, формальный владелец ТНК.
Впрочем, эксперты считают, что британская «прописка» никак не повлияет на объем налоговых поступлений в российский бюджет. Как пояснил сотрудник налогового департамента одной из российских нефтяных корпораций, большинство налогов компания платит по месту нахождения ее обособленных подразделений, то есть производственных активов. Другое дело, что компании могут использовать внутрикорпоративные цены для снижения налога на прибыль. Но если заявленные цены на 20% ниже рыночных, налоговые органы могут потребовать доначисления недостающей суммы. Правда, в России рынка нефти нет и как считать недостающие платежи - не ясно.
С этой логикой согласен и аналитик ЮНИКОНа Эдуард Петров. По его мнению, "чтобы использовать механизмы трансфертного ценообразования, необязательно регистрировать головную компанию в офшоре. Достаточно, что там будут зарегистрированы трейдеры". В то же время, по его словам, если у компании есть соглашение об избежании двойного налогообложения, в этом случае налог на прибыль ей может быть компенсирован.
СПРАВКА
Как уходят от налогов
"По российской отчетности, рентабельность большинства нефтяных компаний в нашей стране минимальна. У некоторых этот показатель составляет менее 1%?.. Притом, что цены на нефть сейчас держатся на уровне 30 долларов за баррель, в компаниях говорят, что добывать ее выгодно и при 15 долларах", - говорит аналитик «Проспекта» Владислав Тропко. Большинство компаний уходит от налогов, сокращая налогооблагаемую базу. То есть головная компания покупает сырье у своих «дочек» дешевле, чем продает сама. Это позволяет занижать прибыль по налогам на пользование недрами. Аналогичная схема применима и к операциям по переработке сырья. Дружественные трейдеры закупают нефть у добывающих структур компаний, например, по 1300 рублей за тонну, а ей самой продают уже по 2200-3800. Приобретенное таким образом сырье трейдеры могут продать и на подконтрольной компании НПЗ, затем выкупить готовые нефтепродукты, которые в результате будут проданы компании с приличной наценкой. Кроме того, у России есть свои офшоры, например Калмыкия и Чукотка, которые позволяют уходить от налогов в региональные бюджеты.
Состав объединенной компании
Объединенная компания станет третьей по объему добычи нефти в России. С российской стороны в новый холдинг войдут 97% акций ТНК, около 67% "СИДАНКО", 93% "ОНАКО", 29% "РУСИА Петролеум", 44% газовой компании «Роспан», доля в проекте «Сахалин-6», а также украинские активы - НПЗ "ЛиНОС" и сеть АЗС; с британской - 25% 'СИДАНКО', 33% 'РУСИА Петролеум', доли в проектах 'Сахалин-4' и 'Сахалин-5', а также московская сеть АЗС. В ходе сделки ВР должна выкупить 50% в ТНК-ВР за 6,1 млрд. долларов, которые будут выплачиваться деньгами и акциями.
Газета ,
27.08.2003