В среду в 13:00 в здании Центрального выставочного зала "Манеж" открылась церемония закрытия общественно-политического форума "Выборы-2003". Форум работал в течение шести дней, и за это время его посетили в общей сложности более 105 тысяч человек. Об этом заявил на торжественной церемонии закрытия форума председатель его оргкомитета, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. В церемонии закрытия также принимают участие лидеры политических партий, председатель ЦИК России Александр Вешняков.
"Главным событием форума стало подписание представителями 27 политических партий и шести ассоциаций и союзов журналистов и политтехнологов общественного договора о корректном ведении избирательной кампании", - сказал Пржездомский.
Говоря о прошедшем форуме, Пржездомский отметил: "Одни называли его ярким политическим событием, другие - политическим шоу, третьи - выставкой партийного хозяйства". "Наверное, все они в какой-то степени правы", - считает председатель оргкомитета.
Тем не менее, подчеркнул он, "впервые политики поставили свою подпись под договором, который не только налагает на них обязательства по корректному ведению предвыборной борьбы, но и предполагает механизмы контроля". По его мнению, "организаторам форума удалось сделать ощутимым понятие российской многопартийности, помочь избирателям осознать свой выбор".
Однако главное достижение форума - подписанный договор о неиспользовании грязных технологий между партиями и объединениями политтехнологов о неиспользовании "грязных технологий" на ярмарке партийного тщеславия в Манеже на самом деле оказался фикцией.
Как сообщил NEWSru.com заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин, дело в том, что ни одна "грязная кампания" в России еще не проводилась от имени какой либо партии. К примеру, Доренко "мочил" Лужкова и Примакова как бы сам по себе, а не по официальному заданию движения "Единство" и не на деньги из его избирательного фонда, да и попытки выкрасить в красный цвет "Яблоко" предпринимались совсем не на официальном сайте СПС, а в "дружественных" и "полудружественных" средствах массовой информации.
Самое смешное, по словам Жарихина, что, торжественно отказавшись от официального, персонифицированного ведения кампаний против своих оппонентов (это право записано в нашем избирательном законодательстве и используется в странах с устоявшейся демократической процедурой достаточно широко), подписанты договора как бы подтвердили, что они будут и дальше вести контрпропагандистские кампании через "черный пиар", "сливные бачки", "прослушки" и другие инструменты "черных" избирательных технологий.
Официальное обнародование данных, порочащих соперника, является совершенно "белым" и законным методом ведения избирательных кампаний, а чернота проявляется именно так, как это делается как у нас, - безлично и, следовательно, безответственно, отметил Жарихин.
По его словам, распространившееся по России увлечение "черными" избирательными технологиями совсем не свидетельствует о "крутизне" и продвинутости основной массы людей занимающихся выборными кампаниями или о перманентном отсутствии у них порядочности.
На самом деле - это сплошь и рядом всего лишь попытка скрыть от заказчика за яркими контрпропагандистскими изысками свой непрофессионализм, неумение сформировать самое основное в любой успешной избирательной кампании - мощный позитивный образ кандидата или избирательного объединения в глазах избирателей.
Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин отметил, что политтехнолог - это сложная профессия, которой надо учиться. Учиться или "на кошечках" (на кандидатах, которым не жалко выкинуть деньги на кампанию, проводимую дилетантами), или в специализированном учебном заведении. Надеюсь, что свежая поросль профессиональных политтехнологов поможет избавиться от необходимости для политических партий заключать такого рода договора ни о чем.
NEWSru ,
27.08.2003