"Сделайте ролик-плакат позабористее, чтоб не так, как у прочих!" И пошли ходоки от партий в рекламные фирмы и пиар-компании, и понесли они туда денежки, нажитые непосильным политическим трудом. А рекламщики и рады: хотите такой ролик, хотите этакий плакат? Все для вас! Но жара, установившаяся этим летом в Европейской части континента, похоже, отрицательно сказалась и на творческом, креативном, как сейчас модно говорить, процессе. Лишь одну творческую находку можно подметить: топорные образы партлидеров (прямо скажем, не с внешностью Аполлона и не со взором Наполеона), которыми изобиловала рекламная продукция прошлых лет, заменили цветами, фруктами, зверями и даже танками.
Назойливая и столь нелюбимая российским зрителем реклама прокладок и жвачек против кариеса уступила на российском телевидении часть места не менее примитивной рекламе политической. За сердце будущего избирателя изо всех сил борются "Единая Россия", "Народная партия", СПС, "Партия жизни", "Аграрная партия", однако, по мнению рекламных аналитиков, качество большинства партийных роликов заставляет желать лучшего. Партии незамысловато стараются побыстрее освоить пока еще не официальные бюджеты.
В прошлом - смерть
- В президентской кампании времен Ельцина блестяще сыграло все, что касается прямых и как бы случайных выступлений простых людей. В нынешней рекламной кампании "простые люди" используются всеми партиями. В итоге они слились в один поток, запущенный как будто одним человеком, - говорит Владимир Евстафьев, президент Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА).
Но партийные боссы все же учатся на ошибках. Старая партия власти, "Наш дом - Россия", изображала на плакатах своего лидера Виктора Черномырдина в обнимку с петухом. Сегодняшняя - "Единая Россия" - бережет своего лидера Бориса Грызлова и заменила его простыми дедушками и бабушками. Но, по мнению Евстафьева, обращение в прошлое - политическая смерть для партии.
- Это такая "новая мода". Политические лидеры делают вид, что они не готовы принимать участие в политической кампании. В этом есть и своеобразная "скромность", чтобы не переборщить со своими физиономиями, - говорит глава компании "Никколо М" Игорь Минтусов.
- Моя задача была, чтобы люди оперировали в своих обращениях простыми человеческими ценностями, - объясняет новый рекламный подход известный режиссер Юрий Грымов, занимавшийся разработкой роликов для Партии жизни. Грымов считает, что в производстве российской политической рекламы надо отходить от западных технологий и стараться быть ближе к земле. Видимо, поэтому телезритель теперь ежедневно видит клубнику как символ Партии жизни, максимально приближенный к земле.
Выхухоль. Мрачная и на танке
Последний хит уходящего предвыборного лета - ассоциировать партии и их лидеров с флорой и фауной. Особенно выделились пиарщики СПС, продвигающие угрюмую белку, обреченную толкать лапами деревянные ступицы колеса. Белка символизирует бизнесмена в круговерти административных барьеров, взяток и налогового бремени.
"Народная партия" въезжает в выборы на танке, который стреляет по взяткам (присловье "из пушки по воробьям" с учетом "взяткоемкости" наших структур не очень уместно).
Еще более комично выступила Партия жизни спикера сената Сергея Миронова, проведя шумную акцию в защиту выхухоли. "В наших партиях сейчас слишком много профессионалов среди разработчиков программ, тактики, стратегии, рекламы. Профессионал, как правило, далек от политических целей партии. Он пропагандирует партию так же, как газировку или пиво", - считает политолог Юрий Коргунюк, редактор журнала "Партинформ".
Но в Партии жизни акцией тоже довольны - "о нас все бесплатно писали целых две недели" (может, и эту статью пиарщики партии поставят себе в заслугу?).
Начали раньше, потому что позже нельзя
Вот основное отличие новой рекламной кампании: не важно, как и с чем ты придешь к избирателю - с выхухолью или новыми предложениями по "удвоению ВВП". Главное для многих партий, особенно новых (а старых у нас мало), - "засветиться" перед избирателями, стать узнаваемыми.
Отличие нынешней рекламной гонки еще в том, что если раньше кампания была одна, то теперь их две. "Нынешний закон о выборах и все ограничения Центризбиркома на пиар и прямую рекламу привели к тому, что информационная рекламная кампания начинается до официального объявления выборов", - сказал Алексей Волин, специалист по PR и информационным технологиям, принимавший участие в выборах 1996 и 1999 годов.
Получилось, что партии и их финансисты получили возможность провести две предвыборные кампании. Для рекламщиков это тоже плюс. "Широко стартовавшая кампания на телевидении, радио, на улицах городов - пример того, как обходятся ограничения Центризбиркома", - считает Волин. Некоторые партии, например "Единая Россия", вообще начали кампанию за год, объявив о желании контролировать зарплаты и пенсии.
Почем корни на Рублевке?
Между тем из рекламы нынешнего сезона, как и раньше, непонятно, на какого же избирателя рассчитывают партии. К примеру, "Народная партия" вывесила щиты вдоль Рублевского и Киевского шоссе с предложениями бороться со взяточничеством, коррупцией, возрождать духовность и возвращаться к корням. И едут владельцы особняков в своих дорогущих иномарках, смотрят на щиты и, конечно, изо всех сил начинают хотеть бороться с коррупцией и возвращаться к корням...
СПС, помимо упомянутой мрачной белки, решил внести в наглядную агитацию и человека: с плакатов партии машет ершиком для унитаза разухабистый сантехник - СПС призывает решить проблему ЖКХ. Как-то забывая, что традиционный электорат правых больше волнует не стоимость ершика и сантехника, а их своевременное появление в доме в случае протечки вышеупомянутого унитаза.
По словам Евстафьева, объем рекламного рынка в России в первой половине этого года составил примерно 1 млрд 200 млн долларов. Что же касается политической рекламы, она, по словам Евстафьева, "значительна и впечатляет по расценкам". Как поделились с "Известиями" в одном из рекламных агентств, недавно получивших заказ на размещение партийной рекламы на телевидении и на щитах, в среднем плотная кампания, включая покупку "рейтингового времени" на телевидении (с 19 до 22 часов), обойдется партии в 2 млн долларов. Цена щита для наружной рекламы варьируется от 300 до 1000 долларов.
Что в коробчонке звенит
Еще одно объяснение низкокачественной рекламе в том, отмечают эксперты, что большинство партий производит свою продукцию через доморощенные агентства и "ручных" пиарщиков. А 10-секундные ролики, где можно успеть озвучить исключительно название партийного бренда, предпочитают 30-секундным не потому, что дешевле, а потому, что "просто нечего больше сказать".
Агентства предпочитают работать по предоплате. Практика показывает: как только предвыборная кампания заканчивается, деньги с заказчика получить невозможно. Бюджеты на полный рекламный цикл (т.е. ТВ, радио, щиты) на прошлых выборах составляли от 2 до 15 млн долларов на одну партию, желающую подать себя избирателю (и, естественно, пройти в Думу). Запущенную в конце июля массированную кампанию Партии жизни эксперты оценивают в 2 млн долларов (с учетом скидок за большие объемы).
Стоны некоторых рекламщиков, что на предстоящих выборах много не заработать, эксперты отвергают: продавцы свой кусок (кусочек) пирога получат. Если объемы телерекламы еще можно высчитать, то наружной или радиорекламы, особенно в отдаленных регионах, отследить практически невозможно. И именно на этом, считают рекламщики, будут "делаться основные деньги" после официального старта избирательной кампании. А как заметил один из ветеранов отечественных пиар-кампаний, "коробки из-под ксерокса еще никто не отменял"...
Кстати
По оценкам специалистов по рекламе, пока информационное пространство родины плотнее всех (федеральные и региональные СМИ) удалось покрыть "Единой России" и КПРФ. На 3-м месте со значительным отрывом - СПС, иногда их опережает "Яблоко". Затем ЛДПР, к которой только начала приближаться "Народная партия". О Партии жизни пишут в 11 раз меньше, чем о "Едре".
По данным разработанной Алексеем Волиным системы тотального мониторинга электронных СМИ, по итогам 2 летних месяцев на
"Первом канале" "Единая Россия" информационно упоминалась 50 раз, РПЖ - 1 раз, КПРФ - 18, "Яблоко" - 8, ЛДПР - 2, СПС - 2 (без учета программы "Время").
РТР ("Вести"): "Единая Россия" - 70 раз, "Яблоко" - 25, КПРФ - 23, СПС - 12, ЛДПР - 10, РПЖ - 2.
НТВ 40 раз упомянуло "Единую Россию", КПРФ, "Яблоко", около 30 - СПС, 20 - ЛДПР, 2 - РПЖ, 4 - "Народную партию".
ТВЦ ("События") - 50 "Единую Россию", 40 - КПРФ, 30 - "Яблоко", по 15 - ЛДПР и СПС, 8 - РПЖ, 4 - "Народную партию".
Известия ,
6.08.2003