Инициатива Госстроя запретить приватизацию коммунальной инфраструктуры не нашла одобрения в правительстве. Курирующий ЖКХ вице-премьер Владимир Яковлев считает, что мораторий на продажу не позволит улучшить эффективность работы отрасли.
Как заявил "Ведомостям" Яковлев, он не будет настаивать на одобрении правительством инициатив Госстроя. "Практика показывает, что когда все государственное, то получается как в песне: "Все вокруг советское, все вокруг мое". В итоге никого из ответственных нет, - говорит вице-премьер. - Но вот когда появляется владелец или АО с долей государственного капитала, будет другое отношение". Яковлев добавляет, что сегодня активы находятся у государства "и мы можем наблюдать [негативную] картину отрасли".
Свои предложения о запрете приватизации "коммуналки" Госстрой в начале июня направил в правительственную комиссию по жилполитике. Ведомство Николая Кошмана предлагало запретить продажу электростанций, "отпускающих электроэнергию в сети общего пользования", низковольтных ЛЭП, подстанций, котельных, теплосетей, водозаборов, очистных сооружений, водопроводов и канализационной сети. Эмбарго не предполагалось распространять лишь на активы, которые уже успели перейти в частную собственность. Руководитель Госстроя Николай Кошман объяснял эту инициативу желанием уберечь предприятия ЖКХ от посягательств кредиторов.
В минувшую пятницу в Госстрое скупо комментировали позицию Яковлева. Представитель ведомства сказал, что инициативу комитета о запрете на приватизацию комиссия планировала рассмотреть 11 июня. Но Яковлев эту тему из повестки убрал. По словам источника, никаких указаний по изменению позиции госкомитета не выдавалось, несмотря на негативную рецензию вице-премьера.
"России самой выбирать путь развития ЖКХ, но нам бы не хотелось идти в активы [в качестве собственников]", - говорит топ-менеджер российского отделения крупной западной компании, специализирующейся на управлении ЖКХ. По его мнению, муниципалитет должен владеть инфраструктурой, чтобы влиять на цену и качество услуг. Но Яковлев считает, что потребителям будет легче работать с частниками. "На государство обращаться в суд очень трудно, и не всегда положительный результат получается", - говорит он.
Гендиректор "Леноблгаза", реализующего проекты в области теплоснабжения, Юрий Страхов тоже против приватизационного эмбарго. "Частный бизнес будет работать намного лучше, чем МУП, - говорит он. - Надо лишь ввести обременение для владельцев с учетом специфики отрасли. Например, если владелец необоснованно пытается прекратить оказание услуг, то на период урегулирования спора он должен передать активы в управление городу". Но директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев отмечает, что предпочтительнее концессионная модель. "Стремление частной компании получить монопольную ренту всегда будет превалировать над общественными интересами", - уверен он.
В "Российских коммунальных системах", учрежденных главными кредиторами ЖКХ - РАО ЕЭС, "Газпромом" и др. , довольны мнением вице-премьера Яковлева. "Мы можем работать при любых формах собственности", - говорит член правления РКС Михаил Вильковский. Но он отмечает, что "сверху" запрещать приватизацию инфраструктуры неразумно. "Муниципалитеты должны сами определить, какая форма собственности наилучшим образом подходит для развития принадлежащих им активов", - считает Вильковский.
Ведомости ,
28.07.2003