Дело о хищении так называемых «андреевских активов» - «Ингосстраха», Автобанка и меткомбината «НОСТА» – внезапно возобновлено Генеральной прокуратурой. Мотивы следствия неясны: то ли это новая атака на крупный капитал, то ли попытка бывшего владельца активов вернуть собственность под прикрытием атаки на ЮКОС.
В понедельник Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по заявлению Андрея Андреева. Бывший владелец «Ингосстраха», Автобанка и «НОСТА» утверждал, что трое его бывших коллег, с которыми он владел имуществом на паритетных началах, – Родион Гамзаев, Сергей Ботев и Ярослав Кузнецов – в период с сентября по декабрь 2001 года путем вымогательства и мошенничества завладели принадлежавшим ему имуществом и продали его акции.
Напомним, в январе 2002 года Главное следственное управление ГУВД Москвы завело уголовное дело по статье «хищение в особо крупных размерах». В марте это дело было объединено с другими претензиями Андреева (в основном имущественными) и передано в Следственный комитет МВД. Меньше двух недель назад комитет прекратил дело. Аргументация была следующая: «Андреев не имеет права претендовать на компании, поскольку они были проданы в соответствии с законом, добровольно и открыто». Кроме того, не подтвердилась информация о физическом давлении на директоров компаний, подписавших договоры о продаже бизнеса». Следственный комитет также постановил снять все ранее наложенные аресты на имущество и акции проданных компаний.
Генпрокуратура, однако, с этими утверждениями не согласилась.
Её формулировка противоположна той, что высказали следователи МВД: «Данное решение принято в связи с тем, что расследование дела проводилось необъективно, не выполнены указания надзирающего прокурора по делу». Более того, следствие будет вести управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.
Впервые Андреев обратился в суд в конце 2001 года. Он заявил, что у него незаконно отобрали бизнес. При этом считалось, что он вместе с тремя партнерами, которых он позже обвинил в вымогательстве продал «Ингосстрах», Автобанк и НОСТА так называемым структурам Дерипаски–Абрамовича – Millhouse Capital (управляющей компании «Сибнефти») «Базовому элементу» (УК «Сибирского алюминия»), а также присоединившейся к ним «Нафта-Москва».
По заявлению Андреева, он в продаже принадлежавших ему акций трех компаний «не участвовал и не получил с этого ни копейки», а сразу об этом не сообщил, потому что ему угрожали. Тогда на акции банка, комбината и СК наложили арест, и соответственно никаких сделок с ними заключать стало невозможно. Судебные разбирательства в разных инстанциях и с переменным успехом длились полтора года.
Когда Фемида была не на стороне Андреева, активы перешли в руки уже третьих хозяев. Автобанк купил «НИКойл». Что касается «Ингосстраха», то треть акций стала принадлежать председателю правления «ТройкаДиалог» Александру Мамуту, по 15% –четырем неизвестным ООО (которые были нужны лишь для того, чтобы избежать согласования сделки с МАПом), а 17% принадлежат лично Олегу Дерипаске.
Претензии Андреева, между тем, не прекращались, хотя новые хозяева строили наполеоновские планы: Дерипаска взялся организовать из российских страховых компаний «суперстраховщика», а глава «НИКойла» Николай Цветков загорелся идеей создать «финансовый супермаркет». Так что Андреев со своими претензиями пришелся совершенно некстати. С другой стороны, и нарушить эти планы ему не удалось. По крайней мере, «НИКойл» об успешном строительстве «финансового супермаркета» уже объявил.
В чем причина сомнений Генпрокуратуры в компетентности своих коллег из МВД, пока остается только гадать. Ведомство от комментариев отказалось. Но в свете последних событий вокруг ЮКОСа возвращение «дела Андреева», да еще в управлении по особо важным делам выглядит, по меньшей мере, странно. С другой стороны, возможно, вдохновителем снова стал Андрей Андреев, который, используя свои связи в прокурорских кругах, решил под шумок предпринять еще одну попытку вернуть давно не принадлежащие ему акции.
Газета.Ру ,
15.07.2003