Чубайс отобрал у МДМ 140 млн. рублей
Группа МДМ потеряет существенный рынок сбыта угля на Дальнем Востоке. Вчера в Амурской области состоялся запуск в эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции, которая позволит значительно снизить использование привозного сибирского угля и затраты на него. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной этому событию, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
На данный момент уголь является на Дальнем Востоке основным видом топлива - в структуре топливного баланса его доля составляет 89%, тогда как в среднем по России она не превышает 29%. Цена этого топлива, а также его перевозка делают тарифы на электроэнергию в восточных регионах самыми высокими в стране - ведь везти топливо приходится из Читинской области, Красноярского края, а иногда даже из Кузбасса. Если средний тариф в России составляет 72,07 коп./кВт.ч, то на Дальнем Востоке за 1 кВт.ч люди платят в среднем 121,3 коп.
Основным поставщиком сибирских и дальневосточных углей является группа МДМ - в Сибири ей принадлежит практически вся угольная промышленность; в России, по некоторым данным, - 40%. Естественно, угольный монополист заинтересован в том, чтобы предприятия РАО "ЕЭС" покупали его сырье по как можно более высокой цене. Поэтому, когда началась реструктуризация РАО и приватизация конкурентных видов его деятельности, группа МДМ, по оценкам аналитиков фондового рынка, стала владельцем примерно 12-процентного пакета акций российской энергосистемы. А два представителя МДМ вошли в избранный недавно совет директоров РАО "ЕЭС".
Тем не менее пуск Бурейской ГЭС, которая к 2007 году позволит снизить количество использования углей на 5,2 млн. тонн в год и сэкономить на этом 4,7 млрд. руб., состоялся. "Мы можем понять угольщиков, которые хотят продавать топливо и критикуют нас за Бурею, - отметил Анатолий Чубайс. - Конечно, угледобывающим компаниям хотелось бы продавать как можно больше угля - и, кстати, в этом они за последнее время достигли больших успехов, ведь мы уже давно не испытываем никакого дефицита этого топлива. Однако наращивать объемы добычи и продажи угля ради самого угля тоже неправильно - необходимо прежде всего разгрузить тариф. А перед угольщиками теперь стоит задача искать другие рынки сбыта, в том числе за рубежом".
Ввод в эксплуатацию Бурейской ГЭС позволит с 1 июля 2003 года снизить тарифы на электроэнергию для населения Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев на 7-10%, то есть примерно на 14 коп./кВт.ч. В результате население этих регионов сэкономит в целом 135-145 млн. руб. "Мы предлагаем установить тариф на электроэнергию, вырабатываемую Бурейской ГЭС, в размере 35 коп./кВт.ч, - сказал председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. - Таких низких тарифов нет нигде на Дальнем Востоке - везде они выше рубля".
По словам Анатолия Чубайса, при строительстве гидроэлектростанции был выполнен весь комплекс природоохранных мероприятий. Бурейское водохранилище теперь можно использовать в качестве источника питьевой воды, для культурного водопользования, разведения рыбы и рекреации. Этим ГЭС существенно отличается от тепловых электростанций, эксплуатация которых наносит серьезный ущерб окружающей среде.
В конце декабря нынешнего года энергетики планируют запустить второй гидроагрегат Бурейской ГЭС, а к 2007 году станция выйдет на проектную мощность - 2000 МВт в год.
НГ ,
30.06.2003