“...Наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой”. Пока эта участь ждет только крупных финансовых воротил. Не исключено, что уже совсем скоро под эту статью будут попадать любые сомнительные сделки, проворачиваемые для того, чтобы легализовать преступные доходы. По крайней мере, российские финансовые разведчики, получившие на днях новый статус (Россию признали членом Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями — FATF), настроены решительно.
Председатель Комитета по финансовому мониторингу России Виктор Зубков вернулся из Берлина крайне воодушевленным. И тут же приступил к написанию новых законов. Главный из них должен отменить так называемый минимальный порог наказуемых сделок по отмыванию денег. Если говорить проще, коммерсанты, рискнувшие заключить контракт “с душком” и, собственно, на этом попавшиеся, банальным штрафом уже не отделаются. Загремят по полной — уголовное дело со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пока же в России действует более либеральное законодательство. Попасть за решетку можно только за отмывание более 2 тысяч минимальных зарплат (за меньшие суммы могут наказать только рублем). А это — 900 тысяч рублей, или порядка 30 тысяч долларов. В общем, для теневых воротил — смешная сумма. Тем не менее финансовые разведчики озаботились. Это, дескать, сейчас минимальная зарплата у нас 450 рублей, а ведь скоро она вырастет до 600 “деревянных”. И тогда порог будет уже 1,2 млн. рублей. Или 40 тысяч долларов. В общем, получается, что объявлен сезон охоты на мелкую дичь. И начать его они собираются уже к концу нынешнего года.
Но это далеко не все. В дополнение к этому финразведка собирается расширить круг организаций, которые будут предоставлять им информацию о сомнительных или просто крупных сделках. Уже сейчас к этой сети подключены банки, страховые организации и даже ломбарды. Теперь к этому делу собираются привлечь еще и юристов, адвокатов и нотариусов.
Финразведчики также задумали познакомиться с... настоящими хозяевами российских банков. Как рассказал Зубков, сейчас в стране работает более 1,3 тысячи банков. И реальные владельцы многих из них до сих пор неизвестны. В частности, поэтому финразведка намерена наделить Центробанк неограниченными правами. Если их идеи пройдут через депутатов, то ЦБ сможет проверять банки столько раз, сколько ему заблагорассудится. Сейчас же в отечественном законодательстве существуют положения, ограничивающие возможное число проверок банков со стороны главного государственного денежного мешка.
А пока в комитете накопилось, по словам его председателя, “около полутора сотен крупных материалов, в которых фигурируют деньги на общую сумму в несколько миллиардов рублей и несколько десятков миллиардов долларов”. И это, судя по всему, только самое начало...
МК ,
27.06.2003