Бывает, что детективы оживают. И тогда начинаются бесконечные признания комиссаров полиции прокурорам республики, журналисты для генсеков прерывают поставки наркотиков, заказанные министрами, и т.д. и т.п. Силовая акция, произошедшая в Москве 23 июня, очень напоминает ожившие детективы. И это плохо.
Арестовано шестеро полковников центрального аппарата ГУВД, один генерал-лейтенант, почему-то МЧС. Им инкриминируются достаточно подлые преступления. Подбрасывание оружия и наркотиков и открытие на этой основе уголовных дел. Хотя надо признать, что эти преступления в последнее время ужасно распространены. Даже по такому громкому делу, как дело Фрэнка Эль Капоне, которое в мае развалилось в Головинском суде, было признано, что наркотики известному авторитетному предпринимателю подбросили, и по сути он зря просидел больше года в тюрьме.
Впрочем, если факты имели место, это никак не оправдывает офицеров милиции. Ну и неважно, что остальные сплошь и рядом делают так же. Попались — значит, виноваты. Кстати, попался именно полковник Тараторин — может быть, не случайно. Именно под его руководством быстро вышли на чеченский след после взрыва в “Макдоналдсе”. В результате чеченцы напали на “Норд-Ост” раньше, чем собирались. Их подготовленные планы оказались нарушены. И бомбы, которые должны были взорваться в центре города, так и не взорвались. Тогда “менты” из МУРа сильно “подъели” ФСБшников. Поэтому вполне вероятно, что Тараторин попал в разработку не случайно.
Но есть в этом деле все-таки и откровенно политическая подоплека. Представьте себе: секретная операция готовилась много месяцев. Все может сорваться. Но вот с утра на сбор и разъезд оперативных групп приглашают все телевизионные камеры, которые возможно. Картинки, снятые профессиональными операторами на “бетакамовской”, а не оперативной аппаратуре, — идут по всем каналам. Министр Грызлов тут же выступает на подготовленном брифинге. Начальник Главного управления собственной безопасности Рамодановский от него не отстает. Полное ощущение, что мы присутствуем на заранее подготовленной пиар-акции. И арест милиционеров-бандитов — это просто повод для пропагандистской кампании.
Тут сразу вспоминаешь, что на субботу назначен съезд сторонников “Единой России”. Что министр Грызлов — лидер этой партии. И при этом лидер не очень популярный. По соцопросам, он даже неузнаваем большей частью населения. До этого его грозные заявления большого успеха не имели. Фразу, специально сказанную во Владивостоке, что “136 генералов были вынуждены написать заявление об уходе в моем кабинете”, пришлось снимать с эфира. Больно жалобно выглядело.
Теперь же он выглядит эдаким шерифом, который наводит порядок в собственном доме. Учитывая очень низкий уровень доверия населения к милиции — это особенно привлекательно. Ведь ощущение, будто в МВД необходимо немедленно исправлять ситуацию, есть абсолютно у всех избирателей. И объективно, если нынешнее дело не закончится очередной “галочкой к съезду”, — это и неплохо. Но есть опасения, что реальная ситуация в МВД и других правоохранительных органах может стать просто разменной монетой в политических играх.
Как ни странно, прежде всего на такие мысли наводит факт ареста генерал-лейтенанта МЧС. Трудно себе представить группировку, целиком состоящую из полковников МУРа, которая своим посредником избирает начальника службы внутренней безопасности “соседнего” ведомства. Впрочем, и такое вероятно. Но вот здесь бы хотелось получить разъяснения максимально быстро и открыто.
Ведь не секрет, что главным конкурентом Грызлова в роли лидера “Единой России” является Сергей Шойгу. Шойгу гораздо популярнее своего коллеги. Кремлевские стратеги почти признали, что если заменить “МВД” на “МЧС”, то “Единая Россия” автоматически получит дополнительно от 5 до 10 процентов голосов. Последним вроде бы держался президент Путин, но и он потихоньку, говорят, стал склоняться к кандидатуре Шойгу.
Естественно, для Грызлова это не просто кадровая рокировочка. Это серьезное политическое поражение. Он в сентябре собирался уйти из министров и возглавить предвыборную кампанию. В качестве единственного лидера “Единой России” он вполне мог рассматриваться даже в качестве премьер-министра в будущем правительстве “парламентского большинства”. А дальше — даже дух захватывает... Если же первое место в списке “ЕдРа” займет его популярный коллега, то и политические возможности достанутся ему.
Но главное, наверное, даже не просто афронт Грызлова. У Шойгу исторически сложились непростые отношения с другими силовиками. Он имеет второй после Путина рейтинг личной популярности в стране. И хотя разрыв огромен, ясно, что у Шойгу существуют перспективы роста. Это якобы не устраивало “силовую” часть президентского окружения. Шойгу уже подвергся жесточайшей атаке на рубеже 2001—2002 года. Якобы идеологом этой атаки выступал тогда интеллектуальный центр силовиков банкир Пугачев (так ли это на самом деле — поди разбери в нашей Византии). Тогда Сергей Кожугетович выбрался не без труда. И вот теперь, не дожидаясь, когда он приведет “ЕдР” к новой победе, по нему, возможно, нанесен превентивный удар.
Так это или нет — можно понять только в процессе следствия. Если оно развалится после декабрьских выборов — ощущение плевка в лицо всей стране, безусловно, останется. Ведь это только в детективах Тополя и Незнанского подобные интриги силовых служб приводят к невидимым переворотам. В жизни все бывает бессмысленнее, грубее и очевиднее. Поэтому именно в этом деле важна максимально допустимая гласность. Иначе ощущение обмана ударит не только по закулисным кукловодам, фигуры которых, впрочем, хорошо просматриваются.
МК ,
24.06.2003