Президент Владимир Путин огорчил центристов. Оказывается, "правительство, опирающееся на парламентское большинство", о котором он говорил месяц назад, создавать не надо - оно и так существует. А значит, полагают наблюдатели, победителям на думских выборах не стоит рассчитывать на какие-то дополнительные полномочия.
Ежегодное послание президента Федеральному собранию в мае окрылило центристов. Путин тогда сказал, что "с учетом итогов предстоящих выборов в Государственную думу" считает возможным "сформировать профессиональное эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство". Прокремлевское большинство Госдумы посчитало, что президент одобрил идеи лидера "единороссов", министра внутренних дел Бориса Грызлова, говорившего, что правительство должно быть партийным и подотчетным доминирующим в парламенте фракциям.
Но вчера Путин сказал, что в идее формировать правительство, опирающееся на парламентское большинство, нет "большой новизны" - по Конституции, парламент должен утверждать премьер-министра, напомнил он.
Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, "смягчив свою позицию, президент дал понять депутатам, что их роль не до такой степени велика". А вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Сергей Колмаков допускает и кадровые изменения в правительстве с участием депутатов, но отмечает, что произойдет это не раньше марта-апреля следующего года, т. е. после выборов президента.
Заместителя председателя фракции "Яблока" Сергея Митрохина разъяснение президента не удивило. Путин, по словам Митрохина, прибегает к тактике "холодного душа", считает депутат: с одной стороны, президент признает приоритет "Единой России", но с другой - дистанцируется от нее.
Сами центристы не намерены отступать от полюбившейся идеи. По словам замруководителя фракции "Единство" Олега Ковалева, идея о формировании правительства на основе парламентского большинства "вполне реализуема в рамках действующей Конституции". Для этого, говорит депутат, достаточно принять поправки в закон о правительстве, но делать это сейчас преждевременно.
Преждевременно и увеличивать срок президентского правления, сказал Путин, хотя пятилетка в Кремле ему кажется правильнее четырехлетнего мандата.
Идея увеличения президентского срока полюбилась политическому истеблишменту еще до избрания Путина. В феврале 2000 г. губернаторы нескольких областей разработали проект административной реформы и реформы госвласти, в котором и предложили увеличить президентский срок с четырех до семи лет. В декабре 2001 г. та же идея родилась у спикера Совета Федерации Сергея Миронова, а в августе прошлого года - в Магаданской областной думе.
Срок президентских полномочий записан в Конституции, а ее изменения - элемент дестабилизации, рассудил Путин. "В наших конкретных условиях этого делать не нужно", - сказал президент, добавив, что, на его взгляд, "два раза по пять - более стабильная была бы ситуация".
Макаркин называет заявление президента о неизменности сроков правления главы государства "знаком для тех, кто настаивает на увеличении президентского срока". А заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, напротив, уверен, что президент дает позитивный сигнал для дальнейшего обсуждения этой идеи "определенным политическим силам", но не ставит этот вопрос открыто, так как понимает, что обществу эта идея не нравится.
С мнением коммуниста согласен и независимый депутат Владимир Рыжков. "Президент мог бы более четко сказать по поводу четырехлетнего срока, - говорит он. - Идея продления срока не популярна в обществе, и президент следует за общественным настроением".
Ведомости ,
23.06.2003