Минэкономразвития объявило о планах заменить до 2010 г. бумажные паспорта на электронные. На первых этапах - года через три - главным удостоверением личности будет все же обычный паспорт, а прилагающиеся к нему вкладыши в виде смарт-карт будут содержать сопутствующую информацию - сведения о медицинском и пенсионном обеспечении, контактах с правоохранительными и налоговыми органами. К концу десятилетия ведомство Грефа надеется создать на основе смарт-карт полноценный электронный паспорт, умеющий "доказывать" свою подлинность. Предполагается, что он будет содержать цифровой снимок радужной оболочки глаза своего владельца.
Задача выдачи на руки каждому гражданину электронной карточки - лишь одна из проблем, с которыми придется столкнуться. Во-первых, будут проблемы технические. Для того чтобы электронные вкладыши были функциональными, придется проделать колоссальную работу по объединению баз данных разных ведомств - МВД, МНС, Пенсионного фонда. Во-вторых, правительству не избежать давления со стороны правозащитных организаций. Их возмутит сама идея создания единой базы данных граждан.
Все же опасность ограничения личной свободы электронными паспортами преувеличена. Элементы "электронного паспортного стола" уже давно существуют в развитых демократических странах, например - в системе социального страхования в США. К тому же идея Минэкономразвития скопирована с тех стран, которые ее уже реализуют, - Великобритании и Бельгии. Обе эти страны, согласитесь, трудно назвать полицейскими государствами.
Мы уже ограничиваем свою свободу кредитными карточками, чтобы было удобнее делать покупки. А ради защиты от террористов многие будут готовы уступить государству еще немного приватного пространства. Опасность проекта Минэкономразвития и аналогичных зарубежных проектов в другом - в отказе от услуг человека в процессе идентификации граждан.
Абсолютно надежных биометрических методов распознания не существует. Идентификация по радужке глаза дает ошибку в 6%. Даже если комбинировать этот метод с другими - скажем, с опознанием по отпечаткам пальцев, вероятность ошибки можно снизить до 0,5%. А теперь перемножьте эту вероятность на население России. И представьте, что ваш паспорт "забраковал" сканер в аэропорту. Жалоб он не принимает. Ему нельзя рассказать про сбритые усы или постиранные вместе с паспортом джинсы. Помочь жертве электроники будет невозможно. Вот вы сами поверили бы человеку, уверяющему, что сканер ошибся и его пластиковая карта вовсе не украдена?
Ведомости ,
20.06.2003