Шутка с президентским рейтингом, который последние четыре года ежемесячно повышали на несколько пунктов и в конце концов довели до запредельных значений, может обернуться большим конфузом, если на выборах 2004 года результаты голосования не окажутся столь же ошеломляющими.
Но чем консолидировать общество и добиться всеобщей поддержки бесплодного курса, если чеченские террористы, по заверениям самого же Кремля, уже разгромлены, а никакой внешней угрозы не существует и в помине, что доказано показательным братанием с сильными и благополучными мира сего на праздновании юбилея Санкт-Петербурга? Есть только один способ спасти ситуацию – заговор олигархов…
Все без исключения прошлые выборы были основаны на испуге. Этот факт можно подтвердить множеством примеров. Например, в 1993 году общество напугали гражданской войной, и оно поддержало «октябрьский переворот» и Конституцию, которая превратила парламентаризм в откровенную пародию и привела к еще большему, чем прежде, всевластию бюрократии. В 1996 году в душах россиян поселили страх, что с поражением Ельцина, которого они не любили и над которым откровенно издевались, в нашу повседневность вернутся самые неприятные атрибуты дореформенной жизни — очереди, дефициты и карточная система (во второе пришествие лагерно-репрессивных порядков никто, кроме утонченных, но оторвавшихся от жизни интеллектуалов, уже не верил). На последних парламентских выборах активно эксплуатировался страх иного рода – людей убедили, что к власти могут прийти русские фашисты.
Это дало правым либералам очевидные электоральные преимущества перед левыми, много рассуждавшими о патриотизме и приоритете национальных интересов России. Своей победой на президентских выборах 2000 года В. Путин тоже обязан страху – взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске заставили разуверившихся людей забыть, что он является ставленником Б. Ельцина и «семьи», и безоговорочно поверить, что никто другой, кроме него, выходца с Лубянки, не сможет уберечь страну от чеченского террора… Страх стал главным инструментом политического пиара.
Существует мнение, что команда президента В. Путина представляет собой новую, современную генерацию российской бюрократии, главная черта которой — способность в любых, даже крайне сложных ситуациях принимать нестандартные решения, дающие положительный результат. К сожалению, это всего лишь иллюзия. И дело даже не в том, что с «положительными результатами» покуда не все так благостно, как о том говорится с высоких трибун. Главное в другом: все, что ныне происходит в российской власти, — это, по большому счету, лишь повторение пройденного. Умение новых лидеров произносить складные речи, вести себя на публике, внешний лоск — все это ровным счетом ничего не значит. Важна суть, а она далека от того, что нам представляют свыше: то ли от неопытности, то ли от безыдейности, то ли от того и другого, но, если присмотреться внимательно и непредвзято, вся нынешняя политика кроится по лекалам, придуманным еще во времена Ельцина и для Ельцина. Ничего принципиально нового не привнесено. Самое убедительное тому доказательство — способ, с помощью которого власть манипулирует общественными настроениями накануне и в момент выборов. Как и прежде, ставка делается на страхи, которыми мучается наше общество. Именно они, а не что-то другое, рождают неосознанное желание поддержать Лидера и его команду, невзирая на недовольство результатами их деятельности и накопившиеся к ним претензии эмоционального плана (например, по поводу многочисленных привилегий и увлеченности пышными зарубежными вояжами).
Чем же россиян испугают на сей раз? Можно почти с полной уверенностью сказать: конечно же, олигархами. Это они, злодеи, прикарманив всю нашу собственность, замыслили заграбастать еще и политическую власть. Чтобы уж совсем быть хозяевами над всем и вся. Конечно, можно усомниться в подобных предположениях и назвать их бредом. Но тогда придется ответить на вопрос: с чего это вдруг в российской и зарубежной прессе замелькали сообщения о политических амбициях миллиардера М.Ходорковского? Сначала поведали о том, как тот намеревается финансировать предвыборные кампании политической оппозиции (СПС, «ЯБЛОКА» и коммунистов), а затем — о его потаенном желании, подкрепленном миллиардами нефтедолларов, стать президентом России. Интересно, что подобная информация исходила из кругов, близких к власти и к нашим спецслужбам. С чего бы это? Ответ очевиден: потому что рвущийся к власти нефтебарон — идеальное пугало на любом электоральном поле. «Вот кого вы получите, если не поддержите нашего дорогого кандидата!» — и среднестатистический россиянин, забыв об обидах, непременно поддержит, ибо для него нет никого, кто был бы более неприязнен, чем любой олигарх. Наверное, Ходорковский — и впрямь человек амбициозный. Но не сумасшедший же?! Значит, или он добровольно играет порученную кем-то роль, или ее ему просто навязывают. Но для страны это не имеет существенного значения. Важно, что она поверит в реальность угрозы — ведь у ненавистного олигарха столько денег! — и примется, как в прежние разы, выбирать меньшее зло.
Мысль о том, что олигархи хотят захватить политическую власть в стране, постепенно овладевает массами. Чуть ли не каждодневно появляются сообщения о том, какие коварные интриги против президента плетет Б. Березовский. Но это уже не производит должного эффекта — как-то приелось. Но вот не так давно один из коллег, известный своей близостью к спецслужбам, принес мне (думаю, не только мне) разбитый по месяцам список крупных российских предпринимателей, навестивших в Лондоне опального олигарха. И еще один — список тех, кто в последнее время звонил ему по телефону из России. Это уже что-то новенькое! Глядя на эти бумаги, можно сделать только один вывод: отечественные буржуи, преодолев взаимную неприязнь, решили объединить усилия для того, чтобы поменять власть в Кремле! Из другого источника тоже «вдруг» случилась «утечка»: якобы в последние месяцы многие олигархи после долгого перерыва выразили желание навестить Б. Ельцина в его подмосковной резиденции и, встретившись, нашли у того поддержку. «Дедушка кричал и топал ногами!». А не так давно Совет по национальной стратегии, в который входят немало маститых российских ученых, выступил с сенсационным предостережением: «Страна на пороге ползучего олигархического переворота».
Этот же вывод вскоре нашел подтверждение в опубликованном списке ста ведущих политиков России. Оказалось, что десять из первых двадцати имен — представители крупного капитала. Как определяются эти места — общеизвестно. Но ведь неспроста же на сей раз политический ранжир выглядит столь абсурдно. Например, М. Ходорковский и «нефтегубернатор» далекой Чукотки Р. Абрамович по политическому влиянию занимают соответственно пятое и шестое места, а главы палат парламента Г. Селезнев и С. Миронов — соответственно 37-е и 40-е. Чудеса, да и только! Чем не повод затянуть: «Вставай, страна огромная!». Зачем вставать — понятно. Разумеется, на смертный бой с олигархами. И на защиту президента от опостылевших мироедов. А чтобы никто не сомневался в реальности угрозы, подоспели откровения одного из лидеров Народно-патриотического союза России, который еще шире открыл глаза электорату, не ведающему о грозящей беде: «Президент перестал чем-то устраивать бизнес-элиту, и им понадобился свой эмиссар в политике, готовый взять бразды правления — сначала премьерские, а затем президентские».
За последние пару месяцев насчитал около 40 больших и малых публикаций на тему о видах на Кремль со стороны представителей крупного российского капитала. Рекордсменом, пожалуй, стал А. Хлопонин, которого, по мнению политических аналитиков, В. Потанин сначала обкатал на Таймыре, а затем двинул в Красноярский край с большой задумкой на будущее — чтобы в 2008 году сделать его одним из главных претендентов в борьбе за кремлевский трон. Олигарх не опроверг, но и не подтвердил это предположение. Ограничился бурным выражением верноподданнических чувств в адрес нынешнего руководства. Но любопытно не это, а то, что Кремль, всегда чутко реагирующий на малейшее проявление нелояльности, на разговоры о политическом будущем молодого красноярского губернатора просто не обратил внимания. Отчего ж так? Все дело в том, что Хлопонин, в отличие от того же самого Березовского или Ходорковского, не рождает у обывателя нужных в нынешней ситуации отрицательных эмоций. В стратегическом плане он, несомненно, более серьезный для Путина конкурент, но на сегодняшний день — не та мишень. На него навалятся, только когда у нынешнего президента появится свой собственный преемник (а он рано или поздно появится), а «норникелевый» выдвиженец станет в этом деле помехой. Но до той поры еще так много времени, а до президентских выборов — уже рукой подать.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать: следующая Дума будет рекордной по числу представителей крупного российского капитала. Поэтому после декабрьских выборов тема засилья в парламенте «капиталистов и их наймитов» обязательно станет одной из главных. Причем не только у левых. Для Кремля это будет весьма кстати. Избиратель накануне президентских выборов должен ощутить, что полунамеки и утечки относительно заговора олигархов — далеко не беспочвенны. И тогда он забудет про Чечню, про бесплодные разговоры о военной реформе, про безудержный рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, про самодовольство многочисленных питерских соратников. Главным мотивом выбора станет «лишь бы не…». Пусть Путин оказался не таким, как мечталось лет пять назад (это общеизвестно: в 2000 году в нем видели только то, что хотели увидеть), лишь бы не кто-нибудь из ельцинских олигархов.
А есть ли так называемые путинские олигархи? В начале президентского срока их в общем-то не было, зато теперь они появились. Тот же внедренный в «Газпром» А. Миллер. Или банкиры О. Коган и С. Пугачев. Или балтийский пивовар Т. Балоев. Есть и другие, менее публичные, держащиеся в тени. Много их или мало — не суть важно. Важнее другое: все они пока еще дотягивают до ельцинских. Во всяком случае, по капиталам и влиянию на экономику страны. И в этом состоит слабость нынешнего положения президента Путина. По этой причине, а вовсе не из каких-то этических соображений он вынужден с подчеркнутым пиететом относиться к предшественнику и членам его семьи. Поэтому не может отправить в отставку многих из тех, кто достался ему по наследству. Борьба с олигархией как таковой у нас никогда не велась и не ведется поныне. То, что происходит, — процесс иного рода: попытка новой власти создать собственную, а не заемную олигархию.
Поэтому так активно внедряется во все сферы высокодоходного российского бизнеса питерский капитал. Например, в Москве в последние годы появилось немало отделений тамошних банков, а строительные компании с берегов Невы получают в столице один подряд за другим. Такого огромного количества выходцев из Петербурга, как сейчас, в федеральных правительственных структурах экономического профиля доселе никогда не было. Земляки идут в рост, перепрыгивая даже не через одну, а сразу через десяток бюрократических ступенек. Это знаменье нынешнего времени.
И все же не думаю, что Кремль примется в открытую воевать с империями, возникшими во времена Ельцина. Во-первых, они слишком сильны. А во-вторых, абсолютно лояльны. Тот же В. Потанин, как заявил в 2000 году (сказано было в интервью германской газете Die Welt), что «Путин — это счастье для России!», так и придерживается этого тезиса. В последнее время он его даже усилил, что, по-видимому, вызвано стремлением сгладить неловкость, возникшую из-за слухов вокруг Хлопонина. А зачем заговор М. Ходорковскому? Думаю, у него нет иллюзий относительно того, что, ввязавшись в политическую интригу, можно все потерять (история с Березовским и Гусинским многому научила). А ему есть что терять. Любой российский олигарх отдает себе отчет в том, что Россия — страна, в которой личный интерес правящей бюрократии выше, чем интерес государства. Встанешь поперек дороги — деньжат на безбедную жизнь, может, и оставят, а бизнес заберут. Сомневаться нечего. Для олигархов «старой формации» нынешние слухи об их заговоре — тревожный звонок, который напоминает о том, что чужаков, даже очень состоятельных, власти не жалко. Ей понадобится заговор — она его без труда придумает (в помощниках, кстати сказать, не будет отбоя). А фигурировать в числе заговорщиков будут те, кто так или иначе связан с прежней властью, но ничем не обязан нынешней. Такова уж стародавняя российская традиция.
Следует ли тревожиться по поводу того, что так много представителей большого бизнеса перекочевывают в большую политику? Может, это и впрямь признаки заговора олигархов? Ничуть. Это естественный и закономерный процесс. Во всем мире политическая элита на две трети формируется за счет бизнеса, а на одну — за счет интеллектуальной среды. Почему у нас должно быть как-то иначе? Мы же не считаем, что государством и впрямь может и должна управлять малограмотная кухарка. Другое дело, что наш крупный капитал — родное дитя отечественной и международной коррупции. Но что делать? Уж каков есть. Тем более что нынешние интеллектуалы — тоже не бог весть какие бессребреники. Таких, что не поучаствовали в дележе или не поклевали чуток с руки у власти, по пальцам пересчитать. Надо понять: разговоры об олигархическом захвате большой политики — от лукавого. Это просто такой незатейливый пиар, цель которого — добиться всеобщей поддержки действующего президента. Ничего лучше придумать не удается и не удастся. Это единственное, что ныне может заставить впавшего в апатию избирателя схватиться за голову и проголосовать сердцем. Как в 1996 году.
Павел Вощанов, Новая газета ,
9.06.2003