Новая версия закона "О связи" в минувшую пятницу была одобрена Госдумой во втором чтении. При этом в законопроект не вошла ни одна из принципиальных поправок, предложенных депутатами с подачи альтернативных телекоммуникационных операторов. Одобрение получила разработанная Минсвязи версия закона, которая, по мнению ряда депутатов, закрепляет монополизацию отрасли и дает преимущества традиционным операторам связи, входящим в холдинг "Связьинвест". Минсвязи намерено провести законопроект через третье чтение уже на этой неделе.
Второе чтение - решающее испытание для любого законопроекта, ведь, как правило, в третьем чтении в закон вносятся не принципиальные, а стилистические поправки. Последнее думское чтение законопроекта "О связи" запланировано на среду. Если законопроект получит одобрение Совета Федерации и не будет отклонен президентом, новый закон "О связи" вступит в силу с 1 января 2004 г.
Закон "О связи" представил заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи, депутат от "Единства" Максим Коробов. Исход голосования по законопроекту был фактически предрешен: профильный комитет постановил одобрить правительственную версию документа с небольшими поправками. За эту версию проголосовало большинство фракций Думы. Против законопроекта голосовали только фракции "Яблоко", СПС и некоторые коммунисты. В итоге за принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 418 депутатов.
Из принципиальных поправок, предложенных оппозиционными депутатами, прошла лишь та, что касается расчетов за услуги связи населению. В итоговом документе однозначно говорится о том, что оплата местных телефонных соединений "производится по выбору абонента-гражданина с применением либо абонентской, либо повременной системы оплаты". Таким образом, люди получили право самостоятельно выбирать: платить ежемесячную фиксированную абонплату или же переходить на расчеты по повременке.
Министр связи Леонид Рейман, представлявший на заседании позицию правительства, пообещал, что ситуации, при которой у абонента не будет выбора, а останется одна только повременка, не возникнет. "Все операторы должны обеспечить возможность предоставления услуг местной связи как на основе фиксированной, так и повременной оплаты", - сказал министр.
"Есть два подхода к правовому регулированию отрасли связи: государственно-народнический и поспешно-либеральный", - прокомментировал исход слушаний Максим Коробов. По его словам, принятие документа в нынешнем виде свидетельствует о победе первого подхода.
"Новая редакция закона очень важна, поскольку она носит выраженную социальную направленность", - говорит Коробов. Речь идет в первую очередь об идее создания резерва универсального обслуживания, куда все операторы связи будут отчислять часть выручки, с тем чтобы эти средства направлялись на установку таксофонов и организацию пунктов доступа в Интернет в сельской местности и в удаленных регионах России.
Создание резерва универсального обслуживания, в котором, по разным оценкам, будет аккумулировано от $150 млн до $350 млн, выгодно традиционным операторам, в частности компаниям, входящим в телекоммуникационный холдинг "Связьинвест". В то же время оно может стать дополнительным финансовым бременем для альтернативных коммерческих операторов связи.
Противники создания такого фонда в его нынешнем виде критикуют его по трем позициям. Во-первых, они отмечают, что в версии нынешнего законопроекта платежи в фонд де-факто являются дополнительным налогом. Во-вторых, механизм сбора и распределения этих средств недостаточно прозрачен и готовит почву для различного рода злоупотреблений. Наконец, по их мнению, перечень универсальных услуг не может ограничиваться таксофонной связью и доступом в Интернет, а должен включать почтовую связь, обязательную телефонизацию школ, детских садов и больниц, а также ряд других услуг.
В рядах оппонентов Минсвязи наметился раскол. Депутат Леонид Маевский, председатель подкомитета по связи думского комитета по энергетике, транспорту и связи и автор ряда отклоненных поправок, во время слушаний несколько раз просил высказаться представителя правительства в Думе Андрея Логинова. Однако тот высказываться не пожелал. "Логинов действовал против директивы Михаила Касьянова: правительство обещало поддержать поправки депутатов Михаила Емельянова и Алексея Мельникова ( "Яблоко") ", - заявил Маевский журналистам после окончания заседания.
Маевский развернул бурную деятельность против функционеров Минсвязи и "Связьинвеста". По словам депутата, в Думе создается антикоррупционная комиссия, которой предстоит рассмотреть деятельность сотового оператора "МегаФон", который якобы получал преференции от Минсвязи. В частности, комиссия намерена уделить внимание вопросам выделения "МегаФону" радиочастот. Кроме того, на днях думцы собрали 107 подписей под обращением в Счетную палату, инициировав комплексную проверку "Связьинвеста".
Ведомости ,
9.06.2003