На ежегодном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, куда по традиции съезжаются все российские банкиры, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сделал сенсационное заявление: долларизация российской экономики не просто закончилась, а уже повернула вспять. Если эта тенденция закрепится, инфляция в России начнет замедляться.
На проходящем в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе Сергей Игнатьев признал, что работать его ведомству стало сложнее, чем раньше. «Мне кажется, мы находимся в начале процесса дедолларизации, или, точнее, девалютизации российской экономики. В этих условиях прогнозировать спрос на деньги, скорость обращения и регулировать денежную массу очень непросто», – сказал он.
Банк России в последние месяцы вынужден заметно увеличивать денежную массу, находящуюся в обращении, чтобы сдержать падение курса доллара.
Как пояснил сегодня Игнатьев, главная причина быстрого роста денежной массы – быстрый рост золотовалютных резервов, который происходит из-за высоких цен на нефть на мировых рынках, а также из-за большого объема иностранных кредитов и займов. В результате за пять месяцев этого года денежная масса выросла на 14,3%, причём только за май – на 5,3%, что больше всего роста за пять месяцев прошлого года (5,2%).
Логично было бы ожидать, что высокие темпы роста этого показателя приведут к подъёму инфляции. Но это не так. Потребительские цены за январь-май выросли на 7,1% по сравнению с 8,4% за аналогичный период прошлого года.
Возможным объяснением сломившейся ситуации Игнатьев считает «рост спроса на рубли со стороны хозяйствующих субъектов и населения». А спрос на рубли, по его мнению, повышается благодаря ускорению экономического роста в первом квартале и стремлением предприятий и граждан хранить деньги в рублях, а не в американской валюте, менее надежной, чем прежде. Это, собственно, и есть дедолларизация экономики.
Тенденция к бегству от доллара находит отражение и в банковской статистике. По словам председателя ЦБ, удельный вес валютных пассивов в совокупных пассивах банковского сектора за последние месяцы впервые после кризиса 1998 года заметно снижается. Так, за апрель их удельный вес сократился до 29,2 с 30,5%. Кроме того, в последние месяцы вывоз наличной иностранной валюты преобладает над ввозом.
Игнатьев также сообщил, что доля евро в золотовалютных резервах Центробанка в настоящее время превысила 25% против обычных для прошлых лет 10%.
«Раньше валюты, отличные от доллара, составляли лишь около одной десятой, а сейчас в евро более четверти», – сказал председатель Банка Росии.
Примечательно, что в мае реальный эффективный курс рубля вырос только на 0,3%, тогда как за пять месяцев 2003 года – на 2,4%. Снижение реального эффективного курса в мае Игнатьев объясняет прежде всего резким снижением номинального курса рубля к евро. Даже некоторое номинальное укрепление рубля к доллару не смогло компенсировать этот фактор.
Поэтому, собственно, Банк России и надеется уложиться в свой прогноз по росту реального курса рубля. Ведь, согласно «Основным направлениям кредитно-денежной политики на 2003 год» целью ЦБ является ограничение роста реального эффективного курса рубля 6% к корзине валют. А вовсе не к одному только доллару, который с начала года обесценивается относительно рубля. Очевидно, что когда Игнатьев, комментируя способность ЦБ выполнить эту задачу, говорит: «У нас есть большой запас», он имеет в виду дальнейшее укрепление евро.
Оптимистичен Игнатьев и относительно темпов роста цен, хотя денежная масса России в 2003 году, по его предположению, вырастет более чем на 30%, а не на 20-26%, предусмотренных «Основными направлениями денежно-кредитной политики». Он вновь повторил, что ЦБ намерен уложиться в прогноз инфляции на уровне 12% на 2003 год. «Мы считаем, что шансы уложиться в 12% большие», – сказал он.
Правда, с учетом того, что в 2002 году денежная масса выросла на 32,3%, а инфляция – на 14,1%, риск не уложится в прогноз у монетарных властей существует. Да и сам председатель ЦБ ведь говорит, что в условиях дедолларизации прознозировать спрос на деньги сложнее – он ведь может оказаться и недостаточно высоким, и тогда цены вырастут сильнее, чем ожидалось.
Газета.Ру ,
5.06.2003