В верхних эшелонах власти началась работа над бюджетом будущего года. Бюджетный комитет Совета Федерации даже успел принять постановление, в котором перечислил свои требования к будущему закону о бюджете.
Вообще довольно странно, что претензии выдвигаются к еще не написанному документу, но сенаторы, вероятно, решили, что, когда правительство напишет свой вариант законопроекта, заставить его переписать будет гораздо труднее.
Анализ постановления показывает, что Совет Федерации и правительство придерживаются совершенно разных взглядов на то, какие направления бюджетных расходов считать главными. Исполнительная власть в лице Министерства финансов полагает, что приоритетно финансирование судебной системы, правоохранительной деятельности, здравоохранения, образования, науки и культуры.
Между тем верхняя палата парламента требует прежде всего увеличить финансирование жилищно-коммунальной сферы и сельского хозяйства. Зампредседателя бюджетного комитета Совета Федерации Владимир Германенко предложил Центральному банку провести специальную эмиссию, чтобы за счет этих средств увеличить капиталовложения в ЖКХ. Однако еще большее значение Совфед придает увеличению финансовой помощи регионам.
Вчера группа членов Совета Федерации дала специальную пресс-конференцию, на которой еще раз заявила о своем категорическом несогласии с бюджетной политикой правительства в части отношений с регионами. Сенаторы считают, что в бюджетный Фонд помощи субъектам Федерации должны поступать 14% всех федеральных доходов, исключая таможенные сборы.
Создается впечатление, что главной темой дискуссии вокруг нового федерального бюджета будут не направления расходов, а именно межбюджетные отношения. В понедельник заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов имел неприятную беседу с налоговым подкомитетом Совфеда, на котором сенаторы пытались добиться ответа на вопрос, как Минфин собирается компенсировать региональным бюджетам запланированную на 2004 год отмену налога с продаж.
Вообще Минфин уже довольно давно обнародовал список компенсационных мер, но сенаторов он не устраивает, поскольку выпадающие доходы регионов компенсируются не полностью.
Регионы начинают паниковать перед лицом предстоящего снижения их доходов, и думские политики, конечно, будут использовать эту панику для своей предвыборной агитации. Примеры такой агитации можно будет услышать в самое ближайшее время: 3 июня должно состояться заседание трехсторонней (две палаты парламента плюс правительство) комиссии, на котором предстоит обсуждение межбюджетных отношений в 2004 году, и в частности судьбы налога с продаж.
Как заявил корреспонденту "НГ" член Совета Федерации Вячеслав Новиков, комиссии, видимо, придется провести большое количество очень непростых заседаний. На вопрос, удастся ли заставить правительство компенсировать регионам выпадающие доходы, Новиков ответил лаконично - "предстоит тяжелая борьба".
Независимая газета ,
28.05.2003