И дело не только в изменении внутренних цен на нефть и нефтепродукты или в коррекции внешнеторгового баланса.
Полностью или частично продавая свои нефтяные активы владельцы ТНК и «Сибнефти» (и так не испытывающие недостатка в ликвидности) получили на руки миллиарды, которые надо куда-то вкладывать.
Только акционеры «Сибнефти» заработали от сделки с ЮКОСом $3 млрд, не считая акций объединенной компании. А проблемой инвестирования $3 млрд, вырученных «Альфа-групп» в результате сделки с BP, озаботился даже премьер-министр Михаил Касьянов.
Мотивы главы правительства понять несложно. Ведь кроме советов государство уже мало чем может помочь обремененным «кэшем» олигархам. Большинство лакомых кусков госсобственности уже распродано. А «Зарубежнефть», «Связьинвест», «Росгосстрах» и т.п. – это вроде крекеров к чаю.
В этом плане весьма показательно, насколько обстоятельства, обусловившие нынешний альянс ЮКОСа и «Сибнефти», отличаются от тех, которые предшествовали появлению ЮКСИ зимой 1998-го. Тогда еще очень далекий от принципов корпоративного управления ЮКОС и созданная для финансирования ельцинского окружения «Сибнефть» объединялись главным образом для того, чтобы выкупить госпакет «Роснефти» – соответствующий аукцион так и не состоялся, и ЮКСИ приказала долго жить.
Зато сейчас самый богатый российский капиталист Михаил Ходорковский объединяет бизнес с самым влиятельным российским бизнесменом Романом Абрамовичем уже после того, как принадлежащая последнему «Сибнефть» приватизировала (вместе с ТНК) другую крупную госкомпанию – «Славнефть».
Кстати, незадолго до этого события один из ближайших сподвижников Ходорковского в ответ на вопрос «Ко», нужна ли «Славнефть» ЮКОСу, переспросил: «А Луна ЮКОСу нужна?» Видимо, с тех пор небо стало ближе.
Впрочем, далеко не всем удается столь же тактично и аккуратно решать проблему переизбытка ликвидности, как это делают насытившиеся залоговыми аукционами акционеры ЮКОСа. Стремление избавиться от конкурентов-соотечественников или минимизировать затраты на покупку сырья и электроэнергии вынуждает иные экспортно ориентированные холдинги действовать гораздо жестче.
К тому же некоторые «олигархические» фонды прямых инвестиций, вроде «Базового элемента», Millhouse Capital, МДМ или «Альфа-групп», входят во вкус и в надежде найти более удачное применение «нефтяным» или «алюминиевым» деньгам вкладываются в автопром, леспром, фармацевтику, производство удобрений, страхование или пищевую промышленность.
Благо ни один офшорный банк не в состоянии справиться с заработанными россиянами миллиардами, обеспечив им при этом адекватные проценты.
Другое дело, что далеко не всегда инвестиционный патриотизм олигархов находит понимание у владельцев предприятий, на которые они положили глаз. В результате недружественные поглощения становятся в корпоративной России начала XXI века не менее популярным явлением, чем в США в 80-х годах ХХ века.
Правда, в силу специфических «детских болезней» российского капитализма отечественные «недружественные поглотители» перенимают черты не только современных им американских райдеров Карла Айкена или Рональда Перльмана, но и знаменитых «баронов-разбойников», вроде Рокфеллера и Карнеги.
Неудивительно, что в практике российских недружественных поглощений судебные приставы, конкурсные управляющие и даже омоновцы фигурируют гораздо чаще, чем инвестиционные банкиры.
Причем некоторые райдеры (например «Базэл») даже выступают в роли «санитаров леса», инициируя, как это было в случае с контролируемым группой «Илим Палп» Котласским ЦБК, пересмотр результатов якобы неправедной приватизации.
Подобная тактика, безусловно, минимизирует текущие затраты «поглотителя», но чревата серьезными издержками в будущем. И дело не только в миллионных судебных исках, ворохе компромата и т.п.
Скандальный шлейф неизбежно отразится и на рыночной капитализации поглощенной компании, делая ее более уязвимой для других райдеров. Как показывает опыт того же ЮКОСа, чтобы попасть в князи после российской приватизации нужно не менее двух лет. А за это время многое может произойти, включая политические потрясения.
Впрочем, как показывает недавний бурный рост котировок «Сургутнефтегаза», недружественные поглощения в России начинают принимать более цивилизованный характер. Примечательно, что индекс РТС на днях достиг 429 пунктов – отметки, до которой он не поднимался с ноября 1997-го. Еще одно дежа-вю.
Но, несмотря на идентичные количественные показатели, нынешний фондовый рынок отличается от того, который был в 1997-м, не меньше, чем нынешний альянс ЮКОСа и «Сибнефти» от ЮКСИ образца 1997-го.
Тогда акции в РТС покупали, в основном, иностранные портфельные инвесторы. А сейчас местные инвестиционные «бутики» выполняют заявки в том числе и российских райдеров, присматривающихся к тем или иным компаниям.
Тогда олигархи тратили главным образом «казенные» деньги (достаточно вспомнить, в каких банках были счета Минфина и ГТК перед залоговыми аукционами), а сейчас – свои.
Естественно, объектам поглощения и их нынешним владельцам от этого не легче. Но, наверное, единственный выход – это расслабиться и получить удовольствие, а точнее, максимальную цену за свои активы.
Компания ,
20.05.2003