Лениградская Правда
1 APRIL 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Обмен активами затянулся
20.05.2003 00:01
Заседание совета директоров "Роснефти", на котором предполагается одобрить обмен активами с "ЛУКОЙЛом", в очередной раз отложено - теперь до 27 мая.

Между тем группа депутатов Госдумы подготовила парламентский запрос премьер-министру Михаилу Касьянову. Думцы предлагают вернуть "Росшельфу" - одной из компаний, акциями которых планируют разменяться "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", - лицензии на разработку Штокмановского и Приразломного месторождений в Баренцевом море.

Помимо стандартных вопросов, связанных с годовыми собраниями, советы директоров "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" 27 мая должны одобрить реализацию тех пунктов меморандума о взаимопонимании, которые касаются урегулирования обоюдных споров по поводу активов. Сам меморандум президенты "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" Вагит Алекперов и Сергей Богданчиков подписали в феврале 2003 г.

Как сообщил "Ведомостям" источник в "Роснефти", речь идет о том, что "Роснефть" должна передать "ЛУКОЙЛу" 25% акций "Архангельскгеолдобычи", которая имеет лицензии на крупные месторождения алмазов и нефти. Таким образом, "ЛУКОЙЛ" доведет долю в этой компании до 100%. "Роснефть" также передаст компании Алекперова 20% участия в "Полярном сиянии".

В свою очередь, "ЛУКОЙЛ" откажется от претензий на миноритарную долю в "Северной нефти", акции которой "Роснефть" приобрела за $600 млн в начале 2003 г. у структур, близких к сенатору Андрею Вавилову.

Кроме того, "ЛУКОЙЛ" передаст "Роснефти" свои 13,6% акций "Росшельфа" - компании, владеющей лицензиями на разработку Штокмановского и Приразломного месторождений через дочерний "Севморнефтегаз" (эти недра "Роснефть" разрабатывает совместно с "Газпромом").

"Арктический шельф представляет собой единый комплекс, и разрабатывать его должна одна компания", - аргументируют свою позицию представители "ЛУКОЙЛа".

Одобрить обмен активами советы директоров "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" планировали еще 12 апреля. Однако даты заседания советов по этому вопросу не раз переносили.

Как объяснили "Ведомостям" в обеих компаниях, задержка объясняется тем, что решения о значительных событиях в деятельности такой госкомпании, как "Роснефть", должны получать дополнительное одобрение Минимущества. Кроме того, совет директоров "Роснефти" переносился из-за затянувшегося отпуска его председателя, главы Минэкономразвития Германа Грефа.

Между тем к одному из бывших спорных активов "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" проявили внимание депутаты Госдумы. Группа парламентариев направила запрос председателю правительства Михаилу Касьянову с просьбой разобраться в правомерности лишения "Росшельфа" права на разработку Штокмановского и Приразломного месторождений.

Под документом подписались депутаты Николай Арефьев, Халиль Барлыбаев, Николай Безбородов, Павел Бурдуков, Михаил Емельянов и Евгений Ищенко.

Как объяснил "Ведомостям" помощник депутата Николая Арефьева Игорь Мартин, президентским указом от 1992 г. компании "Росшельф" была выдана лицензия на разработку Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Постановлением правительства был определен состав учредителей "Росшельфа". В него вошли "Газпром" и 25 российских предприятий оборонного комплекса, в частности - предприятия ВПК, "Севмаш" и "Звездочка", которые должны были изготавливать платформы для шельфовых месторождений.

Однако в 2001 г. "Газпром" и "Роснефть" создали "дочку" "Росшельфа" - компанию "Севморнефтегаз", которая должна была заключать с предприятиями договоры на производство оборудования. В 1996 г. МПР передало этой компании лицензию на освоение Штокмана и Приразломного. А вскоре "Севморнефтегаз" принял решение приобрести платформы в Канаде и Норвегии, а не заказывать их на "Севмаше".

Теперь депутаты решили заставить правительство вспомнить о первоначальном намерении поддержать отечественный оборонный комплекс. "Мы хотим, чтобы лицензия была возвращена "Росшельфу" и начаты переговоры о размещении заказа на российских предприятиях", - сказал "Ведомостям" депутат Евгений Ищенко.

Представитель "Роснефти" Дмитрий Пантелеев объяснил "Ведомостям", что заказы не были размещены на российских предприятиях только по причине дороговизны проекта: "Приобрести платформы для работы на шельфе за рубежом оказалось значительно дешевле". Источник "Ведомостей" в "Газпроме" добавляет, что лицензия на разработку Штокмана и Приразломного была передана "Севморнефтегазу" на законных основаниях.

Теперь парламентский запрос будет обсуждаться на совете Госдумы 4 июня. Однако, сказали "Ведомостям" в "ЛУКОЙЛе", повышенное внимание парламентариев к "Росшельфу" никак не повлияет на решение об обмене акциями с "Роснефтью".

"РОСНЕФТЬ" ОПРЕДЕЛИТСЯ С ДИВИДЕНДАМИ: На совете директоров "Роснефти" 27 мая будут также приняты рекомендации общему годовому собранию акционеров по выплате дивидендов по итогам 2002 г. По информации "Ведомостей", совет директоров будет рекомендовать установить в качестве дивиденда 1% чистой прибыли общества и выплатить дивиденд в размере 16,63 коп. на одну акцию.

Таким образом, на выплату дивидендов "Роснефть" направит 1,5 млрд руб. , а прибыль государственной нефтяной компании составит 150 млрд руб.
Ведомости , 20.05.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru