Совет директоров «Газпрома» завтра не будет обсуждать возврат активов. Как стало известно газете «Время новостей», этот вопрос был снят с повестки несколько дней назад.
Причины такого решения в концерне комментировать отказались. А близкий к совету источник сообщил, что изначально в материалах речь шла о возврате «Азота». Судя по всему, пункт исчез из повестки в связи с начавшимися переговорами о выкупе акций этой агрохимической корпорации.
Само мероприятие обещает быть довольно скучным. Единственное, что может несколько оживить его, -- прения о дивидендной политике. По информации газеты «Время новостей», инициатором вопроса стал независимый директор «Газпрома» Борис Федоров, для которого эта тема может стать неплохой «затравкой» к предвыборной кампании в новый состав совета. Инициатива г-на Федорова не была должным образом оценена руководством монополии.
В материалах к совету директоров от имени начальника департамента по имуществу и корпоративным отношениям Александра Красненкова «предлагается продолжить работу по реализации дивидендной политики в соответствии с положением, одобренным решением совета директоров от 24 апреля 2001 года». Оно же гласит, что на дивиденды будут направлены 2% капитализации компании, но не более 10% от чистой прибыли.
«Таким образом, выплата дивидендов эффективно ограничивается 10% чистой прибыли общества, и совет директоров не может принимать решения о выплате дивидендов, которые превышают эту долю», -- говорит Павел Кушнир, аналитик Объединенной финансовой группы, которая близка г-ну Федорову. Это мало отвечает стремлениям, заявленным в документе: «Целью дивидендной политики общества является повышение благосостояния акционеров общества».
По данным самого «Газпрома», чистая прибыль за 2002 год составляет 116 млрд руб. по российской системе бухучета. Если «Газпром» по-прежнему будет руководствоваться документом двухлетней давности, то владелец одной его акции за 2002 год обогатится максимум на полтора цента, или 45 копеек. Капитализация компании составляет около 17 млрд долл., соответственно общая сумма выплат по дивидендам должна равняться 340 млн долл., т.е. примерно 40 копеек на каждую акцию.
Однако даже с такими мизерными ставками концерн не уложится в бюджет-2003, где на дивиденды записано 9,87 млрд руб., или 313 млн долл. Следовательно, нельзя исключать, что и 40 законных копеек акционеры не получат.
Эксперт «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что эта информация не скажется негативно на рынке, поскольку тот и не ожидает иного от «Газпрома». По его словам, инвесторы гораздо сильнее реагируют на ситуацию с реформированием газового рынка и либерализацию рынка акций концерна.
Эту точку зрения не разделяет директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management (является миноритарным акционером «Газпрома») Вадим Клейнер, также баллотирующийся в совет директоров газовой монополии. «Средний процент по дивидендам в мире для компаний нефтегазового сектора составляет 54%, а у лидеров и все 57%, -- говорит он. --
Мы хотим, чтобы «Газпром» соответствовал своему статусу крупнейшей газовой компании в мире». В качестве первого шага в этом направлении он видит подтягивание дивидендной политики монополиста к среднероссийскому уровню. «По итогам 2001 года компании нефтегазового сектора России за исключением «Газпрома» направили на дивиденды в среднем 22%, -- напоминает Клейнер. -- По итогам 2002-го ожидается рост этого показателя примерно на 10%».
Павел Кушнир также указывает, что российские нефтяники (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сибнефть») в последние годы значительно увеличили долю чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов. «Внесение изменений в действующую дивидендную политику благоприятно скажется на капитализации «Газпрома» и будет способствовать дальнейшему повышению имиджа компании в глазах нынешних и потенциальных акционеров», -- подытоживает он.
Эксперты Brunswick UBS считают некорректным сравнивать дивидендную политику полугосударственного «Газпрома» и частных нефтяных компаний. Тем не менее доходность газпромовских акций, которая в этом году, по их расчетам, составит 1,2%, не дотягивает даже до доходности бумаг полностью государственной «Транснефти». По привилегированным акциям транспортной компании ожидается доходность 8,3%.
Время новостей ,
22.04.2003