Как ожидается, сегодня Минэкономразвития внесет в правительство доработанный вариант проекта программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2003--2005 годы).
Об этом сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» источники в министерстве. Там ее улучшали почти два месяца с тех самых пор, когда 20 февраля программа была рассмотрена на заседании правительства. Причем тогда доклад Германа Грефа по этому вопросу члены кабинета министров лишь приняли к сведению. На аппаратном языке это означает, что документ нуждается в существенной доработке. Впрочем, иного итога обсуждения вряд ли стоило ожидать.
Ведь программа, по признанию замглавы министерства Аркадия Дворковича, была внесена в кабинет министров без согласования с другими ведомствами. Теперь же такая работа проведена. Кроме того, Минэкономразвития организовало ряд публичных обсуждений отдельных разделов программы с теми, кого они непосредственно касаются. В частности, в таких дискуссиях участвовали представители науки, крупного и малого бизнеса, финансовых рынков. При доработке программы был активно задействован и Интернет.
На сайте Минэкономразвития любой желающий мог не только ознакомиться с полным текстом программы, но и высказать свои замечания и предложения. Как говорят в министерстве, именно большой объем работы по доведению документа до ума и стал причиной пересмотра сроков повторного внесения документа в правительство.
Первоначально это планировалось сделать 10 апреля, а затем по договоренности с Белым домом -- 14-го. В том, что программа не поступила в Белый дом в понедельник и даже во вторник, вины чиновников Минэкономразвития, похоже, нет. По данным ряда источников, дело в том, что вышедший на работу после болезни как раз в начале недели г-н Греф решил еще раз внимательно почитать труд своих подчиненных.
Как считают в Минэкономразвития, главный ожидаемый результат реализации программы -- преодоление наметившейся в 2001--2002 годах инерционной тенденции замедления экономического развития и мобилизация новых источников роста. Ключевой фактор ускорения роста -- интенсивная модернизация экономики, структурный сдвиг в пользу обрабатывающих отраслей с целью избавиться от нефтяной зависимости.
Если в 2000 году доля добывающих отраслей в промышленном производстве составляла 50,4%, а обрабатывающих -- 49,6%, то в 2005 г. это соотношение составит, как предполагается, 48,8% и 51,2% соответственно. Расчеты Минэкономразвития показывают, что темпы роста ВВП достигнут к 2005 г. 4,3--5,3%, в последующее трехлетие -- увеличатся еще на 0,5 процентного пункта. Ожидается, что по сравнению с 2000 г. объем ВВП увеличится к 2005 г. на четверть, а к 2008 г. -- почти в полтора раза.
Кроме того, уверены в министерстве, меры по стимулированию инновационной активности и поддержке экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости будут способствовать освоению новых внешних рынков высокотехнологичной продукции. Ожидается, что доля машинотехнической продукции в экспорте товаров возрастет к 2005 году до 12--15% против 10% в 2002 году.
Как говорят источники газеты «Время новостей» в правительстве, скорее всего, доработанный проект среднесрочной программы будет вновь вынесен на заседание правительства в мае. Хотя в Белом доме и не исключают, что это произойдет 29 апреля, когда кабинет министров будет рассматривать трехлетний финансовый план. Между тем замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов утверждал вчера, что обсуждение программы произойдет именно 29 апреля.
Впрочем, премьер Михаил Касьянов сможет публично оценить работу Минэкономразвития гораздо раньше. Уже на следующей неделе программа будет в центре внимания заседания совета по предпринимательству при правительстве, сообщил вчера газете «Время новостей» глава департамента правительственной информации Алексей Горшков.
Время новостей ,
16.04.2003