Сегодня правительство предварительно рассмотрит итоги полугодовой работы Минфина над оптимизацией госрасходов.
Замах был большой, планировалось, что начиная с 2004 года расходы будут ежегодно снижаться хотя бы на 1% ВВП. Результат получился как всегда -- финансисты посчитали и пришли к выводу, что за три года госрасходы удастся снизить на 0,275% ВВП, или на 38,2 млрд рублей.
Причем в 2003 году сэкономить можно будет 1 млрд рублей, в 2004-м -- 28,5 млрд, а в 2005-м -- 8,7 млрд. В текущем году Минфин предлагает в основном сокращать расходы в сфере образования, здравоохранения, физической культуры, а также противодействия чрезвычайным ситуациям. В будущем году список подлежащих оптимизации ведомственных расходов значительно шире: обороне «оптимизировали» 4,3 млрд рублей, правоохранительным органам -- 7,3 млрд, сельскому и рыбному хозяйствам -- 2,7 млрд, промышленности, энергетике и строительству -- 5,4 млрд, образованию -- 3,5 млрд.
Кроме того, финансовую помощь бюджетам других уровней предлагается сократить на 2,4 млрд, а поддержку СМИ урезать на 1,1 млрд рублей, прежде всего за счет отказа от практики рассылки телевизионного сигнала в города с населением до 200 тысяч. В 2005 году самые крупные статьи сокращения госрасходов касаются в основном сельского хозяйства, госуправления, помощи бюджетам, промышленности, энергетики и строительства, международной деятельности.
Очень трогательно среди миллиардов выглядит желание урезать финансирование на ликвидацию чрезвычайных происшествий на 300 тысяч рублей. Это, безусловно, тонкий счет.
Минфин представил правительству перечень мер, с помощью которых он собственно и собирается выгадать 0,275% ВВП. Финансисты предлагают к 20 мая провести ревизию унитарных предприятий и принять решение по их дальнейшему преобразованию, ликвидации или приватизации.
Они призывают к отказу от нефинансируемых мандатов, сокращению госаппарата, а также числа межправкомиссий, уменьшение ассигнований на содержание имущества за рубежом с 2005 года на 10% ежегодно, сократить ЗАТО, начиная с 2004 года прекратить выдавать ссуды на проведение сельхозработ, пересмотреть программы по социально-экономическому развитию Башкирии и Татарстана. Есть несколько поручений непосредственно министерствам. Так, Минтрансу предложено активизировать работу над нормативной базой, которая позволит перевести отечественные дороги на платный режим.
А Минобразования велено внести предложения о пересмотре числа студентов, обучающихся за счет бюджета. Платные дороги и платные студенты -- это лучшее лекарство от расточительности для государства.
Время новостей ,
10.04.2003