Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Журналисты ТВС заплатили за войну в Ираке
31.03.2003 00:01
В понедельник состоится собрание акционеров ООО "ТВ-6", которому принадлежат 10% акций ТВС. Неизвестно, будет ли там обсуждаться проблемная ситуация с Григорием Кричевским, недовольство работой которого две недели назад высказали ведущие информпрограмм.

Евгений Киселев называет предстоящее собрание формальным и говорит, что единственным вопросом будет утверждение годового отчета. Однако, как стало известно корреспондентам ГАЗЕТВ, конфликт на ТВС становится все более очевидным. С подробностями - корреспонденты ГАЗЕТЫ Евгений Кузин и Фекла Толстая.

Этому собранию предшествовало сенсационное решение гендиректора ТВС Руслана Терекбаева. В пятницу он по электронной почте разослал письмо, в котором проинформировал подчиненных о том, что по причине тяжелой экономической ситуации на канале и увеличившихся расходов, связанных с войной в Ираке (командировки, аренда спутниковых тарелок, перегоны сюжетов, мобильная связь), премиальные за март не предусмотрены.

К нерегулярным выплатам денег на ТВС привыкли (люди до сих пор не получили по 50% зарплаты за декабрь и январь), и не обратили бы внимания на это сообщение и на этот раз, если бы не одно обстоятельство - письма получили не все журналисты ТВС, а только ведущие информационных программ. По странному стечению обстоятельств, зарплату сократили тем, кто две недели назад высказал недовольство работой главного редактора службы информации ТВС Григория Кричевского.

В частности, по нашей информации, уведомление о невыплате премиальных получили Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Лиза Листова, Владимир Кара-Мурза, Виктор Шендерович и Владимир Соловьев. При этом Евгений Киселев, который также является ведущим, уведомления не получал.

В случае с ТВС невыплата премиальных означает, что гендиректор решил не платить журналистам заработанных ими денег. Как пояснила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова, в форме премиальных на канале выплачивается приблизительно половина зарплаты, оговоренной в контракте каждого сотрудника. В связи с этим невыплата премиальных по сути означает сокращение зарплаты.

Некоторые акционеры давно настаивали на подобном сокращении, считая заработки журналистов «непомерно высокими», особенно в столь «критической финансовой ситуации на ТВС».

Один из владельцев канала на минувшей неделе в разговоре с ГАЗЕТОЙ прогнозировал, что высокооплачиваемые сотрудники ТВС могут лишиться до 50% доходов. Однако в данном случае сокращение носило явно выборочный характер и зарплаты сократили не всем.

Оставшийся без зарплаты за март Владимир Кара-Мурза считает решение генерального директора неверным. «Мне кажется, что Терекбаев и акционеры не знают, кем они руководят. Я лично в гробу видел их зарплату, потому что на телевидении работал только ради идей, которые мы отстаиваем в эфире. И остальные ребята тут со мной согласятся. Нам не зарплаты важны, а то, что каждый час вещания ТВС в стране становится меньше дураков.

Если Терекбаев думал, что лишит нас заработанных денег и тем самым насолит или чем-то уязвит, то он ошибся. Поэтому я бы и Руслану, и акционерам посоветовал почитать о том, какие люди работают на канале и ради чего», - заявил Кара-Мурза ГАЗЕТЕ.

Ведущему программы «Бесплатный сыр» Виктору Шендеровичу зарплату сократили наравне с остальными, несмотря на то что программа не находится в ведении службы информации. Отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ о том, какие действия он предполагает предпринять в ответ на понижение зарплаты вдвое, Шендерович отшутился, что 'из 26 минут программы 13 будут смешными и остроумными, а другие 13 - так себе'.

Также Шендерович сказал, что у него есть основания считать действия Терекбаева 'политическими, а не экономическими'. Сам Руслан Терекбаев комментировать ситуацию отказался, указав на то, что это сугубо внутренние дела его компании. В то же время в интервью ГАЗЕТЕ он рассказал собственное видение разрешения проблемной ситуации на 'шестой кнопке'.

Руслан Терекбаев: «наше состояние - глобальный кризис»

- Проблем у сегодняшнего ТВС довольно много - и неразрешенный до сих пор вопрос с лицензией, и финансовый кризис, и проблемы в коллективе. Что вы сейчас для себя считаете самым важным? О чем вы больше всего беспокоитесь?
- Есть две вещи, которые, на мой взгляд, самые важные для канала в данной ситуации. Первая - это полное отсутствие доходов. Т.е. они есть, но они ничтожно малы по сравнению с предполагаемыми затратами. Был совершен глобальный просчет в начале, и он до сих пор не исправлен. Сейчас огромные усилия как мои, так и акционеров направлены на то, чтобы исправить эту ситуацию, она сверхболезненная. Именно отсутствие притока денег лишает канал возможности маневрировать и, наоборот, увеличивает кредиторские задолженности.

- А почему нет доходов?

- Телевизионный рекламный рынок России, как и любой рекламный рынок, - это очень сложный и очень тонкий механизм. Вообще реклама - очень сложный товар, это производная интеллектуальной собственности, процесс продажи телевизионной рекламы носит сезонный характер - здесь масса факторов. И эти факторы были проигнорированы или неправильно оценены. В результате чего произошло то, что произошло.

- Когда же была допущена ошибка? Еще на начальном этапе, когда «Шестой телеканал» только создавался для уникального журналистского коллектива, или потом, когда уже началось вещание? Или недавно?

- Характеризовать сейчас наше состояние можно только одним словом - это кризис, глобальный кризис. У кризиса никогда не бывает одной причины, всегда комплекс. Это финансовый кризис, кадровая проблема, юридические проблемы. Кризис носит хронический характер, и простых форм выхода не имеет.

Что же привело к нему? Да, безусловно, я считаю, что нельзя ставить вопрос: есть некие сотрудники, к которым можно пристроить канал. Так не бывает. Это порочная и ошибочная логика, это просчет. Должна быть рыночная ниша, концепция, под которую должны быть набраны определенные ресурсы: бизнес-ресурсы и трудовые ресурсы. И даже в этом случае никто не гарантирует успех.

- Вам нравится как зрителю канал ТВС?

- Как зритель я не смотрю вообще телевизор, у меня нет такой возможности. Люди, которые делают канал, совсем не обязательно должны быть его зрителями. Я, например, возглавлял радио «Максимум» 10 лет. Я слушал его, но слушал как менеджер, мне нравилась программа, которая приносит деньги, а не музыка.

- Вы здесь не сходитесь во мнении с журналистами. Евгений Киселев, например, говорил не раз, что «вовлеченность в творческий процесс» - одно из важных качеств телевизионного руководителя.

- Если мы говорим о канале, то мы можем все-таки определить и измерить его сущность. Она может быть оценена с помощью социологических исследований, цифр и прочего. И вот это мне должно нравиться или не нравиться. Даже лучше не мне, а моему рекламодателю. Именно эти цифры трансформируются в наши деньги. А что мы имеем сейчас: наша зрительская аудитория самая старая, она имеет неблагоприятную социально-демографическую базу, лояльность зрителей нашего канала очень низкая, у нас низкие рейтинги.

Мне это нравиться не может, и я удивляюсь, что это кому-то может нравиться. А картинка... Мы с вами специалисты, мы работаем в бизнесе, мы не те люди, не те сотни тысяч, которые сидят и смотрят наши программы.

- Канал должен менять аудиторию, менять свою направленность? Позиционировать себя по-другому?

- Я не готов об этом сейчас говорить. Нужно сначала определить входные условия и цель.

- Они определены?

- Для меня - да. Я считаю, что канал должен окупать себя.

- Даже если для этого потребуется менять журналистов?

- Надо признать, что нынешний журналистский состав - это одно из принципиальных условий данного предприятия.

- Как заставить его зарабатывать деньги? Вы знаете, какие шаги будете делать на этом пути?

- Прежде всего должен быть диалог, и журналисты должны понять, что предприятие существует для бизнеса.

- А журналисты очень гордые? Они считают, что этот бизнес для них?

- Я бы не хотел комментировать психологические аспекты журналистов и их состояние.

- Получается, что вы в самом-самом начале пути и далеки от обсуждения конкретных действий.

- Мы должны искать пути решения, безусловно, вместе с журналистами. Журналисты - это главное, что есть на канале. Или докажите мне, что все нормально. Пожалуйста, можете считать и так, только вопрос, кто будет за это платить.

- Какие задачи ставят перед вами акционеры?

- В ближайшее время должна быть переломлена ситуация с негативной финансовой динамикой.

- Вы будете экономить, сокращать расходы?

- Мы будем сокращать расходы по программам (закрывать какие-то программы), по закупкам, по производству и по заработной плате. Я даю принципиальную установку на сокращение расходов, потом программный директор и главный редактор ищут решение.

- А чем кончится история с Кричевским?

- Он продолжит работу, я не допущу, чтобы он ушел. Сам он никакого заявления об увольнении не писал. Он профессиональный работник и обеспечивает информационный процесс, который очень важен для этого канала. Решение коллектива не является основанием для увольнения. Есть предприятие, ЗАО «Шестой телеканал», которое производит программы.

- Это жесткая позиция. Вы не боитесь, что люди будут увольняться? Это будет и вашей проблемой, если, скажем, ведущие захотят уйти. Для вас важнее принципы?

- Сотрудники должны быть наняты в компанию и должны работать в соответствии с целью компании и соответственно управляться. А если принципы неправильные, все равно рано или поздно будет кризис. Что мы и имеем.

- Вам не хочется все это бросить?

- Но, если я взялся, значит, надо довести до какого-то статуса. Это не шутки: пришел, ушел, бросил… Это слишком высокий уровень. Да, мне не нравится бороться с журналистами, акционеры у меня тоже не простые, юридические коллизии, финансовый гигантский кризис - все это очень тяжело. Но просто так написать заявление и уехать в отпуск на Канары я не могу себе позволить. Я ответственный человек.

Люди, которые меня сюда поставили, могут простить мне, если я ошибусь, но не простят мне несерьезного подхода к их бизнесу.
Газета , 31.03.2003


Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru