Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ и ФКЦБ создали Национальный совет по корпоративному управлению.
По словам председателя Национального совета, президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина, задачами нового органа являются анализ ситуации с корпоративным управлением в России, изменение законодательной базы, правоприменительной практики, создание рейтинга корпоративного управления и принятие кодекса корпоративного управления.
В состав совета вошли 40 руководителей крупнейших компаний. В частности, его членами стали президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, гендиректор ОАО "Росгосстрах" Рубен Варданян, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
"Тот факт, что ведущие компании России объединились с целью улучшить корпоративное управление, сам по себе является позитивным сигналом, - заявил "НГ" исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Иконников. - В то же время хотел бы отметить, что улучшать качество управления выгодно не только крупным компаниям, но и средним".
Как сообщил глава РСПП Аркадий Вольский, Национальный совет будет работать в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и комитетом по деловой этике при РСПП, призванным решать корпоративные споры без привлечения суда. Однако новая структура не будет иметь ничего общего с созданным в конце декабря 2002 года в РСПП корпусом арбитров, которые, по замыслу его создателя Бориса Титова, должны разбирать корпоративные споры.
Совместная работа властей и бизнеса в деле улучшения корпоративного управления уже началась. Минэкономразвития РФ до конца года подготовит поправки в ряд законов, касающихся корпоративного управления, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов во вторник по итогам первого заседания Национального совета. "Речь идет о том, чтобы просто прописать процедуру корпоративных слияний, поскольку на сегодняшний день это сфера черного передела", - пояснил замминистра.
Эксперты отмечают, что министерство движется в верном направлении. В законодательстве, регулирующем сделки по слиянию и поглощению, есть по крайней мере два узких места. Во-первых, нигде не прописана процедура определения стоимости компании.
Во-вторых, нет механизма компенсационных выплат тем миноритарным акционерам, которые в процессе осуществления сделки хотели бы вообще выйти из этого бизнеса. Отсутствие законодательно описанных процедур и порождает многочисленные конфликты.
Независимая газета ,
27.03.2003