Президент провел реформу силовых ведомств, и комментаторы принялись обсуждать, кто что теперь контролирует, какая сфера деятельности к кому перешла. За разговорами о дальнейшей судьбе пограничников и налоговых полицейских как-то не очень заметили, что помимо прочего ФСБ теперь контролирует и ВЫБОРЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ.
Система ГАС-выборы тоже отошла к чекистам. Почему не Центризбиркому?
Государственная автоматизированная система (ГАС-выборы) придумывалась для подведения предварительных итогов выборов. Более того, уже при поступлении первых данных система может рассчитывать прогноз исхода голосования. А в самой базе данных ГАС-выборов зарегистрированы 104 миллиона потенциальных избирателей.
На процедуру подсчета голосов система, по идее, влиять не должна. Комиссии на местах по-прежнему в присутствии наблюдателей вручную подсчитывают бюллетени. Но если дальше протоколы и бюллетени пересылать в Москву, там сводить результаты в единую ведомость и т. д., то уйдут недели; поэтому, вместо того чтобы скрупулезно оформлять итоги на бумажке, протоколы сразу же выводят на экраны мониторов. Клавиша enter и данные — уже в распоряжении главы ЦИКа Александра Вешнякова.
А дальше победителем считается тот, чье имя Александр Альбертович официально называет на следующий день.
Поначалу официального статуса эта система не имела, что не помешало на ее разработку и развитие потратить колоссальную сумму. В то же время широкой общественности было мало что известно о самой системе: кем, как и каким образом контролируется ее работа.
В результате возник миф о строго засекреченной системе с большими возможностями, где исход голосования может варьироваться в соответствии с настроением человека, сидящего перед монитором в данный момент.
В итоге систему решили узаконить, чтобы более или менее обозначить рамки ее функционирования. Однако после принятия закона «О государственной автоматизированной системе» в конце прошлого года ситуация не стала яснее.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов рассказал нам, что ГАС-выборы лишь формально контролируется Центризбиркомом РФ, ЦИК выступает только как большой корпоративный пользователь этой системы. Весь технический контроль за перемещением данных по системе осуществляло специальные подразделения ФАПСИ. То есть, по большому счету, информация к Вешнякову попадает не с «мест», а с Большого Кисельного переулка.
Да и сама концепция ГАС-выборов вызрела в недрах этого ведомства. Более того, ФАПСИ же в свое время пролоббировала и головного поставщика компьютеров для ГАС-выборов — им стала компьютерная фирма «Компак», что дало повод для претензий отечественным производителям компьютеров «Квант».
В пресс-службе ЦИКа нам сообщили, что теперь в связи с ликвидацией ФАПСИ «все находится в подвешенном состоянии». Но поскольку сама автоматизированная система «чрезвычайно важна» для обеспечения нормального проведения любых выборов на территории Российской Федерации, то сотрудники пресс-службы уверены, что вскоре будет принят отдельный указ президента по этому поводу.
Что же произошло? Ведь, казалось бы, одна спецслужба заменила другую, только и всего? Но заменила-то ФАПСИ самая главная спецслужба, да еще в ситуации, когда все идет к тому, чтобы эта спецслужба стала безальтернативной и все приводные ремни общества, в том числе и ВЫБОРЫ, будут находиться у нее в руках.
Ситуация усугубляется еще и тем, что работа самой системы ГАС-выборов закрыта для доступа сторонних наблюдателей. Хотя в законе «Об основных гарантиях…» и записано, что данные о процессе голосования должны публиковаться в интернете, однако, как отмечают специалисты, это просто отмазка, чтобы никто не приставал с лишними вопросами.
«Никто не публикует данных для открытого доступа, — рассказал нашему корреспонденту Александр Фирсов, замдиректора Института развития избирательных систем. — Те диаграммы, что вешают в интернете, просто пародия: они слишком поверхностны и практически не дают представления о ходе выборов. А проверить их достоверность никак нельзя, и отследить этот ход практически нереально.
Отсюда много способов подтасовки — от банальной сдачи «пустых бюллетеней» (ведь 99% наблюдателей получают только копии результатов) до самых виртуозных — создания виртуальных избирательных участков в компьютерной сети. Результат же имеет федеральное значение».
В любом государстве существуют глобальные информационные базы, формирующиеся по какому-либо одному принципу. В США, например, она привязана к номеру единого социального страхования, в Канаде — к инициалам. В России же таких баз несколько, по неофициальным данным, порядка десяти—пятнадцати. Своими базами данных обладают многие структуры — от Министерства здравоохранения до Пенсионного фонда.
ГАС-выборы — самая мощная, хоть и самая молодая база. Помимо возраста и прописки в ней собраны данные о семейном положении, местах работы. Что еще там есть — доподлинно не известно, информация о ее работе полностью закрыта.
На Западе каждый гражданин имеет право обратиться в соответствующие органы и получить любую информацию, которая имеется на него у государства, ознакомиться с ней, исправить, если не согласен, или вообще потребовать ликвидации, если она не соответствует действительности. У нас же такое невозможно. Из обширных баз данных российский гражданин может ознакомиться со своим досье только в избирательных комиссиях, да и то в строго установленные сроки (не позднее, чем за две недели до выборов).
Пока же, как отмечают специалисты, государственная автоматизированная система скорее напоминает «черный ящик», куда закладывают ингредиенты и получают результат: заходит человек — выходит депутат. А контроль за процессом превращения теперь находится в руках набирающей могущество ФСБ.
На самом деле, может быть, все и не так страшно. Но беда в том, что проверить-то это никак нельзя.
Новая газета ,
18.03.2003