«Газпром» вчера в очередной раз убеждал европейцев, что система долгосрочных контрактов на условиях «бери или плати» «была и остается основой сотрудничества со странами ЕС».
Так можно сформулировать основную мысль доклада, с которым глава российского концерна Алесей Миллер выступил в Брюсселе на энергетической конференции под эгидой Европарламента. Скорее всего этот доклад, а также итоги бесед в кулуарах мероприятия председатель правления «Газпрома» представит на ближайшее заседание совета директоров компании: одним из пунктов повестки, по информации газеты «Время новостей», будет деятельность концерна в условиях либерализации европейского рынка.
Отметив, что на долю «Газпрома» приходится более 40% суммарного импорта природного газа в страны ЕС, г-н Миллер сообщил участникам конференции, что на газовом рынке Европы сложилась разумная конкуренция, обеспечивающая баланс интересов производителей, крупных импортеров и потребителей. В качестве аргументов в пользу сохранения принципа «бери или плати» глава «Газпрома» привел данные о том, что его компания располагает портфелем контрактов до 2020 года на 2,2 трлн кубометров общей стоимостью 250 млрд долл.
Уже с 2008 года концерн будет поставлять в Европу в соответствии с ранее заключенными контрактами около 180 млрд кубов ежегодно (в этом году -- 134 млрд). Капиталоемкость и большие сроки окупаемости проектов в газовой сфере, по мнению Алексея Миллера, требуют разделения рисков между производителями и потребителями газа, а также сохранения системы гарантий возврата инвестиций в условиях либерализации газового рынка в Европе.
Более того, основным объектом реформирования в газовой сфере ЕС, по словам главы «Газпрома», должна стать не договорная система, а налоговые системы стран Евросоюза, которые не стимулируют потребления газа.
Г-н Миллер ненавязчиво намекнул европейцам, что у «Газпрома» найдутся альтернативные покупатели для его газа, высказав предположение о появлении «такого феномена, как глобальная конкуренция рынков сбыта». По его словам, в настоящее время прорабатываются проекты сотрудничества с компаниями США в сфере поставок сжиженного газа. Также в докладе говорится о том, что нельзя сбрасывать со счетов растущий потенциал рынков стран АТР, и о перспективах роста привлекательности внутреннего рынка.
Как заявила газете «Время новостей» пресс-секретарь Алексея Миллера Наталья Селиванова, выступление вызвало широкий резонанс среди участников конференции. «Почти все последующие ораторы ссылались на него», -- подчеркнула она.
Время новостей ,
7.03.2003