Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Ловля электрического ската в мутной воде
6.03.2003 00:01
О двух таинственных сделках по приобретению крупных пакетов акций Свердловэнерго и Пермьэнерго во второй декаде февраля сообщили сразу несколько федеральных и региональных информационных агентств. Предполагаемые покупатели - Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) и ЛУКойл - в очередной раз подтвердили заинтересованность в активах, но от прочих комментариев отказались.

Как заявил "Э-У" на условиях анонимности один из членов совета директоров Свердловэнерго, алюминщики приобрели около 15% акций свердловской энергетической компании. Действовал ли СУАЛ самостоятельно или в альянсе с другими промышленными гигантами Свердловской области, источник ответить затруднился. Но ему достоверно известно, что пакет будет в управлении председателя совета директоров СУАЛ-холдинга Виктора Вексельберга.

В данный момент акции находятся у номинальных держателей, которые отказываются говорить о какой-либо связи с СУАЛом. В Свердловэнерго пока не располагают достоверной информацией о том, кто вошел в состав акционеров, хотя факт сделки не опровергают.

- Номинальные держатели пока не раскрываются. Сказать, у кого выкуплены пакеты, я тоже не могу. Какая-либо точная информация по этому поводу вряд ли будет озвучена до собрания акционеров в мае. Возможно, это случится и раньше, в апреле, если состоится внеочередное собрание (акционеров. - Ред .) по утверждению сделок с заинтересованностью, - пояснил в интервью "Э-У" начальник отдела управления капиталом Свердловэнерго Юрий Захаров.

Впрочем, если покупатель заинтересован в управлении энергохолдингом, по правилам он должен до конца февраля (номер журнала сдан в печать 26 февраля.- Ред .) подать заявку по своим кандидатурам в совет директоров. Пока мы даже точный размер пакета, которым теперь владеет СУАЛ, не знаем. Да и не ведаем, СУАЛ ли это вообще.

Интерес к генерирующим мощностям Свердловэнерго СУАЛ проявляет давно. В Свердловской области холдинг контролирует Богословский и Уральский алюминиевые заводы, специализирующиеся на выпуске глинозема. Именно курс на оптимизацию издержек, а также стремление обезопасить бизнес от возможных сбоев и прочих нештатных ситуаций в энергоснабжении объясняет стремление и алюминиевого, и других металлургических холдингов создавать новые собственные и приобретать действующие энергомощности. Движет ими и желание уйти от нынешнего тарифного диктата Региональной энергетической комиссии.

В прошлом году СУАЛ неоднократно предлагал Свердловэнерго продать ему или сдать в аренду мощности Богословской (141 МВт) и Красногорской (121 МВт) ТЭЦ, но раз за разом получал отказ под предлогом моратория, наложенного на операции с собственностью РАО. Видимо, отчаявшись получить согласие энергетиков, Виктор Вексельберг выбрал более затратный, но эффективный путь к своей доле энергетического пирога.

Пермские энергетики, как и свердловские их коллеги, не готовы раскрывать сведения о новых акционерах компании. Пакет блокирующий - другой информации пока нет. В числе возможных покупателей называют тот же СУАЛ, намеревающийся строить глиноземный завод рядом с Тиманским месторождением бокситов (Коми-Пермяцкий автономный округ), а значит, теоретически могущий претендовать на долю в Пермьэнерго. Однако большинство экспертов связывают новость о покупке блокпакета с ЛУКойлом, вернее с его "дочкой" ЛУКойл-Пермью.

- Интересы ЛУКойла, конечно, до сих пор были косвенно представлены в совете директоров Пермьэнерго: все-таки ЛУКойл-Пермь является главным поставщиком топлива для Пермьэнерго и одним из основных потребителей, - говорит первый заместитель генерального директора Уралэнерго (компании, управляющей активами РАО "ЕЭС России" в Уральском регионе) Александр Смык. - Однако конкретные структуры в управление компанией не были введены.

О пристальном внимании потенциальных инвесторов к еще одной уральской энергосистеме, Челябэнерго, говорит бурный и постоянный рост в последние два месяца котировок ее акций, на прошлой неделе сменившийся незначительным спадом. По мнению генерального директора инвестиционной компании "Милком-Инвест" Игоря Кравченко, это может быть связано как с благоприятными ожиданиями от реорганизации АО-энерго, так и с появлением стратегического инвестора, близкого к РАО "ЕЭС России"и потеснившего прежде известных претендентов - компанию "Базовый элемент" и УГМК. Из числа стратегических партнеров РАО огромный интерес к челябинской энергосистеме проявляет только один - группа МДМ, стремящаяся стабилизировать сбыт своей угольной компании "СУЭК-Байкал". Пока представители и МДМ, и "СУЭК-Байкала" причастность к скупке акций отрицают.

Не исключено также, что интерес к акциям Челябэнерго имеет крупный портфельный инвестор, который скупает пакеты региональных АО-энерго в надежде на рост их стоимости в обозримой перспективе. Кроме того, по мнению Игоря Кравченко, интересоваться акциями энергетиков могут крупные металлургические компании, расположенные на территории Челябинской области и за ее пределами.

В последние месяцы активная скупка акций региональных энергокомпаний шла и в Ростове, и в Иркутске, и на Дальнем Востоке. Основной причиной, позволяющей финансово-промышленным группам скупать активы РАО дешево, служит их существенная недооценка.

- Надо понимать, что изначально энергетика, как и все секторы российской промышленности, были недооценены по элементарным соображениям риска, - говорит исполняющий обязанности директора Екатеринбургского филиала инвестиционной компании "Тройка Диалог" Константин Рывкин. - Риски при запуске рынка видятся значительные: инвесторы в массе своей хотя и ждут от реформы в целом положительных результатов, но дело это достаточно сложное. Все надеются на то, что в перспективе рынок электроэнергетики либерализуется и роль государства в его регулировании сведется к минимуму. Вот тогда мы и сможем наблюдать рост курса акций энергетических компаний. Их подлинную стоимость должен определить именно рынок.

Есть и противоположная точка зрения: из-за отсутствия в пакете законопроектов по реформированию электроэнергетики страны прозрачных процедур приватизации энергетического хозяйства еще до старта рынка огромное количество генерирующих мощностей может попасть в руки олигархических структур. В результате российская экономика недополучит существенные средства от продажи акций энергокомпаний (см. публикацию "Застывшие на старте" в "Э-У" №6 за 17.02.03).

Между тем миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России" уже сейчас начинают бить тревогу по поводу того, что в АО-энерго миноритарии получат преимущественное право выкупа генерирующих активов, когда государство начнет от них освобождаться. Руководство РАО будет просто вынуждено пойти им навстречу, собственно уже пошло, создав рабочую группу по выработке правил реструктуризации тех АО-энерго, в которых блокирующие пакеты консолидированы в руках "сторонних" ФПГ.

В условиях, когда правила и нормативная база реструктуризации компаний еще только вырабатывается, а на рынке бродит достаточно акций, чтобы скупивший их диктовал монополисту свою волю, опасения миноритариев не выглядят надуманными. До майского общего собрания акционеров РАО "ЕЭС России", на котором все станет ясно, у скупщиков еще есть время.

Напомним, что прохождение в Государственной думе второго чтения пакета законопроектов по реформе электроэнергетики сопровождалось чехардой курса акций РАО ЕЭС. Каждый раз после объявления новой даты голосования котировки компании-монополиста шли вниз, и с начала 2003 года, как заявил недавно Анатолий Чубайс, ее капитализация снизилась почти на миллиард долларов.

Дочерние компании РАО, особенно из тех, что обслуживают промышленно развитые регионы, напротив, тем временем постоянно "прибавляют в весе". Так, только за январь котировки Пермьэнерго выросли более чем вдвое (с 2,1 до 4,25 доллара), а Челябэнерго и Свердловэнерго за декабрь-январь - с 0,01 до 0,014 и с 0,14 до 0,21 доллара соответственно. Однако биржевые сделки показывают лишь малую часть рыночного интереса к акциям региональных энергосистем. Основная масса сделок проходит вне биржевых площадок. По данным открытого доступа, в не менее чем двадцати областных, краевых или республиканских АО-энерго миноритарии сформировали блокирующие пакеты. Большинство из них пока не форсирует события, соглашаясь с политикой, проводимой РАО.

Но когда наступит время распределять мощности по десяти укрупненным генерирующим компаниям, монополист наверняка столкнется с проблемой миноритариев, имеющих собственные виды на ГРЭС или ТЭЦ.
Эксперт , 6.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru