Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров СИБУРа. Его инициировал главный акционер компании -- «Газпром» (50,6% акций), чтобы внести в устав холдинга поправки, ограничивающие кадровую самостоятельность его президента.
Эти поправки были разработаны с вполне конкретной целью -- обязать тогда еще главу СИБУРа Дмитрия Мазепина согласовывать кандидатуры всех своих замов и генеральных директоров дочерних обществ холдинга с советом директоров (большинство в нем принадлежит «Газпрому»). Решение об изменении устава было принято 23 января директорами СИБУРа, которые к тому же попытались навязать г-ну Мазепину в вице-президенты по сбыту некого Дамира Шавалеева, квалификация которого вызвала столь серьезные сомнения, что экс-президент всеми силами сопротивлялся «протеже» «Газпрома» и так и не подписал до самой отставки приказ о его назначении.
Тогда же была создана совместная комиссия по сбыту, которую возглавил член совета директоров холдинга и начальник департамента «Газпрома» по переработке, маркетингу газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев. Как показали дальнейшие события, все это делалось для того, чтобы вынудить г-на Мазепина уйти со своего поста.
В итоге под давлением со стороны основного акционера холдинга г-н Мазепин не выдержал и написал заявление об уходе «по собственному желанию», которое с большим удовольствием принял совет директоров СИБУРа в минувший четверг. Очевидно, что теперь острой необходимости в сверхжестком контроле над кадровой политикой нового президента (им стал выходец из Петербурга Александр Дюков) у «Газпрома» нет. Но и давать обратный ход поправкам к уставу в концерне, по информации газеты «Время новостей», не собираются. Хотя бы для того, чтобы сохранить иллюзию наличия стратегии действий.
Решения по СИБУРу (согласование кадровой и маркетинговой политики), равно как и произошедшая ранее передача полномочий по поставкам газа внутри страны от «Межрегионгаза» одному из департаментов «Газпрома», преподносились общественности в качестве политики централизации финансовых потоков и оптимизации управления «дочками». Отказ от поправок означал бы публичное признание, что цель была одна -- убрать неугодного менеджера. «Тем более что совету директоров несложно лишний раз согласовать того или иного назначенца, поскольку все решения и так будут приниматься заранее в «Газпроме», -- говорит представитель СИБУРа.
Как стало известно газете «Время новостей», кроме изменений в устав акционеры обсудят еще один вопрос. Они одобрят «сделку залога между «Газпром» и СИБУРом». В рамках мирового соглашения кредиторов СИБУРа, заключенного в сентябре прошлого года, «Газпром» выступил поручителем по реструктуризированным долгам холдинга перед другими банками, контролировавшими в целом около 400 млн долл. задолженности компании. И хотя в документе не содержалось никаких обеспечительных мер, газовый концерн для «подстраховки» обязал свою «дочку» передать ему в залог принадлежащие ей акции предприятий.
Источник, близкий к совету директоров СИБУРа, сообщил газете «Время новостей», что в перечне, который будет представлен на одобрение акционерам, далеко не все пакеты акций, находящиеся на балансе холдинга. Пока в «Газпром» будет передано 60% акций «Сибур-ПЭТФ» (Тверская область), 100% -- «Сибур-Волжский» (Волгоградская область), 7% -- «Сибур-Тюмень», 20% -- завода «Пластик» (Тульская область), 6% -- «Омскшины» и ряд других. Хотя необходимость в этом после смены менеджмента, судя по всему, тоже отпала.
Один из руководителей СИБУРа также сообщил, что высока вероятность обсуждения бизнес-плана компании на мартовском совете директоров «Газпрома», дата которого еще не определена. Правда, для этого он должен быть утвержден правлением концерна.
Время новостей ,
4.03.2003