Лениградская Правда
1 APRIL 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сажать и конфисковывать
27.02.2003 00:01
Совместная коллегия МВД и Минэкономразвития пришла к неутешительному выводу, что государство проигрывает войну с производителями контрафактной продукции. Выход министры видят в ужесточении уголовного законодательства путем введения нормы о конфискации орудий пиратского производства.

Министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил вчера после совместной коллегии с Минэкономразвития, что до 1/2 всей продаваемой в России аудиовидеопродукции, алкоголя и продуктов питания являются фальсифицированными. Они произведены подпольно и продаются под известными товарными знаками либо вообще без таковых (как пиратская видео- и аудиопродукция).

На коллегии звучали и другие малоутешительные цифры. От некачественного поддельного алкоголя в прошлом году умерло 63 000 россиян (почти 3% всех смертей). Объем продаж пиратской аудиовидеопродукции составляет от $3 млрд до $12 млрд. При этом в Москве, где борьба с подделками наиболее интенсивна, в прошлом году 70% конфискованной органами МВД поддельной продукции было возвращено владельцам судами.

По всей России, по словам Грызлова, в прошлом году не было вынесено ни одного приговора, связанного с лишением свободы, по соответствующим статьям Уголовного кодекса. А многочисленные марки соответствия, в изобилии наклеиваемые контрольными органами, по словам министра экономического развития Германа Грефа, "не работают".

Сейчас по статье УК России 171. 1, карающей за продажу и производство немаркированной продукции, можно получить до шести лет лишения свободы, по статье 180 о подделке товарных знаков - до пяти лет, по статье 238 о продаже и производстве опасных для здоровья продуктов - до 10 лет. Однако доказать умысел и другие тяжкие обстоятельства по этим статьям очень сложно, и приговоры, связанные с лишением свободы, выносятся крайне редко.

Выход министры видят в ужесточении уголовного законодательства в отношении производителей и распространителей подделок. Грызлов говорит, что сроки лишения свободы надо поднять на несколько лет и обязательно ввести норму о конфискации средств производства подделок.

Министр признает, что проблема является достаточно сложной и сначала надо выработать юридическое определение производителя контрафактной продукции, которое сейчас отсутствует. Грызлов пообещал, что МВД начнет готовить соответствующие поправки в УК, но когда их внесут в правительство, он пока не знает.

Координатор комитета по защите интеллектуальной собственности ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев говорит, что конфискация оборудования пиратов давно назрела, но должна быть дополнена конфискацией имущества перевозчиков и хранителей такой продукции. Поповичев не опасается, что "поддельщики", дабы избежать наказания, начнут изготавливать продукцию под своими брэндами - "рынок рассудит, к тому же им придется инвестировать в продвижение брэнда".

Представитель посольства США также одобрил ужесточение наказания к пиратам (американский посол Александр Вершбоу - один из самых активных борцов с российскими пиратами, от деятельности которых мировые лейблы теряют десятки миллионов долларов).

А менеджер одного из заводов, обвинявшихся в изготовлении контрафактных компакт-дисков, говорит, что было бы неплохо выработать для начала критерий производителя такой продукции. По его мнению, несправедливо отбирать оборудование, которое загружает через подставных лиц реальный заказчик пиратских дисков.
Ведомости , 27.02.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru