Акционеры Альфа-банка нашли способ существенно повысить капитализацию своей кредитной организации без привлечения новых инвесторов. «Фундаментально увеличить» капитал банка планируется за счет развития розничного бизнеса, заявил вчера президент Альфа-банка Петр Авен. «Поэтому на ближайшие два года мы не заинтересованы в приходе западных партнеров, в том числе через IPO», -- сказал он. В планах «Альфы» на 2003 год -- выход на рынок потребительских кредитов и увеличение своей доли в сегменте частных вкладов с 2,3 до 2,7%.
Согласно консолидированной отчетности Альфа-банка за 2002 год (еще не подтвержденной аудиторами), его активы составили 4,1 млрд долл., акционерный капитал -- 161 млн долл., собственный капитал -- более 370 млн долл., а чистая годовая прибыль -- 104 млн долл. На этот год, как говорит заместитель главного управляющего директора «Альфы» Олег Туманов, в бизнес-планы банка заложен рост активов на 25--30% (по международным стандартам финансовой отчетности), а показатель чистой прибыли -- на уровне 130--140 млн долл. «И мы всегда растем быстрее, чем сами ожидаем», -- отмечает президент Альфа-банка. Именно поэтому перед банком стоит проблема капитализации.
Вчера г-н Авен признал, что Альфа-банку «постоянно не хватает капитала», чтобы обеспечить резкий рост бизнеса и соответствовать стандартам, устанавливаемым акционерами -- владельцами «Альфа-Групп» и нефтяной компании ТНК. «Мы живем как минимум по Базельским принципам, -- пояснил президент «Альфы», -- и стараемся поддерживать показатель адекватности капитала (соотношение объема собственных средств к активам) на уровне 10%». На данный момент он составляет 8%, но уже на этой неделе владельцы «Альфы» намерены довнести в капитал банка около 48 млн долл. «Формально решения на этот счет пока нет, но оно должно быть принято на ближайшем собрании акционеров», -- говорит г-н Авен.
В Альфа-банке не исключают, что за этот год взносы акционеров в капитал будут еще более значительными. Тем более что в свете последней сделки «Альфа-Групп» с BP по продаже 50% нефтяного альянса ТНК--»Сиданко» такая возможность у акционеров есть. В любом случае в отличие от своих конкурентов (например, из Росбанка) банк г-на Авена не планирует привлекать сторонних инвесторов, а в долгосрочной перспективе главным источником его роста должна стать капитализация прибыли. «Розничный бизнес может фундаментальным образом увеличить нашу капитализацию, -- отмечает г-н Авен. -- А в ближайшие годы мы рассчитываем на взрывной рост частной клиентуры».
Ритейл является самым амбициозным направлением Альфа-банка, который более чем с 21 млрд руб. частных депозитов и без того является вторым розничным банком после Сбербанка, занимая на этом рынке долю в 2,3% (доля «Сбера», напомним, приближается к 70%). Вчера Петр Авен объявил, что перед менеджментом будет поставлена задача довести эту долю до 2,7%. Основа для таких планов -- давно анонсированный проект Альфа-банка «Меркурий», который наконец должен быть запущен в апреле, тогда в Москве начнут работать полностью автоматизированные офисы круглосуточного обслуживания, телефонные центры, через которые можно будет осуществлять любые сделки, а также сеть банкоматов, не только выдающих, но и принимающих деньги клиента.
Между тем, как отмечает аналитик одной из инвестиционных компаний, в текущем году у «Альфы», как и у многих других банков, «могут возникнуть дополнительные проблемы с капиталом» в связи с выходом нового положения Центрального банка 215-П о расчете собственного капитала кредитной организации. Дело в том, что инструкция исключает из уставного фонда банков «ненадлежащие активы» (т.е. средства, в той или иной форме предоставленные банком своим акционерам), а в капитале Альфа-банка, по словам эксперта, присутствуют «заемные средства -- 15--20 млрд руб.». Впрочем, Олег Туманов заверил газету «Время новостей», что перерасчет капитала может потребовать исключительно «косметических изменений в структуре собственных средств» и не потребует от акционеров заводить в Альфа-банк дополнительные реальные деньги.
Время новостей ,
26.02.2003