Политическая стабильность в России, установившаяся при Владимире Путине, оказывается, не на шутку пугает политологов. Неохватное, но при этом аморфное электоральное "путинское большинство" на парламентских выборах может не проголосовать за большинство чиновничье - думских центристов. И тогда прощайте реформы и экономический подъем.
Очередное заседание клуба "Гражданские дебаты" проходило вчера в минорных тонах. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, когда-то вбросивший тезис про "путинское большинство", теперь признал, что оно стало "проблемой". Население любит Путина, но не интересуется партиями.
По данным Алексея Пушкова, пропрезидентская "Единая Россия" вызывает любопытство лишь у 6% населения. "У путинского большинства нет способов для политической мобилизации, - заявил Анатолий Голов. - Недавние выборы в питерское Заксобрание показали: налицо полная недееспособность партии власти".
"Сегодня совершенно очевидна "чиновничья" ориентация "Единой России". Но электоральный спектр избирателей Путина гораздо шире. И именно поэтому в 99-м голосовали за "спасателя" Шойгу, "богатыря" Карелина", - заметил лидер партии "СЛОН" Вячеслав Игрунов.
По словам Александра Коновалова, если президент заявит о принадлежности партии власти, та станет ему "подарочным якорем". С другой стороны, считает Андрей Федоров, "всеядный и всепривлекательный" президент может не связывать себя с "биндюком" в лице "Единой России", поскольку теперь "к Путину будут клеиться все партийные силы".
Поэтому политологи советуют Путину переиграть "инерционный сценарий", взяв на себя роль "возмутителя спокойствия", который переформатирует предвыборный ландшафт, поскольку других претендентов на эту роль не предвидится, а движение по инерции ни к чему хорошему не приведет.
Независимая газета ,
25.02.2003