Совет директоров Миллеру «не указ» «Газпром» активизировал реализацию приказа №129
Если раньше правление позволяло себе забыть о том, что сделки с имуществом должны согласовываться с этим органом (как это произошло с покупкой Каунасской ТЭЦ), или не обращало внимания на установленные правительством пределы повышения тарифов (при разработке бюджета в декабре прошлого года), то теперь менеджмент концерна «дорос» до игнорирования поручений совета директоров.
На прошлом заседании совета, состоявшемся 4 февраля, директора выслушали пятистраничный доклад зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова с длинным названием «О внесении изменений в существующий порядок реализации газа на внутреннем рынке России, предусматривающих необходимость структурных преобразований ООО «Межрегионгаз». В нем г-н Рязанов изложил историю создания и функционирования этой структуры, а также попытался обосновать тезис о ее ненужности на современном этапе.
Как известно, правление для себя уже все давно решило, в результате чего был подписан скандальный 129-й приказ главы «Газпрома» Алексея Миллера, который передавал функции МРГ по продажам газа внутри страны в департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов концерна (газета «Время новостей» неоднократно писала об этом в январе-феврале 2003 года).
Однако аргументы, которые излагали менеджеры («по экспертной оценке, в случае перехода на прямые договорные отношения «Газпрома» с региональными газовыми компаниями за счет сокращения расходов на содержание аппарата «Межрегионгаза» затраты «Газпрома» на его содержание сократятся на 1,0--1,5 млрд руб.»), судя по всему, директоров не устроили. Видимо, они задались справедливым вопросом, сможет ли департамент г-на Селезнева, состоящий из пары десятков человек, осуществлять функции МРГ, в котором работает на порядок больше людей. Просто эти расходы «перешли» бы с «Межрегионгаза» (который смог их доказать и обосновать в ФЭК, получив возможность взимать плату за снабженческо-сбытовые услуги, что фактически уменьшило бы расходы «Газпрома» на 2 млрд руб. в год) на департамент.
В результате, как сообщила пресс-служба концерна, «совет директоров поручил правлению с привлечением специалистов Минэкономразвития в месячный срок разработать и внести на его утверждение документ о порядке реализации газа потребителям Российской Федерации».
То есть положения приказа Алексея Миллера директоров не устроили. Однако в «Газпроме» эту формулировку поняли довольно своеобразно. Вместо того чтобы совместно с представителями ведомства Грефа готовить новый порядок, менеджмент концерна активизировал работу по претворению в жизнь 129-го приказа. Источник в Минэкономразвития сообщил газете «Время новостей», что никаких консультаций, а тем более «разработки документа» «Газпром» с министерством не ведет. Эту информацию подтвердил сотрудник самого концерна. По его словам, под руководством зампреда правления Александра Рязанова создана комиссия, которая должна в кратчайшие сроки разработать схемы перевода активов «Межрегионгаза» (акций «Регионгазхолдинга» и «Азота») на «Газпром».
В пресс-службе концерна газете «Время новостей» сообщили, что работа со специалистами МЭРТ проводится. Но при этом подтвердили, что реализация приказа №129 продолжается, поскольку его никто не отменял. В «Газпроме» не допускают, что документ, который через месяц должен быть представлен в совет директоров, будет кардинально отличаться от приказа, подписанного Алексеем Миллером.
По словам представителя «Газпрома», «стратегическая линия на снижение издержек, повышение управляемости и централизации системы продаж газа внутри страны», заложенная в приказе, сохранится в любом случае.
Время новостей ,
14.02.2003