Цель кампании — контроль над парламентом на следующие четыре года.
Участники: партии, президент, олигархи, Центральная избирательная комиссия, региональные элиты, избиратели.
Декорации: война в Чечне и в Ираке, техногенные катастрофы, цена на нефть, внешний долг России, реформы ЖКХ, армии, передел собственности на недра, русская зима.
Режиссеры и их планы
«СИЛОВИКИ». Победу на выборах в Госдуму, по их расчетам, должна одержать «Единая Россия» (ЕР) с результатом не менее 50%. Председателем нижней палаты избирается Б. Грызлов. В СМИ разворачивается кампания критики и левых (КПРФ), и правых (СПС). В результате президент полностью контролирует парламент и законодательно оформляет все необходимые политические и экономические реформы.
Старая гвардия
В ее планах другой проект. Их совершенно не устраивает полная победа ЕР, которая оставляет олигархов один на один с В. Путиным и лояльной ему монолитной Госдумой. Поэтому «Единая Россия» и КПРФ должны получить примерно поровну голосов, но не более 30% каждая. Остальные мандаты разделят две-три мелкие партии. При таком раскладе политические менеджеры ельцинской эпохи сохраняют и даже укрепляют роль дирижера. Они сохраняют свою «нужность» президенту — без их участия в парламенте не может быть принято ни одно серьезное решение.
Б. Грызлов сохраняет шансы стать спикером Госдумы, но на определенных условиях и с угрозой замены в любой момент.
Этот план имеет еще одну цель. Относительный успех КПРФ трактуется как результат слабой работы руководства «Единой России». А с реальной «левой» угрозой накануне президентских выборов можно будет бороться, как в 1996 году. Другими словами, успех КПРФ должен стать фактором, мобилизующим бизнес и политическую элиту.
Но и в планах старой гвардии учитывается не все. Зачем М. Ходорковскому, В. Потанину, С. Пугачеву и другим олигархам оказывать поддержку КПРФ? Понятно, что в изрядно «полевевшей» Госдуме они хотят видеть противовес единоличной власти президента. Мол, занятые борьбой друг с другом, президент и парламент будут не в состоянии менять экономические правила.
Однако искомый олигархами баланс может оказаться непрочным. Коммунистическая Дума при тактической поддержке президента (вспомните начало работы нынешней Думы, когда КПРФ и «Единство» солидарно захватили все руководящие посты в палате) вполне способна ввести налог на недропользование, провести национализацию естественных монополий. Проекты таких решений в Кремле, по крайней мере, есть.
Да и усилия партии власти по захвату Думы «Единой Россией» способны привести к обратному эффекту. Серьезно повысить шансы левых способны и растущие цены на жилье и коммунальные услуги, бюрократические игры с земельной и военной реформами, тотальная коррумпированность госаппарата. Свою лепту могут внести и региональные лидеры, которых администрация президента прессовала все последние годы. Так что КПРФ способна получить гораздо больше 30% и вместе с депутатами, прошедшими по одномандатным округам, взять под контроль Госдуму. Тогда спикером станет С. Глазьев, а Г. Зюганов получит идеальную площадку для президентских выборов 2004 года.
«Закон Черномырдина»
ВПРОЧЕМ, судя по всему, ни один сценарий не будет реализован полностью. Получится, по-черномырдински, т. е. как всегда, нечто непредсказуемое и потенциально опасное.
И еще. Самостоятельным игроком на выборах грозит стать кандидат по имени «против всех». Уже сейчас во многих регионах этот показатель превысил 10%, а кое-где (Нижегородская обл. и др.) поднимается до одной трети.
Так что в результате столкновения всех сил, интересов и факторов итог выборов в Госдуму может быть примерно следующим: КПРФ — 35–40% (плюс депутаты по округам); «Единая Россия» — 15–18% (и порядка 15 мандатов по округам); ЛДПР — 10%; «Яблоко» — 7%; СПС — 6–8%. Остальные партии не преодолеют избирательный барьер.
Аргументы и факты ,
12.02.2003