Вчера в ходе обсуждения правительственного законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле во мнениях сошлись коммунисты и капиталисты. Гендиректор ОАО «ОМЗ», глава комитета РСПП по налоговой политике Каха Бендукидзе и главный коммунистический экономист Сергей Глазьев проявили полное единодушие, решив, что в случае его принятия «жить станет почти невозможно». И это несмотря даже на то, что предлагаемый вариант куда либеральнее действующего.
Норматив обязательной продажи валютной выручки снижен с 50 до 30% с возможностью его изменения до нуля. Сокращено количество капитальных операций, требующих специальных разрешений. Но при резком ухудшении ситуации на валютном рынке законопроект предусматривает возможность введения целого ряда ограничительных мер, в частности установление режима счета и беспроцентное депонирование средств. Все ограничения будут отменены с 1 января 2007 года.
Правительство в лице начальников департаментов валютного контроля Минфина и Центрального банка настаивало, что в переходном периоде некоторое ограничение свобод необходимо. При этом начальник департамента ЦБ Елена Ищенко указывала, что отмена обязательной продажи валютной выручки выгодна лишь крупным экспортерам. Тем же, кто работает исключительно для внутреннего рынка, она, наоборот, пойдет во вред. Реальный спрос экономики на валюту, по ее данным, составляет 45--50 млрд долл. в год, а 70% валютного рынка формируется за счет валюты, продаваемой 20--25 экспортерами.
Эти доводы совершенно не убедили собравшихся. Правда, в части конкретных предложений их пути разошлись. Г-н Бендукидзе по-прежнему настаивает на полной отмене всех ограничений, предлагая 75 тыс. долл. тому, кто сможет доказать ему полезность валютного регулирования. Г-н Глазьев, напротив, убежден, что регулирование необходимо сохранить. «1998 год показал, что у ЦБ должно быть право ограничивать валютных спекулянтов», -- заявил он. Но закон, с одной стороны, вводит квазиналог за счет обязательного резервирования 50% средств, а с другой стороны, норма, разрешающая открытие счетов в иностранных банках, легализует вывоз капитала. Вместо этих мер г-н Глазьев предлагает ввести процедуру предварительного декларирования либо налогообложение вывоза капитала, а заодно вернуть отмененный налог на продажу валюты. Правда, затем г-н Глазьев несколько увлекся, предложив увеличивать долю рублевых расчетов при международных контрактах.
Грядущая валютная либерализация расколола стан самих бизнесменов. Банковское сообщество, например, совсем не торопится отказываться от запретов, помогающих им в борьбе с более сильными западными конкурентами. Представители банков даже высказывались в том духе, что реформа валютного законодательства не самая важная, и РСПП следовало бы сосредоточиться на других вопросах.
Дискуссия в Государственной думе проходила в преддверии начала рассмотрения закона депутатами. В ходе обсуждения депутаты, как могли, уговаривали друг друга не поддаваться давлению правительства и не принимать этот закон «как Земельный кодекс». Хотя, по мнению главы бюджетного комитета Александра Жукова, правительственный законопроект является «хорошей базой» и вполне может быть принят до конца весенней сессии.
Время новостей ,
5.02.2003