"Газпром" объявил шокирующие результаты своей финансовой деятельности в первом полугодии 2002 г. Монополия потратила больше денег, чем получила. Впечатляет и размер отрицательного cash-flow - $912 млн, и то, что он появился впервые с 1999 г. , т. е. является заслугой команды Алексея Миллера.
Деньги пошли на инвестиции, финансовую деятельности и погашение долга, уменьшившегося с $16,2 млрд до $15,5 млрд. Потратив $671 млн на снижение долга, "Газпром" после 30 июня сделал новые заимствования на общую сумму $1162 млрд, в том числе $87,5 млн сроком на год. Какую часть этих новых длинных (от 2 до 7 лет) денег "Газпром" потратил на снижение размера краткосрочной задолженности, в отчете не сообщается. Однако по состоянию на 30 июня доля коротких долгов в общей сумме долга не снижалась.
Размер задолженности "Газпрома" пугает: он приближается к размеру годовой выручки ($20,5 млрд в удачном 2001 г. , чуть меньше прогнозируется в нынешнем). Поэтому вопли о необходимости срочно повышать цены на газ в России, чтобы спасти "Газпром" - т. е. фактически всю газовую отрасль страны, имеют серьезное основание.
Однако цены уже начали расти, а повышения доходов "Газпрома" от внутренних продаж парадоксальным образом не произошло. Вместо $2,22 млрд, заработанных в первом полугодии 2001 г. , "Газпром" получил $2,07 млрд за тот же период 2002 г. Снижение случилось на фоне сохранения объемов поставок и роста цен на 20%.
Где деньги? Можно только догадываться. Еще в октябре, например, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс написал Миллеру письмо с жалобой на требование сбытовой структуры монополии - "Межрегионгаз" - перечислять часть платы за газ "фирмам-посредникам". Руководство "Газпрома" начало разбираться с этим обвинением, но без видимых последствий.
Из-за этого создается впечатление, что новая команда чиновников, сменившая пару Вяхирев - Черномырдин, так же, как ее предшественники, не заинтересована в реформе монополии. Властям удобно иметь дело с непрозрачным "Газпромом". Ставшая известной вчера концепция реформы, созданная Минэкономразвития, не слишком отличается от скромных и неторопливых реформаторских идей Вяхирева: "полную либерализацию газового рынка" обещают после 2008 г. Так что задавать вопрос "где деньги" придется и следующему президенту.
Ведомости ,
29.11.2002