Каждому историческому отрезку времени соответствует определенный тип руководителя. Если в России начала 1990-х у руля по большей части стояли «бунтари», «свои в доску» и «прекрасные ораторы», то в середине 90-х им на смену пришли «крепкие хозяйственники». Достаточно вспомнить победы на региональных выборах в 1996 году Лужкова в Москве, Чехова в Волгограде, Яковлева в Санкт-Петербурге, Горбенко в Калининградской и Густова в Ленинградской областях. Все руководители «в кепках» стремились выиграть финансово-имущественный спор у Центра. Не проиграл только Лужков. В начале нового тысячелетия история отдает предпочтение молодым и прагматичным, умеющим мыслить «во вселенском масштабе».
То, что у Петербурга будет новый губернатор — совершенно очевидно; то, что его выборы в 2004 году будут совмещены с президентскими — вполне вероятно. Кто им станет? Это вопрос. Но вот еще вопрос: как чувствует себя губернатор, о скорой отставке которого знают подчиненные, партнеры, советники, конкуренты — все те, из кого и складывается понятие «губернатор»?
Во все времена губернатор был начальством для подавляющего числа избирателей, с одной стороны, и полномочным представителем для так называемой региональной элиты — с другой. До последнего времени в Петербурге был один центр власти — Смольный, он и представлял интересы местного бизнес-сообщества. «Тесные связи с чиновниками исторически сложились у ТЭКа, строителей, страховщиков, отчасти у торговли и масс-медиа. Словом, у всех тех отраслей, которые напрямую зависят от землеотвода и городского заказа, — писал журнал «Эксперт» 4 ноября. — И в этих сферах в городе существует жесткий протекционизм, за что город в 90-е годы стали называть русским Чикаго».
После президентских выборов 1996 года, когда региональные лидеры убедили страну и Кремль в том, что они успешно управляют местным электоратом, для них настали «звёздные часы». Регионалы не преминули заявить о своем желании непосредственно участвовать в большой политике, а не быть «задвинутыми на задние позиции в политической жизни России». Вспомним, как создавались партии и движения с региональными лидерами во главе — «Отечество», «Вся Россия»...
Могущественный Совет Федерации тогда позволял себе то, на что не осмеливались составлявшие его сенаторы-губернаторы поодиночке. Но эпопея под названием «Губернаторы и большая политика» длилась недолго и закончилась весьма недвусмысленно: регионалам предложили заняться выполнением своих прямых обязанностей у себя на местах.
К маю 2002 года Центр исследования общественного мнения «Глас народа» вынес вердикт по результатам экспертного опроса, проведенного по инициативе «Независимой газеты»: «главы регионов, за исключением нескольких фигур, большим авторитетом не пользуются, несмотря на все их усилия заявить о себе как о влиятельных политиках. Например, кемеровский губернатор Тулеев и питерский Яковлев замыкают сотню ведущих российских политиков».
Положение Владимира Яковлева, по мнению многих московских изданий, сегодня слишком шатко, в том числе и в Кремле, и его политические консультанты опасаются, что открытая губернаторская поддержка на выборах в ЗакС может повредить имиджу его протеже. Ко всему прочему 70-процентный рейтинг Яковлева за четыре года упал, по последним данным, до 27% . А вот общее число «голосов», отданных другим возможным претендентам (49%), впервые оказалось не просто выше, а гораздо выше, чем количество сторонников действующего губернатора.
В то же время, после публичного заявления председателя политсовета петербургского отделения партии «Единая Россия» Юрия Солонина о том, что его беспокоит несогласованность действий с губернатором, усилился «антипартийный уклон» Яковлева. Представитель партии напомнил, что градоначальник Петербурга занимает высокий партийный пост в «Единой России», входит в высший совет, но «в этой функции никак себя не проявляет, и не опекает партию, как следовало бы». Более того, заметил Солонин, организация не могла решить в Петербурге целый ряд материальных вопросов, которые спокойно решаются в Ленинградской области, «где нет такой нервотрепки», и в других регионах, независимо от партийной принадлежности губернаторов. «Эта двусмысленность сказывается на моральных, психологических и других наших отношениях с губернатором Яковлевым», — заключил Солонин.
Франц Клинцевич, депутат Госдумы, заместитель председателя генсовета партии «Единая Россия» высказался по данному вопросу более доходчиво, в интервью «КП в Петербурге» от 14 ноября: «Санкт-Петербург, как известно, — город особый. Наличие большого числа сфер влияния мешает провести здесь нормальную избирательную кампанию. Слишком много людей хотят повлиять на этот процесс. Есть серьезные влиятельные люди в Москве, которые имеют отношение к Петербургу... Я, конечно, не полностью владею ситуацией в Петербурге, но сегодня губернаторы понимают, что выборы в законодательный орган любого субъекта Федерации — один из ключевых моментов. Поэтому они выстраивают свою работу таким образом, чтобы оказывать максимальное влияние на избирательный процесс».
Каким образом? Ведь Центризбирком пообещал особо строго спрашивать за использование «административного ресурса».
Для начала, «при участии Смольного проведена «разводка» по округам кандидатов, за которыми стоят либо влиятельные в городе экономические силы (зачастую «теневые»), — считает «Время МН» от 15 ноября, — либо чиновники в ранге вице-губернаторов и начальника канцелярии губернатора, неофициально поддерживающие «своих» проверенных депутатов». В первую очередь, за счет бюджета города на будущий год, принятого ЗакСом Петербурга и подписанного губернатором.
«Обосновывая причины этого решения, — пишет «Дело» от 25 ноября, — смольнинцы применили два довода. Один — совершенно очевидный, другой — легко прогнозируемый. Во-первых, профильные городские чиновники объяснили, что «негоже оставлять Петербург без бюджета в юбилейный год». Во-вторых, сам Владимир Яковлев перед телекамерами объявил, что с легким сердцем поставил свой автограф под главным городским финансовым документом, ибо в нем «удалось, наконец, уйти от коллективной депутатской поправки».
Сложно сказать, кого Владимир Анатольевич хотел обмануть этими словами: себя или слушателей. Ибо даже при не очень тщательном анализе бюджета-2003 становится понятно: депутатские деньги в нем сохранились без каких-либо существенных корректив».
Что ни говори, а ноябрь 2002 выдался для Владимира Анатольевича тяжелым.
К ноябрю 2002-го Владимир Яковлев окончательно потерял свою... «гордость». Дело в том, что два года назад «гордостью губернатора» была «возрождающаяся промышленность Петербурга», и он заботился даже о том, как бы сокращение муниципального транспорта не ударило по ней, ведь рабочие не смогут добраться до своих экономически поднимающихся предприятий. Нынче городская администрация озабочена тем, как бы взять под контроль весь легальный рынок таксомоторных перевозок, поскорее и в большем количестве снять трамвайные пути, а также урегулировать отношения с держателями «маршруток». Что касается промышленности, то о ней в последнее время как-то не принято вспоминать.
Для развития морского пассажирского порта (МПП) горадминистрация намерена выселить с Васильевского острова два крупных промышленных предприятия — завод «Севкабель» и Кожевенный завод им. Радищева. Руководство «Севкабеля» шокировано, так как еще летом Владимир Яковлев, побывавший на предприятии, отвечая на вопрос журналистов о возможности переноса производства в другое место, заявил, что этот завод «стоял, стоит и будет стоять». Перенос же хотя бы одного цеха повлечет за собой перенос всего производства, и такое «великое переселение» обойдется не в одну сотню миллионов долларов, при том, что проект развития МПП оценивается в 250-300 млн. долл.
На Кожевенном заводе работа в последнее время практически парализована постоянными проверками. Заводчане уверены, что их хотят обанкротить. Одно радует, что договоры аренды, заключенные на 49 лет с Кожевенным заводом и с «Севкабелем», истекают нескоро. Дело в том, что известен неудачный опыт «переселения» крупного промышленного предприятия, и тоже с Васильевского острова — кто теперь знает, где ситценабивная фабрика им. Веры Слуцкой, и производит ли она хоть что-нибудь?
Конечно, переносить некоторые предприятия за черту, по крайней мере, исторического Петербурга надо. Но зачем же их разорять?
На этот вопрос попыталась ответить «Парламентская газета» от 16 ноября: «В то время, как питерский губернатор обещал кабельщикам, что их завод сохранится, руководство этого торгового дома (от ред.: который построен на месте канувшей в Лету фабрики) в городской же администрации согласовывало свой план развития, связанный как раз с портовой инфраструктурой. План развития, который оценивается в 30 миллионов долларов, предполагает создание торгово-выставочного комплекса, автосалона, свободной экономической зоны по продаже привозимых в порт автомобилей и портового комплекса для крупных рейдовых яхт. На одну треть сей грандиозный проект намерены финансировать деловые круги Германии и США: Понятно, что за иномарками и яхтами на трамваях не ездят. Ну, а к тому, что вместо отечественных предприятий вскоре появится «свободная экономическая зона», жителей Васильевского острова решили приучать заранее».
...Нет, позиции губернатора Петербурга не пошатнулись, а чрезвычайно усложнились: свита перестала играть короля, и каждый норовит сказать, что король голый. Ярчайший пример — публикация в «Российской газете» от 22 ноября. Президент «Балтонэксимбанка» Юрий Рыдник, тесные связи которого — и личные, и деловые — со Смольным — общеизвестный факт, «вдруг» преподносится как... «компромиссный кандидат» в губернаторы. И сам банкир — лично — уже объявил о своем намерении претендовать на более высокие посты в городе, чем просто депутат городского зак. собрания. А «Российская газета» — в вышеупомянутой статье — констатирует: «Председатель Балтонэксимбанка, судя по всему, понимает, что одного желания Яковлева сделать его преемником недостаточно. Поэтому его решение баллотироваться в Законодательное собрание независимым кандидатом вполне логично».
По-человечески — понятно, почему просьба корреспондента «Ъ» прокомментировать появившиеся в городе слухи, будто губернатор заинтересован в срыве выборов в ЗакС, страшно расстроила Владимира Яковлева. «Всё, что происходит в Питере плохого, списывают на мой счет, — пожаловался он. — Каждый хочет обидеть губернатора. Не обижайте, говорю я, губернатора!».
Росбалт ,
28.11.2002