Чем ближе подходят выборы в Законодательное собрание северной столицы, тем больше ахиллесовых пят обнаруживают "соответствующие органы" в работе различных предвыборных штабов. И хотя, по крупному счету, нарушения встречаются сейчас реже, чем четыре года назад, в декабре 1998-го, горизбиркому все равно приходится держать ухо востро.
На днях председатель Петербургской избирательной комиссии Александр Гарусов провел совещание с участием представителей прокуратуры, ГУВД и двух налоговых служб - инспекции и полиции, где обсуждались проблемы формирования и правильного использования избирательных финансовых фондов. Согласно городскому закону, каждый зарегистрированный кандидат в депутаты обязан сформировать собственный избирательный фонд, не превышающий, однако, 300 тысяч рублей (или 10 тысяч долларов). По мнению политтехнологов, эта сумма является минимальной - она обеспечивает важнейшие потребности кампании и создает примерно равные условия для любого соискателя депутатского мандата. В то же время на практике дело обстоит несколько иначе. Как следует из официальных бумаг горизбиркома, к концу ноября совокупный избирательный кошелек всех 422 кандидатов вместил чуть более 43 миллионов рублей, причем непосредственно на электоральные гонки пошло около 25,3 миллиона.
Нехитрый анализ показывает: за пару недель до "судного дня" среднестатистический претендент потратил менее 60 тысяч рублей (2 тысяч долларов) - то есть какие-то 20 процентов от положенного - для необходимой саморекламы и превознесения своих разноликих добродетелей. Между тем, полагают эксперты, такая величина явно не дотягивает до реального финансового потолка. Сегодня идет напряженная борьба, выпускаются специальные газеты и листовки, печатаются тематические календари, устанавливаются красочные уличные стенды, организуются радио- и телепередачи, где выступают все желающие заседать в Мариинском дворце. Стоят подобные мероприятия недешево. Возникает невольное подозрение, что иные кандидаты используют для расчетов не фондовые средства, а немереные деньги из "черного нала".
Этими вопросами вплотную занята контрольно-ревизионная комиссия при горизбиркоме, которой ведает Елена Рахова. Члены комиссии стремятся выявить и пресечь возможное незаконное расходование "презренного металла", чтобы не допустить пагубной криминализации наших молодых демократических институтов.
Смена ,
27.11.2002