В среду вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин объявил о завершении одного из самых долгих имущественных споров, который вело российское правительство. Государству возвращены 5% акций компании АЛРОСА.
По словам Алексея Кудрина, в реестре акционеров компании сделана поправка, переводящая на Минимущество России 10 тыс. акций АЛРОСА, ранее закрепленных за Фондом социальных гарантий военнослужащих «Гарантия».
Таким образом, доля российского правительства в капитале алмазодобывающей компании возрастает с 32 до 37%.
Полученный Минимуществом пакет может быть оценен от $50 млн до $100 млн в зависимости от колебаний биржевых котировок. На $1–2 млн, соответственно, увеличится и поступление дивидендов в федеральный бюджет.
Фонд социальных гарантий военнослужащим «Гарантия» был создан в 1991 году. Его учредили Минобороны, МВД, ФСБ, Минимущество, Минфин, Минпечати, Московский комитет по науке и технологиям, ВГТРК и Управление делами президента. Правительство в качестве взноса государства в уставный капитал фонда выделило 200 тыс. руб., а также имущество. Алмазный пакет фонд получил, когда им руководил бывший глава Совета безопасности Юрий Скоков. По некоторым слухам, 5% алмазных акций Ельцин дал ему в качестве своеобразного отступного.
За 10 лет у властей накопилось много претензий к фонду. Генпрокуратура нашла в действиях бывшего руководства фонда состав преступления по статье 160 Уголовного кодекса России («Растрата»). При этом сам факт владения акциями АЛРОСЫ, по мнению власти, был уже давно незаконен. Кудрин напомнил, что еще постановлением правительства России от 5 апреля 1993 года фонд был лишен полномочий по управлению расположенным на территории России государственным имуществом.
Все претензии касаются бывшего руководителя фонда – Романа Блохина. Сейчас, согласно решению всех учредителей, фонд «Гарантия» возглавил полковник запаса, ветеран чеченской войны Алексей Скрябин. По словам Кудрина, Скрябин будет принимать решение о будущем фонда «Гарантия» с учетом того, что в настоящее время законодательство запрещает федеральным органам власти быть учредителями в коммерческих структурах.
Фактически это означает, что руководителю фонда Скрябину остается роль ликвидатора фонда.
Решение о самоликвидации «Гарантии» было принято учредителями еще в августе – как раз потому, что госорганы не могут учреждать коммерческие структуры. Оснований было достаточно. Контрольно-ревизионное управление Минфина проверило деятельность фонда в период с октября 1999 года по середину августа 2002 года и установило, что на социальную поддержку военнослужащих и членов их семей фонд в этот период израсходовал только 8% от общей суммы расходов. В этот же период времени на собственное содержание и текущие расходы фонд использовал 33,3% всех доходов. В частности, более 5 млн рублей ушло на приобретение квартиры и автомобиля для бывшего руководителя «Гарантии» Романа Блохина.
Для правительства самоликвидация фонда стала удобным выходом – ведь Блохин продолжает считать себя главой фонда и отстаивать свои полномочия в суде. Возврат государству пакета акций АЛРОСА из фонда, пользовавшегося во времена Ельцина покровительством властей, следует рассматривать как шаг в сторону большего контроля федерального центра над компанией, а значит, и над самой Якутией. В начале этого года было сменено руководство алмазного гиганта – место ставшего президентом Якутии Вячеслава Штырова занял аполитичный менеджер Владимир Калитин – бывший главный инженер АЛРОСА.
Газета.Ру ,
21.11.2002