Коррупция существует всегда и везде. В одних странах больше, в других меньше: административная, деловая, бытовая. Ее название и формы переменны, однако сущность от этого не меняется. Эта тема для исследований в нашей стране долго была под запретом, и вот наконец-то Фонд «ИНДЕМ» на основе собственной методики провел широкомасштабное исследование коррупции в сорока регионах России.
Существуют три основных параметра, согласно которым измеряется коррупционная деятельность: 1) доля участников в коррупционных практиках; 2) частота (интенсивность) совершения сделок такого рода (на каждого жителя) в год; 3) средняя сумма взятки.
По первому параметру лидирует Ставропольский край: 80%. Последнее место — у Ярославской области: 31%. По второму параметру — Воронежская область занимает первое место, замыкает Красноярский край, по третьему — Санкт-Петербург, на последнем месте — Ярославская область. Получаются весьма любопытные результаты. Например, в Петербурге дают больше, но реже, чем, например, в Воронежской области; где ситуация полностью противоположна. Однако при различных параметрах непременно наблюдается «незыблемый закон»: чем больше доходы, тем выше «коррупциогенность» региона.
Кроме того, исследования показывают, что доля вовлеченных в коррупционные сделки людей растет, как и суммы взяток. А это может означать только одно: благосостояние российского общества неуклонно повышается...
Новая газета ,
24.10.2002