Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Рука на пульсе
23.09.2002 00:01
Начало нового политического сезона, обозначенное возвращением к жизни Думы, по сути было лишь увертюрой. По-настоящему сезон открывается сейчас, с полноценным возвращением на московскую сцену главного действующего лица. Первое действие для Владимира Путина будет посвящено делам внутри СНГ в виде встречи с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Президентский отпуск, мало похожий на отпуск, длился две недели. Итог этих двух недель - перевод в открытую стадию напряженных отношений с Грузией, оценка последствий 11 сентября (в том числе и во взаимоотношениях с центральноазиатскими республиками) и несколько символичных шагов, имеющих непосредственное отношение к будущим выборам.

Отставка шапки-невидимки

Отпуск получился почти ответом на первый литературный боевик, героем которого является президент Путин. Чуть раньше фантазия автора Александра Ольбика могла бы показаться правдоподобной - глава государства, официально укрывшись за стенами "Бочарова Ручья", на самом деле отправляется в Чечню. Обман Путина-книжного проходит незамеченным.

Путин-реальный даже в процессе отпуска все время на виду - при отсутствии жесткой и очевидной на то необходимости. Рабочий график, по крайней мере в его открытой части, ничем не отличается от московского -- череда рабочих встреч и официальных переговоров. Два года назад, после трагедии с "Курском", Путин говорил: по возможности "держать руку на пульсе". "Бочаров Ручей" ничем не отличается от Москвы. Тогда это звучало оправданием - теперь подтверждено мощным наглядным примером. Путин отдыхает - Путин на рабочем месте. Эффект скорее психологический, причем дважды - чтобы и госчиновники не расхолаживались, и телезритель про президентское существование не забывал.

Поиграл - отдай

11 сентября стало главным внешнеполитическим днем - короткий и знаковый разговор с Джорджем Бушем, жесткое заявление по Грузии. Плюс сам факт пребывания в отпускном Сочи - демонстрация уверенности в том, что в этот день ничего не случится.

Кроме того, за две недели отпуска - три международные встречи. Перед президентским отъездом в Сочи намекалось, что, возможно, в "Бочаров Ручей" приедет кто-нибудь из крупнейших европейских лидеров, однако в итоге общение с ними оказалось сугубо телефонным. В гостях в "Бочаровом Ручье" побывали президенты Киргизии и Болгарии, а также премьер-министр Словении. Две встречи - фактически протокольные визиты, одна -- ситуация особая, для Москвы имеющая непосредственное отношение к последствиям 11 сентября.

Путин настолько в лоб заявил о поддержке Аскара Акаева, что стало ясно - тот о ней очень просил. Через несколько дней после этого колонна протеста, двигавшаяся из южных районов Киргизии в Бишкек, остановилась. По официальным сообщениям, киргизское правительство смогло найти компромисс с оппозицией.

Встреча с Акаевым выглядела так, будто киргизский президент пытался загладить историю годичной давности, когда, несмотря на негласное давление Москвы, центральноазиатские государства открыли доступ американскому влиянию в регионе.

Тогда официально говорилось, что центральноазиатские государства могут и должны принимать любые решения самостоятельно. Теперь, помимо запрошенной и полученной поддержки, Акаев столь же официально говорит, что считает Москву своим главным и чуть ли не единственным советником, особенно в том, что касается взаимоотношений с США.

Пока это отнюдь не восстановление российского влияния в регионе. Скорее признак неуверенности Бишкека в том, что при нынешнем контексте Вашингтон заинтересован в укреплении своего присутствия.

Антитеррористическая коалиция направит запрос о продлении срока пользования центральноазиатскими базами (в случае с Киргизией срок истекает в декабре) только тогда, когда будет уверенность в положительном ответе. Что, в общем, не проблема, хоть Бишкек свою линию поведения и выработал: без лишней настойчивости повторять, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и уже не требует массированного военного присутствия.

Новая вводная - ожидаемая операция в Ираке. Во-первых, она требует от США концентрации сил, во-вторых, вносит раскол в саму антитеррористическую коалицию. Сейчас Акаев как раз находится в США, завершая свой визит, ради которого Россия и была публично объявлена главным советчиком.

Такой же, как все

У "Бочарова Ручья" окончательно сменилась репутация. Президентские выезды туда больше не вызывают нервической дрожи среди высших госчиновников - Сочи, считавшийся местом вынашивания кадровых перетрясок, больше таковым не является.

Зато становится местом рождения обновленного президентского амплуа. Дальневосточная поездка дала повод говорить о плавном начале президентской избирательной кампании - в Сочи этот тезис подтвердился.

Посещение Путиным концерта "Любэ" было мало похоже на отдых курортника. На майской пресс-конференции Путин говорил, что помнит свою жизнь в коммунальной квартире, следовательно, знает, чем и как на самом деле живут его граждане. Теперь мораль усилена - такой же, как все, любит то, что нравится многим из остальных.

Кроме того, становится меньше шансов для обвинений в использовании служебного положения в период предвыборной кампании - это не использование, это ровно то же самое, что было и раньше.

Примерно в то же время в Думу от имени Путина поступает новый законопроект о выборах президента. Он создает дополнительную интригу на парламентских выборах, делая партии основными игроками не только в Думе, но и в борьбе за президентский пост. Априори подразумевается, что речь идет о президентских выборах 2008 года. В тексте закона - идеалистическая надежда на то, что к тому времени партии смогут предложить более-менее широкий ассортимент лидеров, для которых важнее участия окажется победа. Эксперты уже назвали это своеобразным аналогом праймериз - "первичных выборов", вполне демократической процедуры. Но при условии сохранения нынешнего расклада с его гигантским мандатом доверия Путину выбирать будут не столько партии, сколько президент. Усовершенствованный вариант ельцинских поисков преемника. И "полигоном" для потенциальных президентов станет не премьерский пост, а думское кресло.

Отношения между Москвой и Ригой могут улучшиться

Президент Владимир Путин в субботу продолжил переговоры со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым, начатые накануне в Сочи. В основном речь шла об экономическом сотрудничестве - по словам Путина, принято, в частности, решение об увеличении поставок российского газа в Болгарию (90 процентов российского экспорта в Болгарию составляют энергоносители). Часть своего долга Болгарии Россия готова компенсировать энергоносителями, отметил Путин. Обсуждался и вопрос об участии России в строительстве газопровода в Грецию через болгарскую территорию.

Что касается российского участия в модернизации Козлодуйской АЭС в Болгарии, построенной при участии СССР, то решение об этом принадлежит "целиком болгарской стороне", считает Владимир Путин. Однако если решение по строительству новой АЭС будет принято, то в Москве готовы принять участие в совместной работе, отметил президент.

Затронув тему возможного вступления Болгарии в Североатлантический блок (эта страна стала кандидатом на вступление в НАТО 5 лет назад), российский президент высказал мнение, что безопасность Болгарии после ее вступления в НАТО "точно не возрастет".

Тема расширения альянса была затронута и в ходе прошедшей в субботу встречи Владимира Путина с руководителем группы по сотрудничеству с Россией сейма Латвии и лидером блока "За права человека в единой Латвии" Янисом Юркансом. Однако в этом случае отношение Кремля к возможному уже в ноябре вступлению Латвии в члены Североатлантического блока было высказано более сдержанно - как упоминание о выборе Ригой "своего пути в интеграционных процессах". Главное место на переговорах заняла дискуссия о состоянии двусторонних российско-латвийских отношений.

Путин, встретившийся в 2000 году в австрийских Альпах с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга, изложил ей достаточно жесткие условия улучшения этих отношений. В Кремле считают (и за прошедшие полтора года эта точка зрения сильно не изменилась), что пока Рига не займет более прагматичную позицию в отношении натурализации русскоязычного населения республики, использования русского языка и ветеранов Великой отечественной войны, оснований для продвижения по другим направлениям двусторонних связей не будет. Пример - соглашение о государственной границе: в принципе оно давно готово, делимитация линии российско-латвийской границы проведена, спорных вопросов не осталось. Погранслужбы двух стран сотрудничают в деловом режиме. Однако политических перспектив у соглашения нет - в условиях фактически начавшейся в России избирательной кампании в Госдуму этот вопрос неминуемо стал бы объектом жесткой предвыборной игры.

Выборы предстоят и в Латвии - 5 октября обновится состав сейма, высшего законодательного органа республики. Янис Юрканс после встречи высказал надежду, что "после выборов появится возможность для улучшения отношений между Латвией и Россией". Сам Юрканс выступает за более активную интеграцию русскоязычного населения в латвийское общество путем предоставления нынешним "негражданам" политических и социально-экономических прав.

Президент России также считает, что российско-латвийские отношения могут быть выстроены "не хуже, чем отношения со странами Восточной Европы и европейскими партнерами". Путин, по его словам, удовлетворен тем, что "в Латвии есть политические деятели, настроенные на восстановление межгосударственных связей в полном объеме". Президент считает, что "у нас много резервов, и прежде всего в экономике". По свидетельству присутствовавшего на встрече главы комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, речь у собеседников как раз и шла о том, как разморозить двусторонние и прежде всего экономические отношения.
Известия , 23.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru