По мере приближения предвыборной горячки, все слышнее становятся голоса тех, кто ратует за предоставление Владимиру Яковлеву возможности баллотироваться на третий губернаторский срок. (Напомним: эта возможность появилась после июльского решения Конституционного суда, но только при условии внесения изменений в основной закон города - Устав Санкт-Петербурга.) Аргументы сторонников "третьего срока" просты: "дайте избирателям самим решать, быть ли Яковлеву губернатором еще раз". Те, кто выступают против, "боятся свободного волеизъявления избирателей". А боятся этого оппоненты губернатора, "которые понимают, что ему нет альтернативы"...
На первый взгляд, призыв "дать избирателям самим решить" выглядит весьма демократично. Но... Очевидно ведь, что действующий руководитель (неважно, региона или страны) имеет явное преимущество перед соперниками: именно в его руках сосредоточен административный ресурс. И не случайно законодатели большинства демократических стран сочли необходимым обеспечивать смену исполнительной власти в принудительном порядке, введя ограничения: быть президентом или губернатором можно не более двух сроков подряд. Ввела их и Россия: в 1993 году - для президента, а в 1999 году - для губернаторов.
Заметим: никто из тех, кто призывает отдать решение вопроса о третьем сроке Владимира Яковлева на усмотрение избирателей, не ставит под сомнение необходимость "правила двух сроков" как такового, и не выступает с инициативой отмены соответствующей нормы федерального закона. Речь идет исключительно об одном нюансе. Пусть уж нынешний губернатор пробудет в Смольном три срока, а вот для его преемников это будет уже невозможно. Иными словами, нас призывают сделать исключение для конкретного лица, подогнав закон "под него".
"Пусть решают избиратели!" - говорят нам. Но не будем наивными: выборные технологии позволяют принять многие решения ЗА избирателей. И чем дольше тот или иной руководитель находится у власти, тем больше у него возможностей повлиять на исход голосования. Сильные конкуренты могут быть отрезаны от СМИ, "обстреляны" компроматом в последние дни перед голосованием, когда уже будет не "отмыться", или просто "обсчитаны" во время подсчета голосов. Но, даже если предположить, что борьба будет кристально честной, у "старого коня", который "борозды не испортит" всегда есть такой замечательный козырь как страх перемен. "Да, будут говорить многие избиратели, он - далеко не лучший руководитель, но где гарантия, что новый будет лучше?"
И "административные" СМИ сделают все возможное, чтобы поддержать подобные настроения. Да еще и напомнят про незавершенные дела, которые просто необходимо "довести до конца"... Хотя кто решится утверждать, что одной жизни хватит, чтобы завершить все без исключения дела?
Новая газета-СПб ,
12.09.2002