Несмотря на то, что дата выборов в Зако-нодательное собрание пока еще не определена, неофициальные предвыборные баталии уже на-чались. Сейчас можно предполагать, в каком из округов произойдет главная битва. Многие СМИ выдвигают версию, что это будет 39-й округ, где избирателям придется выбирать
между спикером ЗакСа Сергеем Тарасовым и генеральным директором «Ленэнерго» Андреем Лихачевым. Однако похоже, что это не более чем предположения, исходящие откуда-то со стороны Тарасова с целью поднять свою попу-лярность. А округом, богатым на предвыборную борьбу, станет, скорее всего, не 39-й, а 13-й.
Аустерлиц
Дело тут не в «чертовой дюжи-не», просто 13-й округ частично совпадает со знаковым 209-м по выборам в Госдуму. Изначально поддержкой в 209-м пользова-лись «правые» — в 1993-м там стал депутатом «выборосс» Алек-сей Александров, а два года спус-тя Галина Старовойтова. В 1996 году на выборах губернатора сен-сации тоже не случилось — Ка-лининский район, входящий в округ, проголосовал за Собчака, правда, перевес против Яковлева был невелик, но тому были свои причины — размыву исполни-лось полгода.
Первая ласточка коммунистов прилетела туда в 1999-м — несмот-ря на то, что мандат в Госдуме по-лучил демократ Сергей Степашин, набрав свыше 49% голосов, 20% избирателей проголосовало за кан-дидатов с радикальными взгляда-ми — ультранационалиста Бонда-рика и коммуниста Воронцова, а 13% избирателей вообще проголо-совало против всех.
Дальше — больше. На всех по-следующих выборах в Госдуму по 209-му округу в 2000-м и 2001 году явка избирателей недотягивала до 25%, поэтому выборы признавались несостоявшимися, а среди кандидатов лидировал коммунист
Юрий Савельев. Несложно дога-даться, что избиратели, отрезан-ные от центра города размывом, уже ни в какие предвыборные обещания не верили.
«Известиям» удалось выяснить, что Юрий Савельев, воодушевленный прошлыми успехами, скорее всего, пойдет кандидатом в депутаты ЗакСа по 13-му округу. Оно и понятно: Савельева устроила прошлогодняя победа, но депутатом Госдумы он не стал. Следующие выборы в Думу будут только в сле-дующем году, а средств ректора Военмеха явно мало, чтобы обеспечить предвыборную кампанию в третий раз. На популярный со времен Чернышевского вопрос «Что делать?» ответ нашелся сразу:
надо стать депутатом ЗакСа, чтобы использовать свой резервный фонд в 2003-м.
Другой профессор
Новейшая история Петербур-га знала пока единственного профессора, сделавшего себе громкое имя в политике, — Анатолия Собчака. Юрий Савельев, видимо, также планирует прочертить свою яркую траекторию на политическом небосклоне — но цвет траектории будет совсем другим.
Савельев — фигура в научном мире известная. Ректор, доктор
технических наук, профессор, возглавляет Балтийский государственный технический университет. В советские времена, несмотря на режим строгой секретности, каждый студент знал, что Военмех — это кузница ракетчиков, нагоняющих страх на империалистов.
Савельев, однако, имеет твердые политические убеждения, не слишком распространенные в интеллектуальной среде: государственник с отчетливым националистическим оттенком. Видимо, по инерции «нагоняя страх на империалистов», он не раз открыто выражал свои симпатии к Хусейну и Милошевичу.
Тайное оружие
На несостоявшихся выборах в 209-м Савельев применил «тайное оружие», доступное только представителю интеллектуальной элиты. Кульминацией избирательной кампании ректора стало публичное выступление физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова с призывом голосовать именно за Савельева. Многих горожан, кстати, тогда очень возмутило участие Алферова в предвыборных баталиях.
Однако сейчас есть сомнения, что на выборах в 13-м округе Савельев сумеет повторить этот ход.
Говорят, что «наш Жорес», а вместе с ним и спикер Госдумы Геннадий Селезнев уже не будут поддерживать ректора Военмеха.
Видимо, Савельев это знает, поэтому 2 сентября школам 13-го округа был преподнесен первьй «предвыборный подарок» — ректор подарил им видеомагнитофоны Вопрос — скорее риторический - зачем школам видеомагнитофоны. Не лучше ли было подарить, например, учебники? Оказывается не лучше — Савельева опередил нынешний депутат ЗакСа Павел
Солтан — ему тоже хочется теплое местечко сохранить, а депутатский резервный фонд позволяет доставлять «маленькие радости» избирателям. А «радости» растут обратно пропорционально дням, оставшимся до выборов.
Но, скорее всего, Савельев не рассматривает Солтана как достойного противника: действующий депутат уже зарекомендовал себя как нерешительный политик способный только на нецелесообразное расходование резервного фонда да на «бумажную войну» со Смольным, которая практически всегда заканчивалась поражением.
Победы не будет
Однако даже если не будет поддержки Самого Жореса, предвыборные технологии, в которых Савельев уже ориентируется как рыба в воде, позволяют использован имя нобелевского лауреата как брэнд. Подтверждение тому — недавняя пресс-конференция Конгресса работников науки, техники образования и прочая, где Савельев является председателем координационного совета. Цитата из пресс-релиза: «Академик Жорес Алферов попросил конгресс организовать работу по созданию комплексного плана экономического и социального развития Санкт-Петербурга на ближайшие годы». А России и на ближайшие века академик Алферов не попросил? Жаль, в следующем году перед выборами в Госдуму все придется переписать. Кроме того, в «откровениях» конгресса присутствует призыв «прекратить позорную практику борьбы политтехнологий и прочая».
Интересно, а сам конгресс — это не политтехнологий? Если нет, делом чести для Юрия Савельева будет отказ от роли кандидата на выборах в ЗакС — когда руки заняты высоко поднятым флагом с девизом «Нет политтехнологиям», на выборах особо не поборешься. Потому что в активе ничего не останется — останется лишь ректор Военмеха Юрий Савельев. Без тени Жореса Алферова и всего конгресса за спиной.
Хотя, конечно, развитие предвыборной кампании Савельева можно предугадать уже сейчас. В прошлом году неявку на выборы в 209-м округе большинства избирателей социологи связывали с затянувшейся проблемой размыва — ни в какие обещания прошлогодних кандидатов народ уже не верил, как не верил обещаниям администрации «починить метро». Вариации на тему «как я решу проблему разорванной ветки» — очень сладкая конфетка для жителей Гражданки, это даже круче, чем выгнать американских студентов из Военмеха: так поступил Савельев, своеобразно поддержав опального Милошевича (жаль, Слободан об этом не узнал). Вполне возможно, что конгресс, возглавляемый Савельевым, через определенное время снова соберет пресс-конференцию, где заявит, что «важнейшей из проблем для нас является метро». Поверят ли избиратели — вот в чем вопрос.
Понять Юрия Савельева можно — он надеется на успех, оценивая позиции своих прямых конкурентов. В 13-м округе ему, скорее всего, будут противостоять уже упомянутый Павел Солтан и председатель Муниципального совета 21-го муниципального округа Валентина Костина. Однако шансы у этих кандидатов очень невелики — Солтан как конкурент слаб, а Костина утонула в коррупционных скандалах.
Но Савельев, вероятно, не догадывается, что легкой победы не получится: не исключено, что именно по 13-му округу будет баллотироваться Евгения Шатерина
— председатель Муниципального собрания Санкт-Петербурга, созданного при участии представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
Оппонент
На выборах по 209-му округу Савельеву противостояли единые кандидаты от «партии власти» — вначале «яблочник» Анатолий Голов, а потом — «единоросс» Юрий Солонин. Результаты выборов тогда были фактически предопределены: и Голов, и Солонин — типично «всеядные» кандидаты, пытавшиеся «дружить со всеми». На фоне активного Савельева они смотрелись весьма невзрачно. Сейчас же от «партии власти» противостоять будет кандидат от Союза правых сил Евгения Шатерина, поэтому выбор избирателей, скорее всего, сложится не в пользу Савельева.
Евгению Шатерину — она, кстати, из знаменитой академической семьи Политеха — знают в округе давно: за время своего председательства в муниципальном совете Шатерина уже успела зарекомендовать себя как жесткий и решительный политик. На ее счету остановка строительство ваххабитской мечети в пойме Муринского ручья, асфальтирование дворовых территорий, освещение дворов и подъездов, организация благотворительных акций для детей из малообеспеченных семей. В 2000 году большинство избирателей проголосовало за повторное избрание Евгении Шатериной депутатом муниципального совета. Кроме того, Шатерина как частное лицо выиграла процесс в Уставном суде — такое произошло впервые.
Шатерина требовала от администрации навести порядок с маршрутными такси, выступила против застройки свободных пятен в городе, ущемляющей права петербуржцев. В результате чиновники пошли на скандал — сместили Шатерину с поста председателя муниципального совета. Но это не повлияло на ее популярность в округе: уставшие от бесхозяйственности и грязи граждане хорошо запомнили женщину, способную прошибать стены ради решения насущных проблем.
Ватерлоо
Юрий Савельев — кандидат от коммунистов с оттенком несколько демагогического национализма. Евгения Шатерина — кандидат от Союза правых сил, имеющий еще и серьезный хозяйственный опыт. Таким образом, соперничество Савельева и Шатериной приобретает характер прямого столкновения двух флангов политического спектра России.
Политические ресурсы Савельева и Шатериной вполне сопоставимы. На стороне 64-летнего ученого — пожилой, всегда отмобилизованный электорат. На стороне Шатериной (которой в этом году будет 39) — более молодые поколения, уставшие от всех неурядиц своего округа и требующие перемен «здесь и сейчас» и, что не менее важно, поддержка «президентской вертикали» в лице полпредства. Кроме того, весьма вероятно, что Шатерину будет поддерживать лично Борис Немцов, который высоко отзывался о ней.
Успех Евгении Шатериной приобретает решающее значение для правых. Выигрыш кандидата СПС означал бы не только поражение коммунистов и националистов, но и создавал бы платформу для выдвижения по 209-му округу Ирины Хакамады. Так что для Юрия Савельева Аустерлиц в 209-м округе вполне возможно превратится в Ватерлоо в 13-м.
Известия-Спб ,
9.09.2002