В первые годы своего правления губернатор Яковлев в области культурной политики отметился разве что установкой разнообразных монументов (которые откровенно не нравились многим наблюдателям, зато, как говорят, точно соответствовали вкусам первой петербургской леди).
Однако оказывается, все это было лишь цветочки. Дойдя до середины своего второго срока, градоначальник, видимо, решил войти в городскую историю с чем-то более внушительным, чем серия безликих монументов. В петербургских культурных верхах был объявлен новый курс, который условно можно назвать: "Вперед - в прошлое!"
Начало этому курсу было положено еще год назад, когда власти несколько неожиданно для горожан начали перекрашивать фасады в историческом центре. Зарозовела некогда серая церковь на углу Шпалерной и Чернышевского. Бежевато-розовым на глазах становится Московский вокзал. Скоро порозовеют Строгановский дворец и дворец Белосельских-Белозерских.
Эти нехарактерные для современного Петербурга цвета появляются не просто так. Наоборот: в этом видится серьезная идеологическая установка - возврат к истокам, к некоей "первоначальной" раскраске XIX, а еще лучше - XVIII века.
Дальше - больше. Согласно избранному курсу, в соответствие с реалиями прошлых веков теперь хотят привести и главные городские достопримечательности. Первый проект такого рода выглядит поистине грандиозно: вокруг Михайловского замка планируется прорыть рвы, вырубить деревья и организовать площадь.
Правда, с истоками вышла промашка: каналы вокруг замка существовали лишь 22 года, а площадь - лет 50. Все остальные годы вокруг замка складывался иной ансамбль, прочно закрепившийся в городских традициях.
Но это неважно. Важно то, что под реализацию замысла можно распилить, похоже, немалые федеральные средства.
Дело ,
2.09.2002