Все больший милитаристский оттенок приобретает поездка президента по стране. После Дальнего Востока, где Путин решал проблемы Тихоокеанского флота, вчера он отправился в Читу - и там все время провел в общении с военными. Из армейских проблем самая тревожная для президента - преобладание экспортных поставок оружия над внутренними.
Прибыв в Читу, президент поехал на полигон "Песчанка" 212-го Гвардейского окружного центра, где ему продемонстрировали операции по освобождению заложников и захвату международных террористов. Спецназовцы изображали все очень натурально, причем военное шоу сопровождалось мощной оружейной канонадой. По окончании представления Путин охотно общался со спецназовцами. И вновь, как и двумя днями ранее в беседах с моряками Тихоокеанского флота, заговорил о необходимости технического перевооружения армии. "Мы уже больше продаем за границу, чем имеет сама российская армия", - сказал президент.
По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, не нормальная и не характерная ни для одной из стран с развитым ВПК ситуация, когда экспорт вооружений превосходит гособоронзаказ, возникла еще в 1993 г. Сейчас доля внутреннего военного заказа составляет от 30% до 40% всего военного производства, а остальное идет на экспорт, который в прошлом году составил $3,7 млрд.
По оценке эксперта, военный заказ может превзойти экспорт с 2005 по 2010 гг. , если заявленные правительством прогнозы экономического роста сбудутся.
На экспорт сейчас продается наиболее современное вооружение (например, истребители Су-30МК) , которое отсутствует в российской армии. Но главная проблема армии в том, что не удовлетворяются потребности уже воюющей группировки в Чечне. По словам эксперта журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, в первую очередь внимания требует находящаяся на грани развала армейская авиация. Например, до сих пор группировка в Чечне не получила вертолеты Ми-24, приспособленные для действий ночью, хотя чиновники и военные обещали это сделать два года назад.
Ведомости ,
29.08.2002