Лениградская Правда
1 APRIL 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сценарии Грефа под угрозой
14.08.2002 00:01
Сегодня правительство утвердит макроэкономические сценарии, которые лягут в основу бюджета-2003. За шесть месяцев, потраченных Минэкономразвития на шлифовку цифр, ситуация в мировой экономике изменилась в худшую сторону. Поэтому повышенные капиталистические обязательства, которые берет на себя кабинет, могут оказаться неисполнимыми.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф доложит правительству прогноз социально-экономического развития России на 2003 г. и параметры прогноза до 2005 г. Греф расскажет, что при реализации реалистического сценария (цена нефти - $18,5 за баррель, рост мировой экономики на 3% ) темпы роста ВВП сохранятся в следующем году практически на уровне 2002 г. - 3,5% против 3,8%. Если мировая экономика будет расти быстрее (на 4% ), а Urals будет стоить $21,5 за баррель, рост в России ускорится до 4,4%.

В самом начале бюджетного процесса прогнозы Минэкономразвития были немного скромнее. В марте чиновники предсказывали, что в 2003 г. экономика вырастет 3,2 - 3,8%. Но после нескольких напоминаний со стороны президента Путина относительно того, что правительству стоит проявлять побольше амбициозности, ведомство Грефа в несколько приемов приподняло обе границы прогнозной вилки.

Растущая амбициозность правительственных экспертов подпитывалась надеждами на оживление в следующем году мировой экономики. За экономикой США, уверенно выходящей из рецессии, должны были подтянуться Евросоюз и Япония. В этом случае Россия имела бы все основания рассчитывать на хорошие мировые цены на нефть. А это позволило бы поддержать темпы роста на нынешнем, вполне пристойном уровне.

Сегодня над мировой экономикой снова сгущаются тучи. Разочаровывающе низкими темпами рос во II квартале ВВП США. А МВФ пообещал снизить прогноз роста мировой экономики на 2003 г. в своем октябрьском обзоре (апрельский прогноз - 4% ). Надежды российского правительства на импульс со стороны внешнего спроса начинают выглядеть все менее убедительно.

"Если импульса извне не будет, в 2003 г. тенденция к замедлению темпов роста ВВП продолжится, - говорит аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов. - Инвестиции стагнируют, и так называемый внутренний фактор роста почти не работает". Стагнация в мировом хозяйстве приведет, по оценке Тремасова, к тому, что в следующем году рост в России замедлится до 1 - 2% ".

Впрочем, нерадужные перспективы - не повод тормозить бюрократический бюджетный процесс. Источник в правительстве говорит, что сценарий Грефа будет сегодня одобрен. Кабинет хочет развязать себе руки для работы над главным экономическим документом года - законом о бюджете-2003. Тем более что озаботиться плохой мировой конъюнктурой еще не успели не только правительственные, но и независимые экономисты.

В конце июля Центр развития провел очередной опрос экспертов, работающих в частных компаниях и научных институтах. Составленный на его основе консенсус-прогноз лежит в русле логики экономистов, работающих на Грефа (см. таблицу). "Результаты проведенного опроса оказались достаточно близкими к оценкам Минэкономразвития на 2002 г. и к его "оптимистическому" сценарию на 2003 г. ", - констатирует Сергей Смирнов, составитель прогноза из Центра развития. По его словам, опрошенные экономисты не видят оснований говорить о надвигающейся стагнации. В сегодняшней мировой экономике Россия, похоже, приобретает статус "крепкого середнячка".
Ведомости , 14.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru