15 июля могло стать днем создания в Петербурге “тройственного” политсоюза. Лидер “всея СПС” Ирина Хакамада еще две недели назад заявила, что к этому сроку питерское отделение ее партии объединится с “Яблоком” и “Единой Россией” - против Смольного. Но дата миновала, а никаких соглашений так и не подписано. Союз лопнул, и в этом раздоре было свое “Яблоко”.
Печальному событию предшествовал столь же грустный для старейшей, некогда суперпопулярной фракции Законодательного собрания Петербурга финал парламентского сезона. “Яблочники” не смогли договориться между собой, чтобы пройти перерегистрацию, и фракция перестала существовать.
Наследники дела Явлинского-Болдырева-Лукина боролись за самосохранение до последнего момента. Еще утром 10 июля двое депутатов решили примкнуть к четверке партийных товарищей, но реанимированная фракция (во фракции должны быть как минимум пять депутатов) просуществовала всего несколько часов. Камнем преткновения оказался вопрос о введение поста председателя городского правительства, который оппозиционные Смольному фракции намеревались утвердить. Проголосовать за изменения в уставе и введение этого поста помешал депутат-”яблочник” Михаил Амосов, который не внял партийной дисциплине и высказался против. Этого оказалось достаточно, чтобы двое “возвращенцев” опять покинули ряды фракции, окончательно ее похоронив.
Сам по себе факт этот может показаться и незначительным, и даже сугубо внутренним, но только на первый взгляд. Дело в том, что происходит все это на предвыборном фоне.
Так получилось, что накануне выборов демократические союзники сражаются не столько с “партией губернатора”, сколько друг с другом - и не со зла, а по общему недомыслию. Госпожа Хакамада или ее соратник по СПС Григорий Томчин на каждом углу обещают петербуржцам “правую” антияковлевскую коалицию, а она никак не вырисовывается. Определившись, против кого дружить, будущие союзники не могут решить, как дружить. Неслучайно же лидер “Яблока” Михаил Амосов чуть ли не на следующий день после пресс-конференции Ирины Хакамады (где она включила в антияковлевский “фронт” также “единороссов”) высказал сомнение: как, мол, можно объединяться с “Единой Россией” в борьбе против Смольного, если губернатор Яковлев - член ее генерального совета? Он что, сам будет против себя стратегию утверждать?
А между тем время уже поджимает. Если о выдвижении единого кандидата на губернаторских выборах еще можно судить-рядить, то с заксовской кампанией пора определяться. На упомянутой уже пресс-конференции Хакамады было заявлено, что СПС “претендует на 12-14 площадок для своих кандидатов в депутаты” и главной задачей нынешнего политического момента является “раздел заксовских округов” с “Яблоком” и “Единой Россией”. Теоретически это грамотно - непонятно только, как это сделать на практике. “Правой” в Петербурге шагают слишком многие, и строем эту колонну новобранцев никак не назовешь. В одних округах против “яблочников” собираются выдвигаться люди из “Воли Петербурга”, в других - “заклятые друзья” типа бывшего товарища по фракции “Яблоко” в ЗакСе Виталия Калинина, ныне представляющего “Народную партию”, а в третьих - чуть ли не все вместе.
Что из этого получится, сказать трудно. Скорее всего, придется вспоминать классика и его басню про лебедя, рака и щуку.
Комсомольская правда ,
1.08.2002